腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

气温持续上升 地球将会怎样

字号:T|T

科学家在对数千份科学文件进行精心研究后,撰写了一部有关全球变暖危害的专著,首度向世人系统描述了地球气温升高6℃后全球面临的灾难。

气温升1℃

美国粮仓变大漠 非洲沙漠成桑田

美国南部地区是美国的大粮仓,尤其是沙山地区出产美国最好的牛肉。但这片广阔的土地全是沙质结构。换言之,在6000多年前,美国的气温比现在高1℃的时候,这片肥美的草原当时是寸草不生的大漠。因此,如果全球的气温再上升1℃的话,美国的“粮仓”将重新变回大漠,从而将人类逼出这一地区。

今天全球最热的撒哈拉大漠可能会变得湿润起来,重现6000年前岩画中大象、水牛和野羊在肥美草原上巡游的美丽景象。而11000年来,乞力马扎罗峰一直戴着的雪白冰帽将不复存在,使得整个非洲大陆成为真正的无冰世界。欧洲的阿尔卑斯山的冰雪也将全部融化。

受全球气温升高1℃影响最大的是热带的珊瑚。其中澳大利亚大堡礁的珊瑚将会全部死亡。这主要是因为二氧化碳的排量增加,增加的二氧化碳融入海水,使得海水的酸性大增。

气温升2℃

海水上升7米 1/3动植物消亡

假如气温上升2℃,地球又会怎样呢?对于亲历过2003年欧洲夏天热浪的人来说,这将是莫大的灾难。在2003年的那场热浪中,至少有30000人死于酷热。

气温上升2℃,意味着格陵兰岛的冰盖将彻底融化,从而使得全球海洋的水平面上升7米。科学家做出这一推测的依据是,大约125000年前,地球的气温比现在平均高出1℃至2℃,结果全球的冰盖全部融化。当气温上升2℃时,全球的山脉都会受影响,比如为利马河提供水源的安第斯山系的冰架全部消失;加利福尼亚四分之三的冰峰雪原将消失。

全球的食物,尤其是热带地区的食物将大受影响。三分之一的动植物种群因为天气变化而灭绝。科学家估计,如果我们还想将全球气温上升控制在2℃以内,那么从现在起还有10年时间让人类控制二氧化碳排放量。

疟疾患者增加,疟疾是与结核病、艾滋病并列的三大传染病之一。疟疾是由疟原虫引起的寄生虫病,热带生存的按蚊是疟原虫的主要传播媒介。地球平均气温上升,蚊虫生存的季节和地区也将发生变化,因此,以前未发生过疟疾的地区,也会有因按蚊传播而产生疟疾的危险性。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息