视频:胡锦涛检阅44个地面方阵全程回放

胡锦涛检阅部队方阵全程回放

红色,是这个节日的主色调:修葺一新的天安门城楼上,红旗迎着晨风飘扬;广场东西两侧,56根主体鲜红的民族柱整齐地向南延伸而去;60盏巨型大红宫灯,高高地悬浮在半空;身着红色衣装的人们,簇拥在广场中央;长安街南侧,18面威风的红色大鼓排列开来,静静地恭候被敲响的那一刻。

这是喜庆的颜色,中国的颜色。

6:00 天亮了 雨停了

因为昨夜下了一场雨,人们对今天的天气原本有些担心。6时过后,天色渐渐亮起来,东边的天空现出一抹淡淡的霞光。大家悬着的心这才放了下来,很多人都在议论这个有些神奇的景象:“不知是天助,还是人工影响天气的科技作用。”

广场上负责背景图案表演的中小学生们,抓紧时间凑在一起合影留念。一声声稚嫩的“茄子”,一张张笑脸在广场上灿烂地绽放。

4时30分刚过,天安门国旗护卫队五班班长高红甫如往常一样准点起床。和往日不同的是,他穿上崭新的制服后,格外仔细地整理了一番军容。7时左右,高红甫与三名战友来到旗杆下的哨位,等待庆典的开始。今天,这个曾经200多次升起国旗的战士,将亲手为共和国的60岁华诞升起五星红旗。

对于广场上的工作人员和志愿者们来说,昨晚是一个不眠之夜。从昨晚9时开始,各路工作人员便开始为今天的活动进行准备,安装和调试设备、搭建指挥所、指挥参加活动的标语车就位,当各项工作全部就绪时,已是10月1日的凌晨时分。2时,这个全世界最大的城市广场全部完成静场工作。

东单附近的新闻大厦楼下,唱起了动听的歌声。这情景与60年前的开国大典竟是这般相似:那一天参加游行的群众,也是用拉歌的方式度过这段等待的时间。不过,与当年不同的是,今天拉歌的两方,一个是来自中央民族大学的各民族学生,另一个是“同一个世界”方阵中的外国友人。

10:00 60 响庆典礼炮鸣响

中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇宣布:首都各界庆祝中华人民共和国成立60周年大会现在开始。

10时整,武警礼炮部队鸣响60响国庆庆典礼炮。

伴随着震天的60响礼炮,由200名武警官兵组成的国旗护卫队护卫着中华人民共和国国旗,从人民英雄纪念碑基座出发,持枪行进在红色地毯铺就的天安门中轴线上。正步行进的169步,象征着1840年以来中华民族169年的非凡历程。

10时04分,升国旗,唱国歌。伴随着嘹亮的旋律,五星红旗迎风飘扬。

10时08分,一辆红旗牌检阅车驶出天安门。中共中央总书记、中华人民共和国主席、中央军委主席胡锦涛神采奕奕地站立在检阅车的中央。阅兵总指挥、北京军区司令员房峰辉驱车迎上前去报告:“主席同志,受阅部队列队完毕,请您检阅!”

“开始!”随着胡锦涛主席一声令下,逾千名军乐队员高奏激昂的阅兵曲。在房峰辉的陪同下,胡锦涛乘检阅车沿东长安街向东驶去。

一眼望不到头的绿色长城,沿长安街侧畔绵延向东。来自陆海空三军、武装警察部队、预备役和民兵的14个徒步方阵、30个装备方阵,如挺拔的峰峦,巍然屹立,如此震撼人心的场面,已是第14次出现在十里长街上。

“同志们好──”“首长好!”“同志们辛苦了──”“为人民服务!”伴着气势磅礴的军乐,胡锦涛主席的亲切问候和受阅官兵的响亮回答,响彻十里长街。 (北京晚报)

[责任编辑:yakamozyang]

六十年中国传奇

进入60年专题

更多关于“胡锦涛”的新闻

网友评论 ( 已有0条评论 )

现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

我是传奇-21916天全民日志

成为驻港部队一员

从我走进军营的那一天起,就赤诚地用汗水、泪水和热血,开始书写这当兵的历史... [详情]

暑期去当建筑工人

大二暑假,我参与修建承唐高速公路的“西伍岭大桥”,成为一线工人参与交通建设... [详情]