腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-上海 > 上海新闻 > 正文

上海世博会将全面降低碳排放

2009年12月01日15:17新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网上海12月1日电 (记者陆文军)在全球关注的哥本哈根气候变化大会举办前夕,记者从上海世博局和上海环保局了解到,即将在明年举办的2010年上海世博会正在制定整套“低碳方案”,上海世博会将成为一届名副其实的“低碳世博会”。

据介绍,上海世博会碳排放主要包括两大方面:世博园区建设、运营以及临时场馆拆除过程产生的碳排放;世博的游客、参展商、组委会由于旅行、食宿等产生的碳排放。还有世博相关活动也会产生碳排放。根据类似大型国际活动的经验,参观者的出行,尤其是飞机飞行是碳排放最主要的来源。

眼下,全球越来越多的重大活动都将环保作为其成功举行的目标之一。历经150多年的世界博览会,也经由这股潮流带领,逐渐成为各国表达可持续发展理念的世界舞台。

上海举办2010年世博会,规模大、持续时间长、参观人数多,“低碳世博”将是考验2010年世博会成功举办的一个重要目标。

记者了解到,一方面,上海在世博园区选址、规划、设计、建设、运营等全过程贯彻“低碳”理念,从源头上减少碳排放,另一方面,上海也积极落实“碳补偿”措施,尽可能抵消世博会的额外碳排放。在世博园区筹备、规划、设计、建设期间,上海世博会专设城市最佳实践区,汇聚展示全球先进的城市低碳发展理念及实践案例。同时还推出“网上世博会”。参展方也纷纷通过场馆设计建设、布展以及相关活动展示“绿色”、“低碳”。

上海世博会举办期间如何有效地降低碳排放则成为一大挑战。上海将为世博会参观者提供舒适、高效的公交出行方式,同时显著降低出行的碳排放。世博园区内公共交通将实现“零排放”,园区周边实现“低排放”。

据悉,到世博会召开之际,上海将拥有超过420公里的轨道交通网络和更加完善的巴士交通网络,新车将于2009年11月提前实施“国四”标准,高污染车辆限行范围已于2009年8月起扩大到中环线,同时将投运超过1000辆新能源汽车。

上海世博会还将积极鼓励个人、企业以及有关机构购买碳减排指标。今年6月份发布的《中国2010年上海世博会绿色指南》针对世博会的参观者就明确提出了:乘坐国际航班或国内航班前往参观,建议购买碳信用额度,抵偿由此产生的碳排放。

同时,上海市也在研究借世博会的契机搭建自愿碳减排平台的可行性,让公众能够有渠道参与抵消因世博会的举办可能产生的碳排放,购买碳减排指标的资金将通过指定的基金运作,用于支持相关碳减排项目。目前,相关方案仍在研究策划过程中,在制定完善后将向社会公众发布。

上海市环保部门呼吁,希望上海世博会的参观者尽量选择绿色、低碳的出行方式,并在力所能及的范围内,尽可能积极抵消世博出行造成的碳排放。

点击进入腾讯网世博频道

[责任编辑:pennyhuang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息