腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

气温持续上升 地球将会怎样

字号:T|T

气温升3℃

气候彻底失控 上演生态灾难

气温上升3℃是地球的一个重大“拐点”,因为地球气温一旦上升3℃,就意味着全球变暖的趋势将彻底失控,人类再也无力介入地球气温的变化。

气温上升3℃的灾难核心将是南美洲的亚马孙热带雨林。由于气温上升,今天仍占地100万平方公里的热带雨林将频频遭遇火灾。根据计算机模拟结果,干旱使得亚马孙热带雨林无力防火,一个小小的雷击都有可能引发热带雨林大火,最终烧毁整个热带雨林。一旦树林消失,亚马孙林地上取而代之的将是荒漠。

气温上升3℃将使南部非洲和美国西部开始出现更大面积的沙漠,使得成百上千万原来从事农牧业的人被迫背井离乡。

在欧洲大陆和英国,夏季干旱高温与冬天极冷相伴而来,一些低海拔的沿海地区被海水淹没。

海洋大循环将会停止,在数千米到1万米的深海处流动着的海流,大约2000年左右绕地球一周,被称为海洋大循环,它起着稳定地球气候的重要作用。但是,如果地球平均气温上升,引起海水温度上升,以及格陵兰岛冰雪融化,海水中盐分的浓度减少,本来该沉入深海的海水沉不下去,从而有可能导致海洋大循环停止。据说,一旦海洋大循环停止,地球气候就会变得很不稳定,某些地区也有可能突然变得很寒冷。

气温升4℃

人类口粮吃紧 欧洲人大迁徙

气温上升4℃对于地球的大部分地区来说都是灾难。这意味着数十亿吨被冰封在南北两极和西伯利亚的二氧化碳气体将释放出来,进入臭氧层,从而成为全球变暖的倍增器。此时,北冰洋所有的冰盖将全部消失,北极成了一片浩瀚的海洋,这是地球300万年来首度发生这样的现象,北极熊和其他需要依赖冰为生的动物将彻底灭绝。南极的冰盖也将受到很大影响,南极洲西部地区的冰盖将与大陆脱离,最终海平面上涨,从而使全球的沿海地区再度被海水吞没。在欧洲,新的沙漠开始形成,并且向意大利、西班牙、希腊和土耳其扩展。在如今温度宜人的瑞士,夏季的气温将高达48℃,比巴格达还热。阿尔卑斯山最高峰将彻底没有冰雪,裸露出巨大的岩石。由于气温持续保持在45℃,欧洲的人们被迫大量向北迁居。

在全球平均气温上升4℃的情况下,北极地区气温可上升达16℃,地中海沿岸地区水资源将减少70%,美洲的玉米和谷物产量将减少40%,而亚洲一些国家的水稻产量将减少30%。

4℃的升温幅度并不会在全球平均分布,陆地比海洋的升温要快,高纬度地区尤其是北冰洋地区的升温幅度也会更大。陆地平均温度将比工业革命前的水平高出5.5℃。影响图也展示了气候变化对人类活动的部分影响,尤其是对供水、农业生产、极端气温和干旱、森林山火和海平面上升等方面的严重影响。影响图还预测,全球所有主要粮食产区的主要谷类作物的产量都将下降。作为23%中国人口干旱季节的水源,喜马拉雅冰川到2050年很可能消失近半。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息