戴旭上校:中国空军具备了远程打击能力

戴旭上校:此次阅兵力量体现比较完整

空军政治学院戴旭上校

10月1日,盛大的国庆阅兵游行在天安门举行,正义网和腾讯网第一时间联合连线空军政治学院的戴旭上校,请他谈谈对阅兵游行的感想。

以下是访谈的主要内容:

主持人:上午看了阅兵之后最大的感受是什么?

戴旭:我还是很振奋的,无论是从军队的风貌,还是我们展示的这么多军事装备,这都是一个大国崛起的气势。加上群众游行的方队也都是充满了喜悦,象征我们祖国欣欣向荣,我感到非常激动。

主持人:您看了那么多先进的国产武器装备之后,哪些亮相让您觉得特别震撼?

戴旭:震撼谈不上,很多装备我都是非常熟悉的。首先地面方队里有很多都是首次展示出来,像99坦克,这是陆军的方队,还有新型巡航导弹、新型战略导弹,都特别的亮,而且各个不同军兵种的武器都一一亮相,还有特警方队,力量体现得比较完整。特别是空中方队,应该是最大的一个亮点,从预警机到后面的战斗轰炸机、加油机和先进的战斗机,歼10、歼11,还有J—8F,还有女飞行员方队,这些都是以往阅兵中所没有的。和世界上同级的阅兵比较都是非常壮观的。

主持人:像刚才您谈到预警机和加油机,您觉得这些对我国的军力提升有什么样的作用和意义呢?

戴旭:不是军力提升的问题,因为这两种飞机对中国空军来说是一个标志,没有这两个飞机,中国空军的形态就是防空的形态。出了这两种飞机它是一个标志,作战体系已经具备了攻防兼备和远程的打击能力,这一点非常重要,因为这标志着空军形态的转变。

主持人:这次大阅兵让中国的国际形象和地位能够得到什么样的改善?

戴旭:我觉得应该有一些提升,当年抗美援朝结束之后中国打败了强敌,使新中国的形象在国际上得到了巨大的跃升。虽然说新中国通过抗美援朝赢得了全世界的尊敬,当时虽然毛泽东主席在天安门广场上宣布“中国人民站起来了”,真正世界上相信中国人站起来了还是通过抗美援朝,特别是当时日本的很多领导人,说中国人通过朝鲜战争证明了自己确实是站起来了,从这个时候开始,新中国外交一下打开了局面,很多人都愿意和中国人建交,因为新中国打出了气势,维护了正义,展示了自己的力量。这次阅兵也是这样,我们展示了力量,这个力量就是捍卫自己自身安全和保卫世界和平的力量。除了有建设和谐世界、和平世界战役的心愿,我们还要有支撑这个战役的力量。这就是这次阅兵当中最大的启示,这种展示我认为会大大提升中国的国际实力,对那些不怀好意的在国际上制造事端,屡屡侵害别国利益的势力应该是一种新的打击。

主持人:您觉得到什么时候能够在阅兵式上看到中国航母的身影呢?

戴旭:这是一个陆地阅兵,有了航母也不可能通过陆地的形式展现出来,再加上航母正在发展当中,上次海军阅兵实际上已经把大多数的海军装备都已经展示出来了。这回主要展示的是陆军和空军方队、装备,海军在今年4月份的阅兵当中已经展示了,所以我们理解中国的阅兵就把上次海军阅兵的场面跟这次结合在一起,中国军队的整体形象就完整了。

主持人:谢谢您接受访问。

版权申明:正义网供腾讯网专稿,禁止转载。

[责任编辑:claireshen]

六十年中国传奇

进入60年专题

网友评论 ( 已有0条评论 )

现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

我是传奇-21916天全民日志

成为驻港部队一员

从我走进军营的那一天起,就赤诚地用汗水、泪水和热血,开始书写这当兵的历史... [详情]

暑期去当建筑工人

大二暑假,我参与修建承唐高速公路的“西伍岭大桥”,成为一线工人参与交通建设... [详情]