揭秘国庆庆典通信保障细节 音频控制点火首用

揭秘国庆庆典通信保障细节:音频控制点火首用

图为联通卫星系统在机场发送受阅飞机起飞画面。

发射间隙仅0.001秒的巨型焰火“民族团结柱”、六十只“和平鸽”翅膀挥动、“锦绣河山”、“美好家园”、“雪域天路”,国庆焰火由交互式电话会议系统控制,音频控制点火首次使用。“十一”当日,近600名北京联通员工在庆典现场保障通信,上千名员工彻夜守护首都通信网……昨天,北京联通通过记者揭秘国庆庆典的通信保障的细节。

北京联通昨天表示,有史以来规模最大、技术最先进、可靠性要求最高的国庆通信保障任务已圆满完成。庆祝活动期间北京联通固定通信网络运行平稳,移动通信网络运行正常,无重大故障发生,各项网络运行指标正常。北京联通为国庆通信保障共投入人员1880人,车辆192辆。

据介绍,“十一”当日,近600名北京联通员工在庆典现场保障通信,上千名员工彻夜守护首都通信网,保障着北京“信息神经网络”的安然无恙,保证了从移动通信到固定电话,从长途干线到宽带接入的畅通无阻。

在国庆当天直播的屏幕上,人们看到了受阅飞机在不同机场起飞的画面,这也有赖于北京联通机动通信局派出2台C频段卫星系统到机场,信号通过卫星传播使人们可以了解受阅飞机在机场起飞的场面。联通保障部门还派出C频段卫星系统以及CFLYAWAY小站,在金融街、北京大学百年讲堂为北京电视台国庆新闻报道提供传输业务,累计转播时间1200分钟。

从9月30日至10月1日国庆联欢晚会结束,北京联通共为政府、传媒、交通、金融等65家行业大客户提供重保服务73次,重点保障电路2886条。其间,本地基础数据网络、集团大客户、酒店宽带互联网通信网络运行平稳,国庆重保专线故障为零,网络故障为零,小交换机故障为零。网络预警系统、大客户预警系统发挥了出色作用。

北京联通表示,从今年初就开始筹备相关工作,全面实现了国庆60周年庆祝活动通信保障“五个确保”的目标,即确保通信畅通、确保网络运行稳定、确保信息管控安全、确保应急处置有效、确保沟通汇报全面及时,圆满完成了有史以来规模最大、技术最先进、可靠性要求最高的国庆通信保障任务。

揭秘·数据

开通通信业务2400项

北京联通发布信息显示,在国庆庆祝活动期间,北京联通为22家相关单位及境外媒体提供了通信服务和保障,包括:市国庆调度中心、阅兵指挥部、群众游行指挥部、联欢晚会指挥部、安全警卫指挥部、新闻宣传指挥部、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台、人民网、新华网等单位开通通信业务2400项,包括光纤490芯、电话1422部、模拟专线(含磁石电话)357条、互联网电路6条、数字电路16条、ADSL93条及ISDN16条;开通中央电视台电视传输通路90路,反送电视传输通路17路,每路各传输8小时。为境外24家媒体提供了30个通道的电视传送服务,让100多个国家的电视观众欣赏到庆祝活动的盛况;开通焰火燃放会议电话主、备用系统共12组,共计851方,47297分钟,保证晚会全程焰火燃放点火系统通信畅通;在核心区内部署移动应急通信车2辆。

揭秘·焰火

交互电话系统保障国庆焰火表演

国庆当天,当人们为发射间隙仅0.001秒的巨型焰火“民族团结柱”而倾心时,为腾空而起的“60”焰火、六十只“和平鸽”翅膀挥动而欢欣时,为“锦绣河山”、“美好家园”和“雪域天路”三幅网幕烟花而惊讶时,交互式电话会议系统在其中的关键作用却鲜有人知。

-交互式电话系统巧用焰火燃放

北京联通重要通信部总经理詹若涛介绍,交互式电话会议系统,原本是电话网上用于人们召开语音会议的一种业务功能。但现在,通信专家和焰火工作者却将这一功能巧妙地应用到大型焰火燃放上。奥运期间,这种方式在多处焰火燃放时使用,著名的“大脚印”即是其杰作。此次国庆的烟花焰火成功燃放,北京联通用于通信保障的交互式电话会议系统起了关键作用。

使用交互式电话会议系统用于焰火燃放主要利用了该系统的准确、控制和程序性特点,其中很多烟花焰火是借助于交互式电话会议系统的线路,采取电信号方式,由中央控制室发出信号,让烟花焰火以相差仅0.001秒的时间渐次点燃,呈现壮美景象,还有很多烟花是利用交互式电话会议系统联络、发出指令,指挥人员发出命令后,燃放烟花的人员接到电话中的命令立即燃放。

-音频控制点火首次使用

此次国庆焰火通信保障,东起建国门、西至复兴门,天安门广场地区更是在内侧、外侧各组成一个小U形、一个大U形。每个焰火燃放指令,都是从天安门地区的中央控制室发出,通过交互式会议电话系统,毫秒不差地传递到82个焰火控制点位、90个点火阵地。

据詹若涛介绍,其中“鸽子”、“60”、“笑脸”、“火箭”等特型焰火最后由人工控制点火,“烛光”、“网幕烟花”、“高中低空”焰火等最后由音频控制点火。

詹若涛说,音频控制点火,是国庆通信保障中第一次使用。一组音频信号通过交互式电话会议系统,从中央控制室发给点火器,再击发一群焰火腾空而起,其速度之快和时间之准是人工控制所无法比拟的。

詹若涛介绍,国庆的焰火燃放量超过北京奥运会开闭幕式总和的两倍,使用的交互式电话会议系统从奥运会期间的3组猛扩为12组,从控制中心的13个控制点延伸到103个点火阵地,支持电话终端多达236部。

-技术改造保障燃放质量

第一次演习中,发现部分末端引入线处于路口而被过往的演习车辆压扁,细微影响到通信质量,技术人员第一时间修改布线路由。

为了确保现场点火控制人员在焰火燃放时震耳欲聋的环境下,能清晰收到中央控制室的语音指令,保障人员对90余部话机做了技术改造;为了节省进出保障场地的时间、避免疏漏任何一个保障需要,相关保障人员9月30日7时半开始到位进入“一级战备”状态,直至10月2日凌晨1时半拆卸设备后撤出,连续40多个小时没有休息。(李华良)(来源:北京青年报)

[责任编辑:pennyhuang]

六十年中国传奇

进入60年专题

更多关于“国庆庆典”的新闻

网友评论 ( 已有0条评论 )

现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

我是传奇-21916天全民日志

成为驻港部队一员

从我走进军营的那一天起,就赤诚地用汗水、泪水和热血,开始书写这当兵的历史... [详情]

暑期去当建筑工人

大二暑假,我参与修建承唐高速公路的“西伍岭大桥”,成为一线工人参与交通建设... [详情]