腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

哥本哈根特刊之一:中国领跑太阳能3G

2009年11月25日10:37腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

哥本哈根特刊之一:中国领跑太阳能3G

《中国观察》哥本哈根特刊:

导语:《寂静的春天》问世前,世界各类报刊上很难找到“环保”这个词。作者蕾切尔为人类环境意识启蒙点燃了一盏明灯。这本书促使联合国在1972年召开了人类环境大会,开启了环保的世界性话题。多年过去,这样的讨论仍在继续。今年12月,190多个国家的政要、学者,为环境问题再聚哥本哈根。哥本哈根将给世界带来哪些变化?为此,《中国观察》推出哥本哈根系列访谈,一同关注我们的地球。 本期,我们关注的是新能源的利用。国际太阳能学会主席莫妮卡、中国可再生能源学会副理事长孟宪淦和皇明集团副董事长范建厚 ,一起谈新能源的未来。

以下为访谈实录:

主持人:各位网友们大家好,欢迎大家来到《中国观察》。在即将举行的“哥本哈根气候会议”上,新型能源已成为一个越来越热的话题,尤其是太阳能。今天我们有幸请到三位专家和我们一起探讨一种新型能源——太阳能,它的发展趋势以及它的发展前景。

我们首先介绍一下三位专家,首先是来自中国可再生能源学会副理事长孟宪淦。

孟宪淦:你好。

主持人:然后是皇明集团副董事长范建厚先生。

范建厚:大家好。

主持人:最左边那一位是国际太阳能学会主席莫妮卡女士。

主持人:在最近召开的“哥本哈根气候会议”上,世界新型能源它占据了一个什么样的位置?

孟宪淦:全世界都在关注二氧化碳的减排和气候变暖的问题,气候变暖是长期以来大量使用煤炭排放的结果。那么,现在为了保护我们的环境,我们要发展绿色能源,也就是要可再生能源;我们要减少排放,保持我们全球经济的可持续发展。

主持人:目前来讲,中国新型能源的发展现状怎样?

孟宪淦:中国发展可再生能源对世界的减排和减少气候变暖做出了积极贡献。比如太阳能热水器,中国太阳能热水器从保有量来讲是1.25亿平方米,占了世界总保有量的76%。2008年我们太阳能热水器产量是3100万平米,占世界产量的80%。如果按照2008年1.25平方米来计算,这相当于替代标准煤1875万吨,减少了二氧化碳排放2788万吨。我想这个数字对减排是做出了积极的贡献的。

此外我们的风力发电到2008年装机容量已经有1200万千瓦。还有我们的光伏产业,产业规模已经跃居世界第一,2008年我们生产了2500兆瓦。更重要的是我们的生物质能,比如沼气池,它们已经为8000万农民提供了优质的生活燃料。这些数字都表明中国在发展可再生能源,在节能、降耗、减排方面已经对世界做出了很大的贡献。

“3G”是一种新的用水文化

主持人:最近皇明集团提出了“太阳能3G”新技术,这个“3G”包含怎样的含义?

范建厚:“3G”是太阳能行业发展的一个新的时代。

中国太阳能热水器的发展有10年的历程,但一直都是小能量,冬天不好用。尤其是我们的一个热水生活方式还没有改变,中国大部分家庭洗澡,包括现在洗手、洗菜、洗碗都是用冷水。实际上我们家庭很多方面都需要热水,尤其是冬天。

以前的太阳能热水器只是一个单机,把管路里放一些凉水,而我们现在的3G模式,实际上像宾馆一样,像欧美方式一样,让中国每个水龙头一开都有热水。在家庭中,这实际上是提供给每家每户一个充足的、安全的、环保的、舒适的整套热水方案,实际改变的是使用热水文化,使用热水理念。

按照常规的比例,欧美国家热水和冷水比例是9:1,9份热水,一份冷水。中国目前虽然经济发展了,但人们的生活模式并没转变,很多的家庭使用热水和冷水比是1:9。比如一个三口之家,人均每天洗手7到10次,但大部分人洗手还都用凉水。我们全中国人,各位母亲,各位妻子做饭、洗碗、洗菜,好多都用不上热水,这其实是房子的设计结构的问题。中国的房子整个设计结构走只一条冷水管道,而国外的建筑,它的建筑在设计时就已经设计上了热水管道。 一条热水管道,让每一个水龙头既有冷水,同时又有热水。

新的“3G”技术实际上是利用太阳能,整体有一个大的太阳能集热,上面有一个大水箱,给每个需要用水的地方提供一个热水管道,这等于为中国提供了一套热水解决方案,改变了中国人很多用水文化、用水理念。大家都住过宾馆,宾馆的方式大家知道,宾馆为什么感到舒适?因为24小时有人热水。“3G”热水器提供给消费者像宾馆一样的、大容量的、舒适的、24小时的热水。这是一种新的用水文化。

中温太阳能能节省50%的煤

主持人:除了运用太阳能来做热水器之外,太阳能在其它方面的利用有没有新规划和技术突破?

范建厚:皇明太阳能做了太阳能在未来五年的规划,也为中国太阳能行业做很多中低温的尝试,比如利用太阳能的中低温提供蒸汽以及太阳能热发电。我们今年做了两个样板工程,在北京通州建了一兆瓦的热发电,这是中国第一个聚光发电的项目。

第二个我们也在做中温太阳能,这种技术能将水加热成低压高温蒸汽,加热到近200度。目前这也是我们一个专利技术。我们在和澳大利亚业进行技术合作,同时也给澳大利亚提供高温的用于火电厂。我们希望在未来的几年内,能做出第一个样板来。

目前很多中国的火电厂大部分燃煤,而太阳能新型火电厂它用的是水加热蒸汽,我们利用太阳能的光热技术把水加热成100多度到200度之间的蒸汽。这项技术预计能节省50%的煤。当然,它还需要一个技术的完善,需要跟国内整个能源部门结合才能大力发展。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息