新闻首页 | 全站导航
 下一页
德国拟压缩大学教程并收取学费 学生罢课抗议 图库首页 收藏本页
当地时间周二,德国科隆的学生在街上举行了罢课游行,抗议学制被缩短并且反对缴纳学费。学生们打出了“教育不能被买卖”的标语。

当地时间周二,德国科隆的学生在街上举行了罢课游行,抗议学制被缩短并且反对缴纳学费。学生们打出了“教育不能被买卖”的标语。 (图1)

北京时间2009年11月17日20:45柏林报道 当地时间周二,德国学生在街上举行了游行,抗议学制被缩短并且反对缴纳学费。

在抗议中,很多学生对于原本5年的课程将被压缩到3年表示愤怒,同时他们对于德国引入学费制度表示反对。在德国西南部的弗莱堡,大约有5000名学生上街游行,而柏林和科隆也爆发了大规模游行。

由于德国的所有大学由16个州政府注资支持,因此很多学校没有学费或只是象征性地收取一点费用。

然而来自经济合作与发展组织的统计数字却表明,德国的学生并不开心。一些毕业班的学生经常抱怨从未见过自己的导师。

在抗议人群中,有人举着“欢迎到工厂来上课”以及“交不起学费,更不能接受这种愚蠢的事情发生。”等标语进行游行。

与上世纪六七十年代的抗议不同,从上个月开始的罢课行为旨在解决学校拥挤和课程压缩的问题。虽然目前联邦政府和学校教师均认为学生的抗议是正确的,但却互相指责推脱责任。

在欧盟体系下,德国和奥地利在10年前签署了将本科学业压缩至三年的协议。对此,虽然教授们表示反对,但他们并未减少课堂上的学习内容,而学生们对于越来越频繁的考试感到反感。而政府方面,官员们希望学校将原本4年制甚至5年制大学中的一些不必要的课程取消。

相关新闻:

法国师生罢课抗议教育改革 期末考试难进行

以色列中学教师集体罢课1小时 教育部长支持

[责任编辑:ariesliu]

下一页
 下一页  发表评论( 条) 更多图片>>