腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

气候变暖与青藏铁路的安全运营

2009年09月24日17:18中国天气网我要评论(0)
字号:T|T

气候变暖与青藏铁路的安全运营

青藏铁路

20世纪70年代到90年代,青藏铁路沿线的季节冻土、融区及岛状多年冻土的地温升高了0.3~0.5℃,连续多年冻土区年平均地温升高了0.1~0.3℃。

气候变化对青藏铁路建设及长期安全运营的影响也是科学家和社会各界关注的焦点问题。全球性气候变化给青藏高原的多年冻土带来了巨大影响。20世纪70年代到90年代,青藏铁路沿线的季节冻土、融区及岛状多年冻土的地温升高了0.3~0.5℃,连续多年冻土区年平均地温升高了0.1~0.3℃。青藏铁路穿越连续多年冻土区550千米,其中高温多年冻土约为275千米,与高含冰量冻土重叠的路段约为134千米;低温多年冻土约171千米,与高含冰量冻土重叠的路段约为97千米。未来30~50年,青藏铁路沿线冻土环境对气候变化的响应明显,多年冻土区平均地温升高,热稳定性将受到较大影响。预计到2050年,青藏高原冬季最低气温将升高3.1~3.4℃,夏季最高气温将升高1.8~3.2℃,温度高于-0.42℃的多年冻土将退化为季节性冻土,威胁青藏公路、青藏铁路的安全运营。

在青藏铁路的修建过程中,铁道部的专家们充分考虑了气候变暖的影响。他们根据气候学家的预测,并参考其他高纬度国家的类似经验与教训,加强了冻土保护措施。因此,即使气候变暖更快、更显著,也会有应对措施,可保证铁路长期安全运营。为攻克高原冻土施工难题,早在1961年,我国就在青藏高原建起了高海拔地区冻土观测站,连续测取了1200多万个涵盖高原冻土地区各种气象条件和地温变化的数据。专家们根据多方面的研究成果和国外的成功经验,创造性地采取了解决冻土施工难题的相应措施:对于地质复杂的冻土地段,铁路线路尽量绕避;对于不稳定冻土区的高含冰量地质区,采取"以桥代路"的办法通过。在青藏铁路施工中,还采用了多项技术设施,提高冻土路基的稳定性,使非冻土区工程质量达到国内先进水平。

[责任编辑:liuxi]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息