腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

气候变暖 珠三角2050年面临被淹危机

2007年03月22日14:44东方早报我要评论(0)
字号:T|T

明天是2007年世界气象日,上海台风研究所李永平教授在一份今天公开的题为《全球气候变暖潜伏生存危机》的报告中指出,未来气候将越来越暖。海平面将继续上升,到2050年约上升12-50厘米,珠江、长江、黄河三角洲附近海面上升9-107厘米。海平面上升后,珠江三角洲沿岸一些地区可能淹没,严重影响河口湾生态系统和海岸带经济。

海平面年上升2.5毫米

2006年为我国1951年以来最暖的一年,与1998年持平。上海由于受全球变暖和城市热岛效应影响,近20年温度升高更加明显,2006年上海市年平均气温17.6℃,较常年偏高1.8℃,是有气象记录134年以来历史最高值。2006年上海盛夏平均气温创历史最高,高温酷热日数多,由于2006年10月平均气温创历史最高值,造成本市气象意义上的入秋比常年偏晚一个月,为历史最晚纪录。

根据IPCC(政府间气候变化专门委员会)第四次评估报告结论,受全球变暖影响,北极区冰圈的范围在缩小,冰川在退缩。近50年来我国沿海海平面平均上升速率达2.5毫米/年。由于海面温度升高,强风暴个数明显增多。预测全球平均地表气温在未来100年将上升1.1-6.4℃。这可能是近1万年中增温最显著的。即使温室气体浓度趋于稳定,这些影响仍会持续数个世纪。

气候变暖影响青藏公路

全球变暖对未来我国国民经济也可能产生深刻影响,气候变暖后,我国水资源供需矛盾可能会加剧;农业可能受全球变暖影响最大,许多地区作物将减产。对重大工程建设的影响可能比较明显,长江上游降水量可能增加,地质灾害增多,突发的滑坡、泥石流对三峡水库形成巨大冲击,对水库调度运用、蓄水发电和航运也将产生不利影响。50年后气温升高约2.0℃,多年冻土融化下沉将威胁青藏公路、铁路的安全运营和南水北调西线调水工程。海平面上升后,中国珠江三角洲沿岸一些地区可能淹没,严重影响河口湾生态系统和海岸带经济。

[责任编辑:liuxi]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息