腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

智能电网正处发展机遇期

2009年10月27日10:02中国经济网-经济日报张义斌我要评论(0)
字号:T|T

智能电网正处发展机遇期

重庆市永川东门变电站员工在进行安全巡视。陈仕川摄

今年5月,国家电网公司发布了以特高压电网为骨干网架、各级电网协调发展的坚强电网为基础,以信息化、自动化、互动化为特征的坚强智能电网概念,并明确了公司建设坚强智能电网的战略目标和发展路线。

智能电网现已成为世界电网发展的共同趋势。世界各国特别是欧美等发达国家,根据各自的国情及电力工业特点提出了不同的智能电网定义,其核心理念都是利用现代信息通信、控制等先进技术,提升电网的智能化水平,适应可再生能源接入、双向互动等多元化电网服务要求,提供安全可靠、经济高效的可持续电力供应。

目前,我国仍处于工业化、城镇化快速发展时期,在较长时期内电力需求将持续增长,电网发展任务繁重,发展坚强智能电网具有重要的现实意义。一是与欧美等发达国家同起点发展智能电网的战略机遇。智能电网发展刚刚起步,如果抓住这个战略机遇,我们就可与欧美等发达国家在建设智能电网上处于同一起跑线,是我国电力及相关行业走向世界的一次良好机遇。

二是节能减排和化石能源替代效益。坚强智能电网通过提升发电利用效率、输电效率和电能在终端用户的使用效率,以及推动水电、核电、风能及太阳能等清洁能源开发利用,每年可以带来巨大的节能减排和化石能源替代效益,充分发挥电网在应对气候变化方面的重要作用。

三是更安全与可持续的能源供应。坚强智能电网通过提升电网的资源优化配置能力,促进大规模煤电、水电、风电等电源的集约化开发,实现大容量、高效、远距离电力传输,为满足我国持续增长的电力供应需求提供可靠的可持续能源资源保障;通过提升电网的智能化水平,增强电网应对自然灾害等外界影响的能力,提升电网对于风电等清洁能源的适应性,提高电网的安全稳定运行水平和供电可靠性。

四是电力及相关产业的跨越式发展。建设坚强智能电网是涉及多个学科和行业的一项系统工程,不仅将直接创造大量的技术、设备及相关咨询服务的需求,还将通过用电方式变化在智能家电等相关产业间接创造巨大市场,将为我国电力工业及相关电子、家电、信息通信、控制等行业带来重要的跨越式发展机遇。

五是促进我国电价机制的改革和电力市场形成。通过发展坚强智能电网,将建立电力用户、电源与电网之间的友好互动平台。在这个平台上,为了激励用户及电源参与互动,进一步促进削峰填谷、节能减排等效益的发挥,客观需要分时电价等电价机制的引导。同时,坚强智能电网还将为电力市场化建设提供透明、开放的平台支撑。

六是使发电企业和电力用户享受真正实惠。一方面,通过发挥坚强智能电网“削峰填谷”作用,减少电力装机和发电企业投资,同时增加发电企业的机组利用小时数,提高发电机组的稳定运行水平和发电效率,增加发电企业的效益;另一方面,广大电力用户可以减少电价较高的用电高峰时段的用电量,减少电费支出,在电价较低的用电低谷时段使用洗衣机等电器设备。

[责任编辑:liuxi]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息