腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

2050年全球6亿人将成气候难民

2009年11月03日12:06环球网李雪我要评论(0)
字号:T|T

  环球时报特约记者李雪报道 据英国《卫报》11月3日报道,由于全球气候变暖,到2050年全球将有1.5亿气候难民将被迫背井离乡,安置到他国,以马尔代夫为代表的岛国将面临灭顶之灾。

  环境正义基金会发表的一份报告警告称,由于全球气候变暖,在未来40年,10%的全球人口,约为5亿到6亿人,面临沦为“气候难民”的危险,他们届时将被迫迁往其它国家。已有2600万人因为气候变暖而开始搬迁,到2050年时,这一数字可能上升至1.5亿。

  该报告表示,从更长远角度来说,气候模式变化将引发一系列问题,比如荒漠化及海平面上升,海平面上升就会威胁那些地势低洼地区及一些小岛国。该组织称,仅2008年一年,由于发生与气候相关的自然灾害,有超过2000万人流离失所,其中80万人遭受纳尔吉斯飓风袭击,巴西发生的严重洪涝灾害导致8万人无家可归。

  马尔代夫总统纳希德称,他的国民不想将一个天堂换成气候难民营。纳希德还警告本周参加巴塞罗那联合国气候会谈的富国,要他们在今年12月的哥本哈根气候条约谈判时不要表现出愚蠢举动。纳希德呼吁各国政府想办法将上升温度控制在2度范围内,他说:“如果气温上升超过2度,马尔代夫将从地球上消失”。

  纳希德还表示,因为马尔代夫海拔才1.5米,海平面一上升,马尔代夫就将被抹去。今年,马尔代夫的两个岛屿就因海平面上升出现问题,马国不得不将这些人迁往其它岛屿,纳希德说:“我们有生存的权利”。

  位于法国巴黎的可持续发展和国际关系研究所专家最近称,由于海平面上升导致陆地消失,全球气候变暖可能会产生“幽灵国”。联合国政府间气候变化专门委员会预测,在21世纪,海平面将上升18-59厘米,对于1/3的沿海国来说,他们10%的国土都将位于水下5米。

  《卫报》报道称,在未来50年,一些国家会失去所有领土,有的国家会失去主要领土,比如图瓦卢、斐济、所罗门群岛、马绍尔群岛、马尔代夫及小安的列斯群岛。包括孟加拉国、肯尼亚、巴布亚新几内亚、索马里、也门、埃塞俄比亚、乍得及卢旺达在内的其他很多国家,都会出现大量人口迁移。在过去10年,孟加拉国发生了70次与气候相关的自然灾害。

  环境正义基金会主席史蒂夫-特伦特说:“气候变化影响家庭、基础设施、食物、水及人类健康,还将会导致史无前例大规模人群迁移”。他还表示,我们必须立即采取措施减少气候变化对人类造成的影响。

(环球网)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息