女兵方队队员受阅回营 一路高歌一路泪流(图)

受阅回营 一路高歌一路泪流

  女兵方队在接受检阅。本报特派记者 孙晨 摄

  “正步走!”女兵方队刷地踢出整齐的步伐。顿时,天安门广场响起了经久不息的掌声。在回阅兵村的路上,女兵方队队员一路高歌,一路泪流满面。“300个日子的酸甜苦辣,在此刻喷涌出来,我们除了兴奋,还是兴奋。”

  昨日下午,回到阅兵村的三军女兵方队队员张小月激动地直流泪,当她听说胡主席为她们的表现鼓掌后,她就像打了胜仗的凯旋英雄,非常激动。

  阅兵之后,巾帼英雄眼噙泪水

  红边大圆顶帽,橘红领带,深蓝筒裙,高帮皮靴,既威武雄壮,又不失女儿的娇艳。三军女兵方队走过天安门时,她们的英姿飒爽征服了所有的观众。整齐、有节奏的步伐,走进了亿万中国人民的心中。

  10多分钟后,完美演绎了巾帼英雄气概的女兵方队,走出广场。记者看到,当附近群众还在为她们欢呼鼓掌时,女兵们的眼睛里噙满泪水。她们听说,胡主席为她们的表现鼓掌了。

  “我们不准哭,但大家还是忍不住。”阅兵之后,女兵们得到彻底释放。回阅兵村的路上,女兵们一路高歌《中国女兵》,一路挥手向窗外的群众致意。

  据悉,三军女兵方队中有汉、回、满、苗、蒙古、朝鲜、土家族等10多个民族的战士,其中年龄最大的26岁,最小的只有16岁,独生子女兵占半数。

  总后武汉基地唯一受阅女兵不辱使命

  张小月,今年21岁,三军女兵方队队员,解放军总后勤部武汉基地通信连唯一受阅女兵。她是北京昌平人。尽管在位于家门口的昌平沙河阅兵村训练了9个多月,但她从未回家。

  在女兵方队中,她站在第五排的中间。作为总后武汉基地的唯一受阅女兵,她倍感光荣。她说,今年1月,她被挑选参加国庆阅兵式,随后到北京参加训练。可是,最初的表现并不优秀,训练排名倒数几名。教练说,她的踢腿没有力度,腰杆不直。

  她很要强。为了争取机会,她每天给自己加练,当别人休息的时候,她和几名落后的队员还在训练。功夫不负有心人,她的排名很快上升至第15名,最终留下来参加阅兵。

  训练时300个日子里的酸甜苦辣,在阅兵完成之后一下喷涌出来。“我太幸福了。”张小月说,“阅兵村的生活虽然艰苦,但我不辱使命,为祖国母亲送上了一个完美礼物。”本报特派记者 张勇军 王毅

[责任编辑:carriewang]

六十年中国传奇

进入60年专题

更多关于“女兵方队”的新闻

网友评论 ( 已有0条评论 )

现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

我是传奇-21916天全民日志

成为驻港部队一员

从我走进军营的那一天起,就赤诚地用汗水、泪水和热血,开始书写这当兵的历史... [详情]

暑期去当建筑工人

大二暑假,我参与修建承唐高速公路的“西伍岭大桥”,成为一线工人参与交通建设... [详情]