新闻首页 | 全站导航
 下一页
组图:一次充满爱国爱乡激情的同学聚会 图库首页 收藏本页
2009年11月7日福建永安二中79届30年一聚座谈会在景色宜人的永安市春谷山庄举行,瞧,同学们笑得多开心啊(管其乾 摄影)


2009年11月7日福建永安二中79届30年一聚座谈会在景色宜人的永安市春谷山庄举行,瞧,同学们笑得多开心啊(管其乾 摄影) (图1)

  就在不少人还沉浸在建国60周年的喜悦之中的一个双休日,福建省永安市第二中学79届的师生们也相聚一堂,共叙师生情谊,并祝福祖国日益繁荣昌盛。师生们纷纷表示,要更加珍惜师生情谊,爱祖国,爱家乡,爱母校,爱同学,并更加努力工作,建设好自己的家乡和祖国。
  30年一聚的永安二中同学会于2009年11月7日在位于永安市郊吉山村的春谷山庄举行。
  为了这次活动能够充分体现激发同学“爱国爱乡爱母校爱同学”的热情,并想法设法让这次活动健康有序地开展,11月6日下午,永安二中79届30年一聚同学会筹备组的成员们就来到了春谷山庄,同学们仔细地实地察看了地形,与春谷山庄经营者进行了沟通洽谈,并共同商讨了活动过程中的每一个细节。
  11月7日早晨8时许,同学们纷纷从西面八方赶来。阔别30年,这群当年大多背着咸菜罐、肩扛一袋大米,靠着步行十几里上中学的山里娃,如今个个事业有成,他们有的骑着摩托车,有的开着自己的私家汽车赶来参加这30年后的相聚。
  永安春谷山庄位于永安市郊上吉山村吉山口北陵山麓东侧的一小山谷,这里古木参天,浓荫蔽日,环境幽静,犹如世外桃源。
  1937年7月7日卢沟桥事变后,日本侵华战争全面爆发。1938年5月,厦门沦陷,国民党福建省政府决定由福州内迁永安,7 月福建省政府迁至永安县,自此永安成为福建省政府临时所在地,省政府及省直机关中有19个单位就设置在吉山,包括高等法院、检察院、教育厅等。因春谷山谷深林密便于隐蔽,故当时的省府主席陈仪的官邸就设在此处并成为八闽的政治中心,继陈仪之后,刘建绪主宰闽政,也住在此处。抗日战争胜利后,省政府机关于1945年11月迁往福州。这里先后由地质局、邮电局把守,因此,防空洞及部分建筑也旧貌依存。抗战时期,春谷山上的官邸曾为“军事要地,闲人免进”的神秘之地,如今,这里被开辟成旅游度假区,成为永安市有名的爱国主义教育基地。永安二中79届30年一聚同学会筹备组的成员们把这次聚会的地点选在春谷山庄也为同学们重温永安抗战历史,接受爱国主义教育提供了便利的条件。
  同学们相继来到春谷山庄后,他们有的来自市区,有的来自农村,其中外出经商的王振同和朱承越还分别来自遥远的新疆和上海。
  茂密的树林下,大家一边充分享受着这里的宜人环境,一边三五成群地嘘寒问暖,感受着同学少年时光的那份情谊。
  做为这群同学的一员,笔者始终忘不了,在那“教育也要学大寨”的峥嵘岁月,我们的这帮同学,曾用本来细嫩的双手在麟后西学的荒山上开辟了一块块平坦的阶梯式大寨田,我们稚嫩的肩膀挑出了永安二中的五七农场,也就是在我们自己动手兴建的农场教师里,我们的一些同学在抽屉里悄悄地看着《第二次握手》等手抄本;而另一些同学则仿效着电影《决裂》中的台词把“马尾巴功能”的绰号送给其实是在顶着压力在给我们上课的好老师。
