腾讯新闻腾讯新闻 > 黑龙江新兴矿难 > 正文

世界日报:负责任大国要从矿山安全做起

2009年11月26日11:37中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网11月26日电 美国《世界日报》26日刊发社论文章评论黑龙江的新兴矿难,文章说,中国要成为负责任的大国,要从国内的事情做起,要从矿山的安全机制做起。

文章摘录如下:

黑龙江鹤岗新兴煤矿瓦斯爆炸的噩耗就像一盆冷水,泼在世界的头上,也泼在海内外华人的头上,100多名受难者的家属呼天喊地的悲戚,展现在电视的镜头前,让人心碎,也让人深思。一个实时的反应就是,温家宝总理不同意中美两国带领世界的说法有道理,至少中国还是有许多内部的问题急需解决,要成为负责任的大国,要从国内的事情做起,要从矿山的安全机制做起。

当然,煤矿瓦斯爆炸,在国外,在西方先进国家也会发生,只责难中国并不公平。但是,必须承认的是,在中国,矿难,已经成为家常便饭,却始终无法解决,这到底是为了什么?更为严重的是,之前不少矿难是在非法经营的小矿山发生,可以责难贪婪的矿主,责难受贿的监管部门,但这次是国营的大煤矿,数字化管理水平较高,矿难发生,国家责任难以推卸,只求业绩,草菅人命的结构性问题昭然若揭。我们当然也要公平肯定,北京当局在处理类似大灾难的时候,进步很大。国家领导人胡锦涛、温家宝第一时间批示,国务院副总理张德江实时赶到煤矿指挥救难,黑龙江省长栗战书实时承担主要责任,总工会立刻拨款百万救济受难者家属,事故责任认定也符合事实,没有文过饰非,危机处理可算及格。但是,仍然有几大问题必须正视。

首先,自然是发展与安全的矛盾,这体现在对生命的尊重上。这个季度,中国发展速度达到十个百分点以上,在世界仍然在走出金融海啸上挣扎的时候,中国的速度可谓是飞跑了,一枝独秀让全球羡慕,但是,一场大矿难,令人震惊,一如省长栗战书指出的,这是带血的GDP增长,请问,经济发展藐视人命,这样的发展目的何在?现在世界都在讲绿色GDP,但中国如果还是血腥的红色GDP,那大国强国的自豪感又何在呢?这个思路不改变,生产安全意识上不来。

其次,灾后处理的人性化措施。不错,现在的中国,大灾难发生后,官方媒体能实时报导,指挥救灾速度也快,但是,由于地方官员总是想蒙蔽上面,控制遇难者家属,不让造成民众对政府的不信任,以至于每次灾难,都呈现出家属与当局的冲突,不像先进国家,一有事情发生,小区支持,各方祈福,共同疗伤,人性温情温馨成了遇害家属疗伤止痛的良药。这是中国成长为大国必须学会的功课,而成功必须建立在人民对政府的信任,对小区的信任,对人与人信任的基础之上。

第三,权责相副,处理真实的问题,不错,自山西前省长于幼军类似人祸灾难道歉之后,省长主动承担责任道歉已经成为惯例,问题是,这样的道歉不应该只是成为例行公事,或者政治做秀,如果省长真的有问题,那就应该一鞠躬下台,不是转个圈又高升了,那是愚弄民众。实际上,民众要求的不是高官认错,而是实事求是,让那个该负责的官员下台,如果是玩忽职守,那就绳之以法,决不宽贷。如果在这样的国内事务上,各级政府不能成为负责任的政府,那怎么能期待,在国际上,中国真的成为负责任的大国强国?

人们都说,美国无小事,因为它是超级大国,对世界影响巨大,因此,它国内的一个小事,都会成为全球舆论上的大事。同样,中国人希望中国成为与美国平起平坐的大国,享受那样的尊严,那么,中国就应该有这样的自觉,所有在国内发生的事情,不要怕被用放大镜来观照,大国就是要有勇气不怕“家丑外扬”,在压力中完善发展,成为典范。中国的GDP发展,应该是绿色的、人性的、平衡的、完善的,而不是带着鲜血、哭泣、黑暗。

[责任编辑:carriewang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息