国庆彩车明晚撤离天安门 不会影响周一早高峰

国庆彩车明晚撤离天安门 不会影响周一早高峰

图为回重庆的廖先生途经北京,专程扛着行李来看彩车 摄/记者柴程

国庆彩车明晚撤离天安门 不会影响周一早高峰

  上午,在沈阳工作的廖先生在返回重庆老家途中,特地在北京下车带着行李来看彩车 摄/记者柴程

  告别彩车

  上午10时许,记者在天安门广场上看到,不少游客在闻知国庆彩车将在明晚撤离时,扎堆前来观看拍照,使得广场上的游客人数比昨天要多许多。

  彩车4.15米以上“解体”搬运 不影响下周一早高峰——

  彩车明撤离广场 转场历时7小时

  本报讯(记者李洁)在天安门广场连“秀”10天的国庆彩车,将于明晚10时后,开始撤离工作。由于车身庞大,彩车4.15米以上部分需先“解体”再搬运。届时,将出动大约200辆辅助车辆、历时7个小时完成转场,确保周一早交通不受影响。

  今天上午记者从国庆游行指挥部获悉,11日是彩车展示的最后一天,彩车夜景仍将开放至22时,随后进行彩车撤离工作。为了不影响交通,60辆彩车的搬家工作将连夜进行,计划用7个小时,在周一凌晨5时前全部撤离完毕,在朝阳体育中心“待命”。其中,外省彩车将陆续返回“家乡”。

  “原班人马”为彩车搬家

  明晚,开彩车的司机师傅和专业的技术保障人员、吊装人员都会到天安门广场,为彩车提供搬家服务。他们都是国庆游行庆典的“原班人马”。

  彩车都有回收利用方案

  国庆游行指挥部相关负责人透露,10月11日之后,所有展示祖国成就的“京产”彩车将被集中到朝阳体育中心“待命”。目前有关部门正在拟定具体的回收和利用方案。

  据悉,各省市的彩车将会陆续返回本地区,在当地的广场、博物馆等处进行展示,车上的一些设备如LED显示屏等也将再利用;部分彩车经调整后,明年还有望亮相上海世博会。

  上午现场

  广场看彩车人数爆满

  本报讯(记者张颖川)上午10时许,记者在天安门广场上看到,不少游客在闻知国庆彩车将在明晚撤离时,扎堆前来观看拍照。

  记者从相关部门了解到,由于国庆彩车将展出最后两天,不少游客前来目睹国庆彩车的最后“芳容”,这两天是周末,所以广场人数将赶超黄金周时游客水平,人数将达到150万人次左右。

  特别是明天,广场还将根据游客数量变化,加强广场上的安保力量。

  转场将历时7个小时 不影响周一早交通

  有关负责人介绍,为了不影响周一早上的交通,彩车连夜搬家,为此还制定了详细的方案。从周日晚10时后到周一凌晨5时前,计划历时7个小时全部撤离。“有的彩车拆卸比较复杂,甚至需要5个多小时。”参与此次彩车搬家的工作人员介绍,在彩车搬家前,工作人员还将为其进行“体检”,确保其身体零件都正常运转。

  据介绍,摘掉“帽子”的彩车行进速度将比国庆当天通过天安门的速度稍快一点,不过也不会超过每小时20公里。

  记者从交管部门了解到,明天晚上的彩车撤离任务由于在深夜进行,因此对社会交通影响不大。彩车撤离线路从广场向东行进,交管部门会派出交警沿途进行疏导,途经车辆请注意避让。

  动用200辆辅助车

  60辆彩车将有大量部件被“解体”,此次大约出动了200辆辅助车辆。其中包括运载彩车部件的卡车,还有部分大型吊装车等。

  据介绍,平均每辆彩车需要配备3辆左右的辅助车,有的重量级彩车,光是运载其部件就需要八九辆卡车。

北京石景山苹果园枢纽明年开工 解决停车难 进入北京站
游客云集天安门广场
· 北京唐家岭将建10万m2公租房 租金向村民分红
· 北京规定公务员连续两年考核不称职将辞退
· 北京调整低保认定标准 房产股票纳入核查范围
· 北京官方力争年底前实现街头无流浪未成年人
· 北京官方称梁林故居遭拆除事件当事人已被问责

[责任编辑:crystallee]

六十年中国传奇

进入60年专题

更多关于“彩车”的新闻

网友评论 ( 已有0条评论 )

现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

我是传奇-21916天全民日志

成为驻港部队一员

从我走进军营的那一天起,就赤诚地用汗水、泪水和热血,开始书写这当兵的历史... [详情]

暑期去当建筑工人

大二暑假,我参与修建承唐高速公路的“西伍岭大桥”,成为一线工人参与交通建设... [详情]