傅立群少将:国家实力不只是GDP、外汇储备

傅立群少将:国家实力不只是GDP、外汇储备

10月1日,盛大的国庆阅兵游行在天安门举行,正义网和腾讯网第一时间联合访谈军事科学院傅立群少将,请他谈谈对阅兵游行的感想。

以下是访谈的主要内容:

主持人:阅兵式刚完,想就阅兵式做一个简单采访。一个是关于国庆阅兵盛典之后您最大的感受是什么?第二个是共和国60年在军事方面的成就,请您简单地谈一谈。小一点的,您对哪些方队的印象比较深刻?

傅立群:我说说头一个问题。我刚才一边看电视转播,一边思考,心里很不平静,应该说感想多多。概括起来我现在最想说两句话。头一句便是我们中华人民共和国伟大复兴,一定要扎扎实实不断地提升我们国家实力。阅兵是干什么的,阅兵是展示,展示我们当代中国的军事实力,以及展示军事实力背后的经济实力和科技实力。这三个实力实际上阅兵式都在展示。我想当今虽然我们是全球化的时代,各国之间的共同利益日趋增多。但是也千万别忘了世界上还有相当一些国家一些势力,他们信奉的是弱肉强食一山不容二虎的丛林法则,或者叫做社会达尔文主义的国际生活观。大家都知道人不自强天不助,国不自强受人欺。你实力不行,什么和平发展,和谐亚太,合作东海,共同开发,互利双赢,也包括我们的和平统一,一切都统统免谈。你实力上不去只配给别人当俎上鱼肉,当别人的下酒菜。这在近代中国历史上就充分证实了这一点。

主持人:您说是这次阅兵展示了我们自信自强的一面。

傅立群:一定要自强。所谓自强就是不断地提升我们自己国家的实力。我由此想到,这些年每逢我们抗日战争胜利多少周年,我总是大声疾呼,国际生活里面不相信眼泪,不要我们纪念抗日战争胜利就总是控诉强大的罪行暴行。最有纪念意义的还是在于反思我们自己。为什么我们这么大块头的中国,当年竟被一个弹丸之地的日本国打得鼻青脸肿?所以我就说要通过反思,激励我们自己不断地自强。

我们有个同事头两年去日本做访问学者,时间一长人熟了,他就责问一个日本名牌大学的教授,就说你们日本为什么老是跟在美国的后面亦步亦趋当美国人的干儿子?这个大学教授回答了一句,如果哪一天你们中国的国力和实力也强大到与美国并驾齐驱了,我们照样给你们中国当干儿子。这个话听起来不雅,但是这里面的道理是千真万确的。

所以,我一边看着阅兵展示我们的实力,我一边就想到这个。这就说明一点,这个实力绝对不只是GDP、外汇储备。这些年我们GDP快到世界第二了,我们的外汇储备世界第一了。如果光有这些东西,没有很强的科技创新,没有很强的战略产业国际竞争能力,你光有GDP、外汇储备,只能说明你还是一个虚胖子,说明你胖,不说明你强。

我想作为一个强大的中国,作为一个强国,这里面最有意义的是三样东西:一个是科技创新能力,第二战略产业能力,第三就是建立在这两项能力基础上的国防能力。

我们不能够说因为我们这些年GDP翻了几番,我们现在的外汇储备经济总量达到多少了,国际上特别是这次金融危机暴露出一些大国的弱点,我们就以为中国现在多么强多么强了,不能这样沾沾自喜。要看到我们在科技创新能力方面,在战略产业竞争能力方面还有差异。所以,我想这是一点。这是看阅兵式最大的感受。

第二个感受,我们既要擅于欢庆,同时又要保持忧患意识。我想越是欢庆的时候,越是为我们伟大祖国为60年来的成就而自豪的时候,越要保持忧患意识。这个忧患意识我指的是什么,要看到我们面临的挑战,要看到我们存在的缺陷,要看到我们存在的不足,要看到我们未来的任务和困难。

主持人:谢谢您接受我们的访问!

版权申明:正义网供腾讯网专稿,禁止转载。

[责任编辑:vincentxu]

六十年中国传奇

进入60年专题

网友评论 ( 已有0条评论 )

现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

我是传奇-21916天全民日志

成为驻港部队一员

从我走进军营的那一天起,就赤诚地用汗水、泪水和热血,开始书写这当兵的历史... [详情]

暑期去当建筑工人

大二暑假,我参与修建承唐高速公路的“西伍岭大桥”,成为一线工人参与交通建设... [详情]