腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

魏英杰:高烧不退应坚决要求甲流筛查

2009年12月01日09:09上海商报魏英杰我要评论(0)
字号:T|T

  作者:魏英杰

  上星期小儿发烧,持续发烧不退近三天,最高时体温达40.7°C。不满2周岁,发烧成这样,这可急坏了我们。那几天忙着跑医院,根本不敢怎么睡觉。其中酸甜苦辣,本不足为外人道。但也因如此,对当前甲流筛查、诊治的实际情况多少有些了解,不敢不记下来和大家分享。

  那天半夜到医院仍然需要排队,大多是来看感冒的。白天的时候,各医院更是人满为患。但我看到,不管病患也好,随同前来的亲友也罢,许多人根本都不戴口罩。医生也建议,不是发烧到一定程度,最好不要急着往医院赶,因为医院如今几乎成了最大的传染基地。

  医生的话还有另一层意思,就是现在不管是甲流还是普通感冒,都是按普通感冒诊治。比如小儿发烧挂水两天,仍未见退烧迹象。找医生,他也说先回家,如果再发烧就给服泰诺林、美林等退烧药。言下之意,除此之外别无他法。问题是,正如大家一样,这时候家长心里肯定充满一个疑问:到底是不是甲流?

  据我所了解,目前医院基本上不进行甲流筛查了。不止本地如此,查阅新闻,全国各地也是这样。按国家疾控中心相关官员的说法,医院没有必要对每一个可疑病例都进行实验室检测,也不具备这么大的检测能力。依我看,这还在于,眼下甲流防治的主要任务,已经转移到重点针对重症和危重病患这一群体。

  但我认为,这样做很可能导致甲流患者延误确诊与及时诊疗的时间。按照现在的办法,病患大概只有到了重症程度,才有可能进入甲流诊疗流程。甲流最明显的症状是持续高烧不退,体温一般达到38.5°C以上。卫生部发布的甲流诊疗方案(2009年第三版)也指出,持续高烧三天以上可能是甲流重症病例。但是,如果医生对这类病患仍然坚持不送样,还以普通发烧感冒进行诊治的话,如何才能确诊呢?

  问题还不止于此。预防和治疗甲流的特效药是达菲(磷酸奥司他韦),而且出现临床症状48小时内服药疗效最为显著。根据国内一家授权生产商的使用说明书,“在流感症状开始的第一天或第二天就应该开始治疗。”另据报道,依美国医疗界的经验,发病48小时内使用达菲,能比不用达菲或延迟用达菲的死亡率降低284%。这就意味着,高烧持续三天不退,一旦确诊为甲流病患,实际上可能也错过了最佳服药时机(虽说这时候用药依然有效)。

  一方面医院基本上不给筛查甲流;另一方面,不及时给药可能导致延误最佳治疗时机。那么,医院如何及时筛查、确诊甲流病患,就显得尤其重要了。所以,我认为医院辛苦一点,对疑似甲流病患也该及时进行筛查。而持续发烧三天不退的病患及其家属,这时候更应坚决地要求进行甲流筛查。最要不得的是,有地方疾控中心居然给医院下达筛查指标,这无疑是很不负责任的做法。

  虽然有个说法,过度使用达菲等药物可能会产生抗药性,其副作用也众说纷纭,可如果确诊为甲流,服用该药仍然是最主要的治疗手段。(奥司他韦也可用于流感预防,服药期间一直具有预防作用)这也就是说,无论对于病患还是医院,及早筛查才是明确诊疗方案的最好办法。倘若病患持续高烧三天不退,医院仍然不给筛查,这无论从什么角度讲都是没有道理的。

  小儿后来就是坚持进行筛查,排除了甲流可能性,过一天又退烧了,这下才让我们放下心来。(作者系资深评论员)

[责任编辑:cindygao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息