  我们忘不了,1977年恢复高考制度后,在那文川河畔的一间间教室里,我们认真地聆听着老师们的讲课,直到深夜,我们的许多同学还在教室里挑灯夜战,努力夺回被“四人帮”耽误损失的时间。1979年高考,不少同学在高考和中专考试中取得了令人瞩目的成绩,我们同学中的田志勇还获得了当年永安县的数学高考状元,并且被清华大学录取。如今,我们的同学当中有专家、教授、大款、律师、医生、教师和受人尊敬的基层领导等等;还有一批同学“高考无名,脚下有路”,他们回到自己所在的村庄或单位后,充分发扬艰苦创业的精神,同样做出了让身边人瞩目的成绩。
  春华秋实,花朵艳丽是因为有园丁的辛勤培育,我们的同学个个优秀是因为有了老师们的精心培养。是江河把我们推向浩瀚的大海,是曙光给我们带来明媚的早晨,在今天这个30年一聚的大喜日子里,我们每一个人的脸上都写着笑意,我们的心里都装着自己尊敬的老师,他们的音容笑貌,他们的遵遵教诲,时常出现在我们的记忆里。他们是我们的榜样,也是我们人生的引路人。
  瞧,他们来了。
  当年,他们和我们在一起开山造田,一起吃2分钱一碗的青菜。我们还记得,前往麟厚西学农场大寨田的路上,林海奇老师一路谈笑风生,给我们讲述着《水浒传》和《三国演义》中的故事;我们还记得,在西学农场的荒山上,在一些社队公路的规划线上,我们的范水海老师、刘丰木老师等曾带着我们同学中的数学“尖子”在用水准仪进行科学的测绘;我们还记得,早在30年前,我们的傅波春老师曾带着我们的同学一起种桔子、饲养生猪并挖出了小陶古镇上第一口农村沼气池,沼气池建好后,傅波春老师和他的家属子女就住在沼气池的边上,小心地看护着荒山上的新果园,并仔细观察着沼气池的细微变化;我们还记得有个时常背着蓑衣、带着斗笠的林芳国老师,在狂风暴雨中,他总是经常扛着一把锄头去稻田里看水;我们还记得,在母校那些现在看来显得十分简陋的教室里,我们的苏鸿炎老师曾以自来水管的水压和一排锄头柄并排倒下的原理,来深入浅出地讲述着电压和电子运动的原理;我们还记得,那时候,我们很多同学还不太懂事,顽皮、好玩、任性,而我们的许长寿老师,总是用当地最通俗的语言,带着玩笑,带着警醒,在循循善诱地开导我们。
  悠悠岁月,欲说当年好困惑。恢复高考制以后,也是这群可敬的老师们,他们纷纷想方设法引导我们尽快转变观念,把精力转移到课堂上来,转移到学习上来。他们深知科学和知识的力量,因此,在遇到一些思想观念还停留在“读书无用论”的顽皮孩子时,老师们总是心急如焚,单独开导,个别谈话,逐个补课,认真地扭转着每一个差生的不良行为和习惯……正是有了他们的耐心细致和遵遵教诲,我们的同学才有了今天。
  他们不仅传授给我们知识,而且教我们学会做人,让我们从小懂得爱祖国、爱人民,让我们懂得如何尊重师长,团结同学,善待人生……总之,老师的恩情说不完。
  中午,我们在春谷山庄的湖心岛上用餐,午饭后,同学们还是三五成群地围着拉家常,互相问候着对方的事业、家庭,分享着同学的成功喜悦,有的则在春谷山庄的礼堂里摆开龙门阵——打牌,一边重温着当年的深情厚谊。
  浓浓的师生情,让我们受益终身;浓浓的同学情,千言万语说不完。来,照个相吧,让我们把这难忘的时刻定格为永恒的记忆。珍藏在相册里,珍藏在光盘里,也珍藏在互联网上。无论我们的同学走到天南地北,天涯海角,在这互联网时代,您只要在百度或Google中输入“永安二中79届”或“永安二中七九届”就可以找到我们共同的网上家园。
  当日下午3时许,福建永安二中七九届高中同学30年座谈会在春谷山庄举行。座谈会由本届同学中的“帅哥”吴纪良和“美女”陈玲主持。
