温州侨领催生国庆“我的中国心”彩车方队

底部背景为海浪图案、中国结在中间高高耸起,在“十一”国庆庆典活动中,这辆“我的中国心”彩车出现时,5000万华人华侨热血沸腾。因为这是华侨彩车第一次出现在新中国的国庆庆典中。

就在这背后,还有一段鲜为人知的温州侨领的故事。

向党和国家领导人递交申请

让华侨彩车进入国庆庆典,这个想法来自张曼新。他是世界温州人联谊总会第二届理事会常务理事、欧洲华侨华人社团联合会(简称“欧华联会”)秘书长。

1999年10月1日,张曼新和“欧华联会”副秘书长、青田籍侨领夏康民、徐松华作为嘉宾,参加国庆50周年庆典。观礼时,他看到各个游行方队纷纷经过天安门广场,却不见5000万海外华人华侨有一个方队,便暗下决心:下一次国庆盛典,天安门广场的游行方阵中,遍布全球100多个国家的海外侨胞不能缺席,他们不仅要当幸福的观众,更要当光荣的主角。

今年6月,“欧华联会”受全球各国华侨华人代表委托,专门向来欧访问的党和国家领导人递交了《关于组织全球华侨华人方队参加国庆60周年庆典游行的报告》。

很快,回音传来,让他们提交一个更详细的方案。

张曼新随即执笔起草了彩车方案,希望能组建一支120人的代表团,以60人为一组,分乘2辆彩车编入彩车队伍。

这份报告获得了国务院侨办的批准,但与原来的方案相比有所改变。经过国务院侨办的精选,在全世界华侨中选出了包括分别代表欧洲的温州瓯海籍侨领刘光华在内的9名华侨和9名留学生,他们共同代表全世界5000万华人华侨登上彩车。

提议彩车叫“我的中国心”

“华侨坐彩车经过天安门,这是60年来第一次。”回忆起国庆彩车之旅,“欧华联会”执委、意大利中意商务文化交流协会副会长刘光华万分激动。

他说,9月上旬,接到国务院侨办电话,请他去北京执行一个“特殊任务”。9月15日,他回国时没回温州老家,而是直接去了北京。

“看到彩车时,我激动得眼泪都快下来了。”刘光华说,彩车做成船的样子,以两个中国结为帆,象征华侨们不管漂泊多久,心里永远牵挂着祖国,总有一天会随着帆驶回家乡。

刘光华提议,彩车的名字取为华侨圈里最流行的歌“我的中国心”, 标语是“人在海外,心系祖国”、“侨心中国心”、“海外游子心向祖国”,华侨代表统一穿西服,左手拿国旗,右手放在心脏的位置,意思是即使华侨穿了洋服,心永远是中国心。他的提议均得到大家的赞同。

彩车满载海外侨胞赤子心

国庆庆典前夕,包括刘光华在内的9名海外华侨代表和9名留学生代表一共参加了5次彩排。10月1日凌晨1时,他们即上车就位。正式庆典开始,他们站在匠心独具的彩车上,不停地向人群挥手。

张曼新等近百位温籍华侨,则在天安门观礼台东四看台上现场观看这一盛典,共同分享喜悦之情。

“海外游子心向祖国,情系母亲,华侨华人将是中国‘新的万里长城’。”作为美洲侨界代表,赴京参加国庆活动的加拿大华人社团联席会执行主席、温州同乡总会会长滕达,谈及此次国庆彩车巡游时十分自豪和激动,“华侨彩车驶过天安门,是头一回,它体现了国力的强大,也体现了祖国对海外侨胞的关怀。”

刘光华说,他们还有一个共同的心愿,准备把彩车买下来,放在“水立方”。目前,申请报告已提交到有关部门,还在待批中。(钱江晚报通讯员黄松光 驻温州记者孙燕)

六十年中国传奇

进入60年专题

更多关于“彩车”的新闻

网友评论 ( 已有0条评论 )

现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

我是传奇-21916天全民日志

成为驻港部队一员

从我走进军营的那一天起,就赤诚地用汗水、泪水和热血,开始书写这当兵的历史... [详情]

暑期去当建筑工人

大二暑假,我参与修建承唐高速公路的“西伍岭大桥”,成为一线工人参与交通建设... [详情]