腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

全球暖化 台湾“烧”得严重

2007年05月11日09:47中新网我要评论(0)
字号:T|T

全球暖化 台湾“烧”得严重

科学家担心,若海平面持续上升,台湾沿海地区将成泽国。

全球暖化 台湾“烧”得严重

玉山山峰海拔多在2000米以上,主峰海拔3950米,对台湾生态起重要作用。

根据美国国家海洋大气总署(NOAA)月前公布的气候报告书,刚过去的冬天是自1880年有记载以来,地球最热的冬天。香港《文汇报》11日的一组报道指出,台湾民众对此应该更加担心,因为百年以来,台湾平均温度的增加值是全球平均值的两倍。科学家预估,到2100年,台湾沿海将被淹没6-25米,包括台北、高雄、台中等重要城市均可能消失于茫茫大海。

自从80代末期,全球暖化这个词汇登上国际舞台后,20年之间,从环保、政商到娱乐界,沸沸扬扬地把气候暖化炒热为“道德议题”,俨然发展为信众最多的“主流新宗教”。集2000多位顶尖科学家的研究精华,联合国政府间气候变迁研究小组(IPCC)在最新出炉的报告中谆谆告诫,地球持续升温挡也挡不住。到了本世纪末,平均温度最高可能会比现在还要热6.4℃。“暖化已经把地球搞得天翻地覆,”对于这个全球最热的话题,环保运动出身的台“环保署长”张国龙显得更是心焦,他不讳言,自己比IPCC诸公还要悲观。

钻研气候长达25年的“气象局”气象科技研究中心主任郑明典就点破,在联合国的报告中,台湾属于气候变迁的高危险群。百年以来,平均温度增加了1.3℃,是全球平均值的两倍,也比邻近的日本、中国(大陆)高。台北市的夜间平均气温,甚至增加将近2℃。

为什么台湾“烧”的比较严重?“中研院”环境变迁研究中心主任刘绍臣归纳,除了反映暖化的全球现象,台湾人口密度全世界第二高、每单位能源消耗量位居全球前3名,才是关键中的关键。就以造成地球暖化的“祸首”温室气体为例,从1990到2004年,台二氧化碳总排放量倍速成长111%,是全球成长值的4倍速度,每人平均年排放量超过12吨,是全球平均值的3倍。据高雄市环保局统计,高雄市每人每年就“贡献”34.7吨二氧化碳,是世界平均值的8倍,号称是全球人均排放量最高的城市。

台湾不但是气温升高、温室气体排放量大,刘绍臣还发现,台湾地区的日照时数在10年内,减少了15%;下毛毛雨、都市起雾的几率也大幅下降。全球暖化对气候引起的诸多冲击正逐渐浮现。

冲击一:降雨不均,北涝南旱

台大生物环境系统工程系教授童庆斌观察,台近年气候变异极大,不是水太多,就是水太少,2001年的“纳莉”台风,台北市单日降下650毫米豪雨,破了百年纪录;翌年,石门水库河床干涸,遭逢30年来最严重干旱。“这种一年水灾、一年旱灾的怪现象,可能会变成常态,”童庆斌预测。据“中研院”地球科学研究所研究员汪中和长期追踪分析,台湾北部总雨量增加20%、南部减少10%,北涝南旱趋势显著;且南北降雨天数逐年降低,使得雨量集中,强度更强,“这是严重的警讯。”

冲击二:海面上升,台湾变瘦

IPCC科学家韩森等人用计算机仿真,到了本世纪末,海平面可能上升6到35公尺。20万年前还是个古大湖的台北盆地,高度仅海拔4米,当海水上升6米时,水从淡水河直接灌进台北市,不论是亿万豪宅或是价值百亿的商业大楼,都将泡在“台北湖”里。原本每年海平面就要上升0.06厘米的高雄,如果暖化继续带动海水上升,最后也灭顶到只剩下一个“寿山岛”。那时,四分之一的台湾民众,约600万,将成为联合国定义中的“环境难民”。

此外,国际地质学家还担忧,全球暖化引起的冰河融化、海面上升,会释放地壳里被压抑的能量,引发剧烈地质变化,提高地震、海啸和火山爆发发生的机率。美国前副总统戈尔就统计,从1993年至2006年,短短12年之间,全球的大地震次数已增加了超过3倍。

