腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

王国平强调:实施低碳新政 建设低碳城市

2009年11月18日08:52浙江在线我要评论(0)
字号:T|T

由于全球气候暖化,近半个世纪以来,世界各地灾难性气候事件明显增多,强降水、热浪、异常雨雪冰冻天气、洪涝灾害等极端天气频率更高、强度更大、危害程度更深,越来越威胁着人类的生存与发展。《后天》、《难以忽视的真相》、《2012》等生态灾难大片呈现的毁灭性场景,也许某一天就会毫不留情地在现实生活中上演。

面对全球气候暖化带来的严峻挑战,任何国家、任何城市、任何人都不能置身事外。而以“环境立市”战略为核心发展战略的杭州,又一次超前、敏锐而又清醒、深刻地认识到了这一点。记者从昨日下午市委、市政府召开的低碳城市建设工作专题会议上获悉,继在市委十届四次全会上明确提出打造低碳城市以后,目前市委、市政府正在加紧制定《关于建设低碳城市的实施意见》。

省委常委、市委书记、市人大常委会主任王国平在会上强调, 应对全球气候暖化,杭州正在行动,杭州必须行动。要加快制定实施“低碳新政”,建设低碳经济、低碳建筑、低碳交通、低碳生活、低碳环境、低碳社会“六位一体”的“低碳城市”,确保杭州在低碳城市建设上走在全国前列,为应对全球气候暖化这一21世纪人类 共同面临的重大环境与发展挑战作出应有贡献。

王国平和市委副书记王金财,市委常委、秘书长许勤华一起,听取了市委政研室关于制定《关于建设低碳城市的实施意见》(征求意见稿)、市经委关于新能源产业发展和工业节能减排、市建委关于建筑节能、市科协关于中国杭州低碳科技博物馆规划建设工作情况的汇报。

全球气候暖化已成为21世纪人类

共同面临的重大环境与发展挑战

王国平指出,气候暖化已成为新世纪人类面临的现实威胁。这种威胁比国际金融危机甚至国际经济危机更具持久性和根本性。特别是国际金融危机的爆发,使世界各国更加关注全球气候暖化带来的挑战。全球气候暖化已成为21世纪人类 共同面临的重大环境与发展挑战。

王国平用一组资料、数据甚至亲身经历证明了这一观点。他说,联合国国际气候变化委员会(IPCC)综合评估报告认为,源于化石燃料使用的人为温室气体排放是导致全球气候变暖的主要原因。以气候变暖为特征的气候变化不仅改变着自然系统的正常运行,而且还将撼动人类社会赖以生存的重要物质基础。气候变化还会带来更多的直接经济损失,破坏上千年来经济社会发展所积累的文明成果。近半个世纪以来,强降水、热浪、异常雨雪冰冻天气、洪涝灾害等极端天气频率更高、强度更大、危害程度更深。杭州也不例外。11月8日傍晚,秋末初冬的杭城突如其来地下了一场雷暴雨,十分罕见,令人震惊。这几天,比正常年份提前一个多月到来的一场暴风雪正影响着中国全境。气候暖化带来的海平面上升将威胁世界10大城市中的8个,几亿居民的生命财产安全将受到威胁。中国包括杭州也正面临着气候暖化的巨大威胁。全球气候变暖也可能给中国包括杭州的自然生态系统和社会经济部门带来难以承受的、不可逆转的、持久的严重影响,特别是农业、水资源以及能源等方面。研究表明,如果全球气温升高2℃-3℃,中国2050年粮食总产量将下降1/5左右,北方地区部分河流平均径流量减少2%-10%,而最近长江流域水位之低就创下了历史纪录。中国经济相对发达的长三角、珠三角包括杭州等省市都处于沿海地区,如果任由气候变暖局面延续,这些地区经济增长就会出现减缓甚至衰退,不仅既有发展成果将受到严重威胁,而且还将带来新的居住、就业甚至社会稳定问题。这些都警示我们,气候暖化正在威胁人类数千年来创造的文明成果。

王国平还列举了四个生动的现实案例,呼吁大家对全球气候暖化引起高度重视:一是美国前副总统戈尔因拍摄《难以忽视的真相》,获得了诺贝尔和平奖,并夺得了当年的奥斯卡金像奖最佳纪录片奖和最佳音乐奖;二是10月17日12名马尔代夫政府内阁成员,身穿潜水服在该国海域一处深4米的海底召开了世界首次水下内阁会议,向世界传递求救信号;三是今年11月14日“水城”威尼斯提前为城市举行“葬礼”,呼吁世界各国高度关注全球气候暖化;四是今年APEC晚宴,各国领袖搭乘三轮车去赴宴。