  “喝水不忘挖井人,成长难忘恩师情”,当主持人吴纪良宣布向老师们献花时,会场里响起了雷鸣般的掌声。
  现任永安市人民政府副市长的永安二中79届高中同学代表范明在座谈会上发言时说:“本次同学聚会源于浓浓的周年纪念情结”,范明说,今年是我们79届高中同学的毕业30周年,也是我们的新中国建国60周年,新中国60岁生日,举国大庆,规模空前,让他和一些经常见面的同学们感到在这个特殊的金秋时节组织一次同学聚会特别具有纪念意义。范明说:“这次同学聚会也为同学们今后的事业发展提供了平台,通过这个平台,同学们可以彼此了解并整合各自学的资源优势,做到互相携手,共创美好的未来”。范明还向永安二中79届高中同学介绍了永安市目前的社会、经济、交通等方面的状况,以及永安市委、市政府的发展战略规划。范明说:“福建省已把永安定位于二级城市,三明市把永安市定位为领头雁,永安市自己的定位是建设海峡西岸区域中心城市,目前,永安市委、市政府正在带领全市人民努力打造‘实力永安,活力永安,生态永安和文明永安’,经过多年来的努力,永安市已经取得了中国优秀旅游城市、中国笋竹之乡、国家级园林城市等20多项的国家级荣誉称号;去年,永安市的GDP已经突破了128亿,人均GDP达4万元;未来有4条高速路经过永安市,目前,泉三高速公路通车已成现实,永武高速公路通车即将成现实,此外,还有在建的永宁高速公路和永漳高速公路,此外还有时速260公里的杭广线,以及由泉州到长汀的泉长线也要经过永安;永安市的森林覆盖率位居福建全省第一,此外还有矿产资源优势,相信永安的今后会有很好的前景”。
  范明同学的一番讲话,更加激起了永安二中七九届高中同学的爱国爱乡热情。继范明的发言之后,参加此次同学聚会的原永安二中七九届教师张春柳、苏鸿炎、蔡如松、林海奇、范水海、许长寿等相继发言并祝福大家家庭幸福、事业有成。每位参加座谈会的永安二中七九届高中同学各自介绍了自己的姓名和目前的工作事业简况,大家都有一个共同的心愿,祝福每一位同学在未来的岁月里,再创辉煌,建设好自己的家乡和祖国。
  永安二中七九届高中同学30年一次的相聚还是一次充满爱心的相聚,座谈会上,同学代表范丁宝还发起了为困难同学李志桥捐款献爱心活动。据范丁宝介绍,李志桥同学的一位子女今年15岁,患有先天性心脏病,按照医学要求,必须在16周岁前完成手术纠正,预计手术费将达7至8万元,而李志桥本人目前的经济又很困难,希望同学们能伸出援助之手,帮李志桥渡过这个难关。范丁宝的倡议发出后,短短的几个小时里,就有范明、刘发钟等25位同学为李志桥的儿子捐款5500元,其中永安市燕西卫生所的吴敏刚就一次性捐款1000元。
  永安二中七九届高中同学30年聚会的晚宴依然设在春谷山庄的湖心岛上。晚宴的场景布置也颇具匠心,四周景色宜人,还可边吃边唱。当吴纪良同学举起手中的酒杯高声倡议道:“亲爱的老师,同学们,祝福我们的祖国更加繁荣富强,祝福我们的老师们身体健康,祝愿我们的同学一切顺利,来干了这一杯”时,所有参加活动的老师和同学们都举起了手中的酒杯,大家的心都往一处想,那就是“祖国万岁,老师健康长寿,同学事业有成,共同携手,再创美好明天”。(管其乾)

  腾讯图片社
论坛>>> 新闻图鉴 原创力量 
 
 
 
 
 
 
业务联系:010-62671256  
下一页
 下一页  发表评论( 条) 更多图片>>