冲击三:生态断链,物种逃难

因暖化以及二氧化碳浓度增高使海水酸化,全球20%的珊瑚礁遭受到严重破坏,白化死亡,致使有毒海藻增生,鱼类吃下毒藻,人类再吃鱼而中毒。据统计,全球每年有五万人食用珊瑚礁鱼类中毒,台湾民众嗜食的石斑鱼,就是其中之一。为了适应未来的暖化,植物社群无言向高纬度地带迁移,必须“走上”500-600公里。台大植物病虫害研究所经过两年持续观察,赫然发现,原本不会在台湾现踪的东南亚热带蝴蝶,已北上飞到台湾落脚,入侵温带蝴蝶地盘。

冲击四:蚊子北伐,拉响警报

对温度最敏感的,不是北极熊,而是蚊子。只要温度上升一度,蚊子数量就会增加10倍。专攻环境医学的成大环境医学研究所教授苏慧贞研究,温度增加会改变疾病的分布,过去只存在于北回归线以南的登革热,当气温上升1度,埃及斑蚊就会“北伐”,攻克台中和台北。

冲击五:暴热天气,大幅增加

以研究气候变迁著称的台大大气系教授许晃雄注意到,去年台大校园的凤凰树分别在6月、9月开了两次花;在摄氏20几度最活跃的蚊子,冬天活动力还比夏天强。“以后可能变成夏天气温高到没有蚊子,冬天反而要点蚊香,”许晃雄摇头笑说。

除了冬天点蚊香,台湾未来的夏天,也会比现在更热。柳中明预估,未来10年,台北夏季出现35℃热浪的日子,将从目前的20几天大幅增加到40天,“这代表我们连衣着、用电习惯都要跟着改变。”

冲击六:保险难做,经济受限

厚达700页,被英国首相布莱尔视为任内“最重要的报告”——史登报告预告,只要增温两摄氏度,全球经济生产就会减少3%,未来10年全球经济将为暖化付出7兆美元的代价。保险公司就是暖化的直接“受害者”。过去15年,全球保险公司因极端气候变化的理赔金额成长了15倍。台湾的气候灾害保险理赔,则从4年前区区2,700万元(新台币,下同),增加到前年的12.7亿元,3年成长了47倍。

史登计算,世界每排放1吨二氧化碳,就会造成至少85美元的破坏。对于企业界来说,“碳含量”跟成本一样,是一个需要斤斤计较的数字。

玉山遭殃 “绿色水库”渐失效

这几年,在气候变迁的影响下,台湾的玉山正在悄悄地变貌。

首先是一些夏季开花的植物,如玉山金丝桃,在12月提早开花。在玉山上研究植物30余年的静宜大学生态所所长陈玉峰说,“植物遇到异常气候时,最直接的反应就是把能量用在开花结果,传递子嗣。”可惜的是,植物的垂恐挣扎并没有效果。“下一场雪来,就死光了。”这几年,陈玉峰陆陆续续在各地观察到,不只是草本的植物,连生长数百年的冷杉和铁杉也开始异常开花,大规模的死亡。“我预估在未来10几、20年,还会有更大规模的树木死亡现象出现。”

这些山区植被和生态的变化,对一般人最直接的影响,就是洪泛或缺水的程度将大幅度地增加。洪水或缺水将大幅增加。

当台风来袭时,中央山脉除了扮演屏障之外,最重要的是它像座大型蓄水池一样。透过层层森林,将水分储存在土壤下。当旱季来临,土壤会慢慢的释放出水分,让河川不至于断流。“中研院”地球科学研究所研究员汪中和用“绿色水库”来形容中央山脉的这种作用。

前年汪中和搜集了“气象局”过去64年的降雨记录,发现台湾整体从1990年以后,豪雨和干旱的强度逐年增加。“就是一块大海绵一样,忽然倒下大量的雨水,它会来不及吸收,”汪中和认为如果这样的情况持续下去,未来只要一下雨,就容易发生水灾或土石流;一旦不下雨,则会缺水、干旱。

植被的死亡加上豪雨强度增加,中央山脉正在逐渐丧失调节水量的功能。

[责任编辑:liuxi]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息