全球气候暖化对人类文明形态

和国际秩序也将造成深层次冲击

王国平指出,世界各国应对气候变化的努力将重塑国际经济政治关系。目前世界各国在发展低碳经济、低碳技术方面正站在同一条起跑线上,谁能抢先发展好低碳技术和低碳产业,谁就能在新一轮经济增长中占据主动权,成为世界经济发展的“领头羊”。同时由于气候暖化所带来的影响将是全方面的,也会造成整个国际秩序的大变动。各国应对气候变化问题的共同努力,将促使国际贸易、国际政治规则发生变化,从而改变国际政治经济关系。各国在环境损害责任、发展的平等权利、减排义务分配、技术转移和资金补偿等方面的不同立场,将会形成代表不同利益群体的政治集团,改变国际政治外交格局。气候变化将影响国际产业布局和国际贸易,国际产业转移承接国的负担将更大,排放权交易成为国际贸易的新领域。气候变化将进一步突出跨境资源争夺、国际责任分摊等国际问题,气候问题甚至可能成为激化国际冲突的导火索。气候变化问题将转变人类价值观念。人类传统的价值观念是建立在衡量物质投入、资本投入和劳动投入价值的基础上的。气候暖化问题使排放权、排放空间等非物质权益变得具备经济价值,排放权能够在市场上交易买卖,获得经济收益。传统的人类价值观“以人为中心”,强调人的价值,自然界只是为人类谋福利的手段。气候暖化问题的出现,使人类的价值观从“以人为中心”向“人与自然和谐”转变,强调人类主动改造自我,通过调整自身行为和生活方式遏制气候变化,实现“人与自然和谐共处”。谁率先取得与大自然和谐,谁就能率先在道德文化上占据制高点。气候暖化问题将调整经济社会发展方式和人类生活方式。气候暖化问题虽然表现为环境问题,但归根结底是发展问题。化石燃料长期、大量消费导致的温室气体累计排放是当前气候变化的主要原因。未来经济增长面临着温室气体排放空间的约束,兼顾经济发展与低碳排放,必须在经济增长方式、产业结构、要素投入、能源结构、科技创新和体制机制上出台新举措。

全球气候暖化将给杭州带来

前所未有的挑战和千载难逢的机遇

王国平指出,杭州正处在城市化、工业化、信息化、市场化、国际化加速推进的阶段,正处在人均生产总值由1万美元向2万美元、4万美元跨越的特殊阶段。面对气候暖化所带来的挑战和机遇,我们必须重新审视如何以城市化带动工业化、信息化、市场化、国际化,如何以国际化提升城市化、工业化、信息化、市场化;必须重新审视杭州在人均生产总值达到1万美元后,该以何种发展模式实现人均生产总值2万美元、4万美元的目标。

王国平强调,应对气候暖化带来的挑战和机遇,杭州必须尽快出台杭州“低碳新政42条”,率先在全国提出打造低碳经济、低碳建筑、低碳交通、低碳生活、低碳环境、低碳社会“六位一体”低碳城市的奋斗目标。这事关杭州践行科学发展观,事关杭州转危为机,也事关杭州共建共享与世界名城相媲美的“生活品质之城”。

应对全球气候暖化

杭州正在行动,杭州必须行动

王国平指出,应对全球气候暖化,杭州正在行动,已实施了12项举措:一是市委十届四次全会明确提出杭州要打造低碳城市;二是建设生态城市;三是建设森林城市;四是创建国家环保模范城市;五是打造“国内最清洁城市”;六是构筑“3+1”现代产业体系;七是实施西湖、运河、西溪湿地等综保工程;八是发展光伏产业、风能产业等新能源产业;九是推广绿色建筑包括实施“阳光屋顶”计划;十是打造以“免费单车”为特色的“五位一体”大公交系统;十一是探索垃圾直运和分拣的“杭州模式”;十二是规划建设中国杭州低碳科技馆。

王国平强调,应对全球气候暖化,杭州必须行动,就是要以制定实施“低碳新政”为切入点,加快打造低碳城市。为此,必须对低碳经济相关概念进行深入研究,界定低碳城市、低碳经济、低碳社会、低碳生活、低碳交通、低碳建筑、低碳循环、碳交易、碳足迹、碳金融、碳基金、碳关税、碳中和、碳汇等相关概念的内涵和外延,完善“低碳新政”。

王国平强调,我们只有一个地球。应对全球气候变暖引发的生态危机、生态灾难,是全人类的共同责任,任何一座城市,任何一个团体、机构、企业和个人都不能游离之外。杭州要制定并实施好“低碳新政”,加快建设“六位一体”的“低碳城市”,为应对全球气候暖化带来的挑战作出积极贡献。特别是要在广大市民中积极倡导低碳生活方式:少用空调,多吹风扇;自备水壶,少喝瓶装水;尽可能回收废弃物,做好垃圾分类;不使用一次性餐具;洗澡时用淋浴方式,并使用节水型浴头;自然晾晒衣服,尽量不使用洗衣机的甩干功能;尽量选用公共交通工具,多步行、骑自行车或免费单车、乘坐轻轨或者地铁,多爬楼梯;乘坐飞机旅行时尽量少携带行李;使用节能灯泡替代钨丝灯泡;尽量食用本地应季蔬菜;多用电子邮件等即时通讯工具,少用打印机、传真机;在不使用时,及时关掉你的电脑显示器和电视机;在购物时尽量选择本地产品、季节产品及包装简单的产品;尽可能采用电话会议的方式组织会议;多植树,多种花草;多利用井水、河水灌溉绿化或洗东西,尽量节约自来水。

王金财也对杭州建设低碳城市和中国杭州低碳科技博物馆有关工作提出了具体要求。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息