腾讯新闻腾讯新闻 > 新闻国内 > 时政新闻 > 正文

国务院安委会通报新兴煤矿重大瓦斯爆炸事故

2009年11月28日14:49人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网11月28日电 据国家安全生产监督管理局网站消息,国务院安委会11月24日发出通知,要求各地、各部门和单位深刻吸取黑龙江省龙煤集团鹤岗分公司新兴煤矿“11?21”特别重大瓦斯爆炸事故教训,举一反三,切实加强安全生产工作,坚决遏制重特大事故的发生。

11月21日,黑龙江省龙煤集团鹤岗分公司新兴煤矿发生特别重大瓦斯爆炸事故,目前已造成死亡107人,仍有1人下落不明。初步分析,事故原因主要是井下施工的三水平探煤巷发生煤与瓦斯突出,引起风流逆向,突出的大量瓦斯进入二水平进风系统,遇火发生瓦斯爆炸。事故暴露出该企业采掘布置不合理,井下现场管理和劳动组织混乱,反映出企业安全生产责任不落实,隐患排查不认真、不彻底,是一起责任事故。

为此,国务院安委会提出五项要求:

一是切实提高认识,狠抓“安全生产年”工作落实。要清醒认识当前安全生产形势的严峻性,牢固树立安全发展的理念,进一步增强政治意识、宗旨意识、大局意识、责任意识、忧患意识,增强责任感、使命感和紧迫感,扎实推进安全生产“三项行动”,切实加强“三项建设”,采取果断有效措施,狠抓“安全生产年”各项工作落实,坚决防范和有效遏制重特大事故的发生。

二是深刻吸取事故教训,切实加强煤矿安全生产工作。督促各类煤矿企业下决心推进“先抽后采”,强化瓦斯抽采利用、完善通风系统、加强现场管理;加强防治煤与瓦斯突出工作,落实综合防突措施,加大源头治本力度;加强煤矿特别是国有煤矿安全基础工作,推动煤矿班组建设。加大煤矿关闭整顿和安全监管监察力度,严防已取缔关闭矿井死灰复燃和基建矿井、停产矿井违规生产。

三是结合冬季和岁末年初特点,切实做好其他重点行业(领域)安全生产工作。加强对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、人员密集场所等的安全监管和检查,强化管控,落实企业主体责任,严密防范和遏制垮坝、坍塌、中毒、井喷、油气泄漏、火灾、爆炸、拥挤踩踏和坠落等事故发生。

四是切实加强应急管理,提高应急处置能力和效果。进一步完善应急预案,加强演练和应急准备工作,强化应急值守,提高应急处置能力和效果。认真做好自然灾害预报、预警、预防工作,督促企业落实防范措施,严防自然灾害引发生产安全事故。

五是加强组织领导,全面落实安全生产责任制。健全并落实行政首长负责制和企业法定代表人负责制,层层落实安全生产责任。强化安全生产监督检查和行业指导、监管,组织开展重点地区、重点单位安全督查。严格安全生产问责制度、强化责任追究,对因责任不落实、工作不到位造成事故的,要依法严肃查处。

[责任编辑:pennyhuang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息