> 正文

北京大兴杀亲案犯罪嫌疑人李磊被押解回京细节

2009年12月01日08:49新华网
字号:T|T

北京大兴杀亲案犯罪嫌疑人李磊被押解回京细节

  昨晚8时25分,押解嫌疑人李磊的警车驶出首都机场通道口。

  昨晚,涉嫌杀害6名亲人的犯罪嫌疑人李磊被押解回京。

  11月23日夜,李磊涉嫌在大兴清澄名苑小区家中,将自己的父母、妻子、妹妹和两个儿子杀害。6人尸体于11月27日下午被发现。11月28日下午,逃往三亚的李磊,被当地警方控制。

  昨晚7时许,首都机场1号航站楼飞行区5号通道,两道大铁门处,有武警站岗,无关人员不得入内。

  通道处工作人员称,已经获知疑犯李磊将乘坐海南航空公司HU7280航班到港。

  昨晚7时20分许,北京警方的2辆依维柯警车经过5号通道,进入停机坪,等候接机。

  一名机场民警说,所有乘客离机后,七八个便衣警察将李磊拥在中间,走下舷梯。李磊戴着手铐,走路略有不便。

  警车开至1号停机坪西侧一块封闭的空地处停下,在此等候的北京市公安局相关领导向办案人员进行慰问,并献上鲜花。简单的交接仪式后,李磊被押解上车,多名警察将其围在座位上。

  晚8时25分许,警车陆续开出通道。随后,站岗的武警撤走。

  据了解,李磊将被送往北京市公安局看守所羁押。

  

北京大兴杀亲案犯罪嫌疑人李磊被押解回京细节

  昨日14时20分许,涉嫌杀害6名亲人的犯罪嫌疑人李磊抵达三亚当地机场。为保证飞行中的押解安全,民警用胶带将特殊护具固定在李磊的双手和双脚关节处。昨晚,李磊已押解抵京,被送往北京市公安局看守所羁押。张运煦摄

  

北京大兴杀亲案犯罪嫌疑人李磊被押解回京细节

  昨日下午,嫌疑人李磊被警方押往三亚凤凰机场。

  回访

  李磊:到三亚最想看大海

  本报讯昨日,三亚市公安局相关人员介绍,疑犯李磊被控制后,曾一再否认杀人,坚称到三亚只为考察美容业。交待后,李磊称最想看海,但很快被抓未能如愿。审讯期间,他最关心回京后是否还有烟抽。

  抓捕 逃票者曾被误当疑犯

  “接到通报,立即行动。”三亚警方人员回忆抓捕李磊过程时,语气仍显激动。

  28日凌晨4时许,三亚警方接到北京警方的通报,李磊可能乘坐北京到三亚的T201次列车,于当日上午7点左右到达三亚火车站。

  T201次列车到站后,抓捕民警对乘客进行认真排查。其间,民警发现,有两名男子与通报中的疑犯体貌特征相似,二人出站时神情紧张,民警立即上前进行盘查。

  “两人只是普通逃票者”,民警仔细查验后,确认其并非疑犯。经细致排查,T201次列车上并无李磊踪迹。

  28日17时50分许,三亚警方根据线索,将李磊控制。搜查李磊入住的酒店房间后,三亚警方发现李磊带有多个箱包,箱包里面装有多件衣物。李磊的钱包内,除钱币外,装有身份证和多张银行卡。

  审讯 李磊称“考察美容院”

  三亚警方人员描述,李磊被控制时,穿着黑色长袖T恤,黑色长裤和棕色皮鞋。

  当日晚6时许,警方开始对李磊突击审讯。面对民警提问,坐在审讯室角落椅子上的李磊,身体侧对着门。他否认曾经杀人,并坚称自己曾经干过美发行业,因为三亚的美容美发业比较发达,此行目的就是为了考察此行业状况,为开店做准备。

  “他的目光很‘毒’,让人感觉这个人很狠。”参加审讯的警方人士说,“北京过来的警察告诉他,‘咱都是北京人,你知道我们为什么来,知根知底的,就不要绕了’。”随后,北京办案人员和李磊谈了很长时间。

  当日晚8时左右,李磊开口向办案人员要一根烟。抽完烟后,李磊开始供述其杀害全家的事实和过程。据其交代,杀人动机是“长期家庭积怨”。

  三亚警方人士回忆,李磊没有说明“积怨”具体指的是什么。整个审讯过程中,李磊没有喝水,也没有吃任何东西。李磊交代,他曾考虑到了自己逃亡后情况,他也知道最终还是跑不掉,迟早会被抓。李磊称来到三亚最想看看大海,很惋惜没能好好玩玩。“没想到那么快就被抓了,大东海、亚龙湾,一个都没看到。”

  初步的突审后,李磊多次询问“回到北京被关起来后,是不是还能有烟抽”。

  当晚,李磊被押往三亚第一看守所羁押。

  押解 登机前四肢被固定

  昨日13时45分许,民警将李磊从看守所内“提”出来,准备将其送往机场,押解回京。

  据民警介绍,李磊显得比较平静,脸色有点苍白,显得有些睡眠不足。在办理移交手续时,李磊很“机械”地配合办理着各种手续。

  前往凤凰机场途中,李磊不时向民警要烟抽。20分钟的车程中,他共抽了4根烟。李磊告诉押解民警,在看守所内整夜整夜睡不着觉,又没烟抽,很难熬。

  车辆快到机场时,李磊看着窗外街景,摇了摇头,说“我真傻”。

  昨日14时20分许,押解李磊的车辆抵达机场。

  出于押解工作需要,机场为押解人员安排了特殊安检通道,经过安检后,车队直接开到飞机下。李磊走下车后,低着头,面部微微发红,眉头微皱,被两名办案人员架住胳膊,走向飞机。

  押解民警透露,根据民航相关规定,同时为保证飞行过程中的押解安全。上机前,民警没有给李磊戴警械具,而是将特殊护具用胶带等,固定在李磊的双手和双脚关节等处。

  登上舷梯前,李磊回头看了一眼身后。两名办案人员在其两旁抓紧其胳膊,另两名办案人员在身后推住其背部,李磊被押上飞机。

  航班于15时50分起飞,李磊三亚逃亡之旅结束。

  同机乘客不知“押解疑犯”

  机场服务台工作人员称,执行HU7280航班的是一架A340-600客机。该机的头等舱和经济舱均客满,只有公务舱还差10个人左右。据其推测,押解疑犯一行应是乘坐公务舱。

  多名同机乘客均不知道有疑犯坐在飞机中。一名坐在经济舱最后面的旅客称,没有发现异常情况,也未看到有警察押解疑犯。(段修健 田北北 甘浩孟祥超 韩萌 杨杰 张运煦)

  详细报道:

  ·

  ·

  ·

  ·

  ·(新京报)

相关专题

北京大兴灭门案
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息