腾讯新闻腾讯新闻 > 黑龙江新兴矿难 > 正文

人民日报:安全生产“怪圈”远未打破

2009年11月25日03:15中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  近日,黑龙江省鹤岗市新兴煤矿发生瓦斯爆炸事故,逾百名矿工不幸遇难。惨痛事实再一次警醒人们:安全生产人命关天,一刻也不能放松。

  今年以来,全国安全生产继续保持了总体稳定、趋于好转的发展态势。但是,部分行业、部分地区重大事故上升,重特大事故时有发生,安全生产形势依然严峻。透过新兴煤矿矿难等一系列令人痛心的事故,人们发现:安全责任不落实,隐患排查不认真,安全管理有疏漏,生产运行有问题,这些安全生产的“怪圈”还远未打破,“痼疾”还远未去除,“漏洞”还远未堵住。安全生产形势紧迫,任重道远。

  安全生产、安全运营,一头连着人民群众生命财产安全,一头连着经济发展和社会稳定。重视安全生产,怎样强调都不为过;抓好安全生产,任何时候都不能疏忽。

  时下正值隆冬,历来是安全事故易发期、多发期。一定要提高责任意识,及早部署,狠抓安全生产各项政策、制度、措施的落实,认真做好煤矿、非煤矿山、油气井以及易燃易爆、危险化学品、交通运输、旅游、环境、消防安全等重点工作。深入排查安全隐患,全面落实安全责任,使之细化到每一家企业、每一个岗位、每一名员工、每一个细节上,努力做到“为之于未有,治之于未乱,防患于未然”。

  “祸之作,不作于作之日,亦必有所由兆。”近期的一些安全生产事故,暴露出少数部门和企业存在安全运行质量低下、管理水平不高、安全执行力不强等突出问题。健全和落实领导干部安全生产政绩考核和问责制度,将安全工作重点从“事后处理”转移到“事前预防”和“事中监督”上来,强化国家监督、部门负责、企业自律、职工尽责的安全生产管理和运行机制,才能使安全生产建立在更加科学合理的长效机制基础之上,形成齐抓共管的最大合力,不断增强防范和应对安全事故的能力。

  当前,随着国民经济企稳回升,能源原材料、交通运输等市场需求增长,国家和地方政府为扩大内需、拉动经济而投入资金建设的大量项目,将集中进入开工建设、试车试产阶段,安全监管的难度增加,安全生产任务更加繁重。越是这个时候,就越要把安全生产放在首要位置,全面落实安全第一、预防为主、综合治理的方针,做到制度保证上严密有效、技术支撑上坚强有力、监督检查上严格细致、事故处理上严肃认真,坚决遏制重特大事故抬头的势头。

  人的生命至高无上,安全生产当警钟长鸣。

[责任编辑:flyguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息