天文专家称国庆再逢中秋要到2017年

  新华网天津10月3日电 (记者周润健 蔡玉高)3日是中秋佳节,国庆节和中秋节喜相逢。天文专家表示,出现这种情形,主要是闰月的结果。国庆逢中秋这种情形再次出现,要等到2017年。

  天津市天文学会理事赵之珩介绍说,中国的农历规定大月30天,小月29天,一年12个月共354或355天,比一个回归年的天数少11天左右,4年下来,就少了1个多月。久之,就会出现时序和天时错乱的怪现象。

  为了解决这个问题,便采用增加“闰月”的办法。今年闰月出现在4月,不仅端午节、重阳节推迟,中秋节也跟着错后,加之农历中秋节一般出现在阳历9月8日至10月7日之间,从而出现了国庆逢中秋的现象。

  农历的闰月如果加在八月之前,大多数会造成中秋国庆喜相逢的情况。天文专家表示,国庆逢中秋是正常历法现象。上一次出现在2006年10月6日(闰七月),下一次要等到2017年10月4日(闰六月)。

[责任编辑:irenewu]

六十年中国传奇

进入60年专题

更多关于“中秋”的新闻

网友评论 ( 已有0条评论 )

现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

我是传奇-21916天全民日志

成为驻港部队一员

从我走进军营的那一天起,就赤诚地用汗水、泪水和热血,开始书写这当兵的历史... [详情]

暑期去当建筑工人

大二暑假,我参与修建承唐高速公路的“西伍岭大桥”,成为一线工人参与交通建设... [详情]