彭光谦少将:我相信下一次阅兵重点在航母方队

彭光谦少将:我相信下一次阅兵重点在航母方队

彭光谦少将做客腾讯

10月1日,盛大的国庆阅兵游行在天安门举行,正义网和腾讯网第一时间联合访谈军事科学院彭光谦少将,请他谈谈对阅兵游行的感想。

以下是访谈的主要内容:

主持人:您看阅兵式以后最大的感受是什么?

彭光谦:我感觉到这次阅兵是建国60年来一个隆重的日子,今天是中华民族中华文化、中华文明五千年的历史文明,在中华民族五千年的文明史上最辉煌的时刻之一。不仅是中国大陆的普通老百姓,还有海内外的华人华侨炎黄子孙好几千万都很关注,受到了鼓舞,确实是展现了我们的国威、展现了我们的军威,鼓舞了民族精神。显示了我们的国防实力,显示了我们维护国家主权完整的力量和决心,这是非常切身的体会。

主持人:武器装备有哪些让您觉得是亮点的?

彭光谦:我刚才没有完全的看到,据我了解到的,给我印象比较深的,或者我个人关注更多的就是战略反击能力、远程进行打击能力、信息化作战能力,这是这些年我们发展的重点,也是国家战略的核心,也是我们现在转型的主要任务。应该说这次大家可以看到还是很鼓舞人心的。

主持人:您刚才说是战略反击能力的提高,这个有没有具体的信息?

彭光谦:比如说我们看到东风31A,都是不得了的,在世界上并不多见。它的射程可以达到8000公里以上,甚至10000多公里,本土就能打那么远,不需要出去了。这在自卫反击来说是一个很有威慑力的武器。

主持人:这样的武器之前见过吗?还是这次阅兵见到的?

彭光谦:新型号没见过,其他的型号大部分还是见过的。

主持人:这么多国内的先进武器向国外展示,国外的媒体会不会觉得中国中国威胁论加剧了?

彭光谦:这是肯定少不了的,这次大阅兵各种人带着各种“眼镜”看,眼镜的度数不一样,颜色不一样看的问题也不一样。从我们中华民族炎黄子孙来看是欢欣鼓舞,但是有人并不希望你发展得太快,不希望你太强大,他们觉得这对他们来说是威胁,他们还是很忧虑、很担心的。这也是可以理解的,因为中国的发展他们确实以前没有见过,中国这样一条和平发展的道路在世界上没有先例。世界上大国的兴起往往是跟另外一个大国火拼一下,打输了它就完蛋了,打赢了它就上来了,这是通过战争来解决发展道路问题。中国在历史上第一次作为一个大国,在面对强者如林的世界上能够和平发展起来,这条道路历史上没有先例,而且像中国这样的国家有一些独特的发展思维发展模式,他们也不大理解,总站在西方的战略思维上思考,西方的强权思维,觉得你这么强大,您将来要称霸,要称霸就要扩张,就要打仗,就要侵略人。他们用旧的历史经验看全球化时代的新问题,看新世纪发生的新问题,看新时代的新问题他看不懂,正好碰见中华文化这么一个独具魅力的文化,他以前接触的不多,所以他心存疑虑也是难免的。

主持人:这次国庆阅兵是不是反映了国家安全战略方面的调整?

彭光谦:我们国家安全战略没有什么变化,我们的能力强大,更有利于我们实行防御性国防政策。能力强大和战略调整没有必然的联系,再强大也是防御性的。不是说我今天发展的多一点,明天我就以势压人、仗势欺人,我们没有,西方可能有,所谓弱肉强食、你死我活嘛,你弱小就该消灭,我强壮就能生存下来。中国不是这种观点,不搞这种文化。

主持人:比如说我们的国际形象会不会因为这次阅兵有一个突然的提高?

彭光谦:形象不能依靠一个阅兵式来提高,但是会给人们一个很强大的印象,因为集中展示了最近几年我们国防现代化建设的成果。他们知道的也是一星半点的,但是跟他亲眼看到的情况还是不一样的,在视觉上是一个冲击。倒不是说他们就会怎么样吃惊,

主持人:很多网友希望在国庆上看到航母的身影,您怎么看待这个观点?

彭光谦:我认为是合情合理的,这次没拿出来,下一次大阅兵肯定有航母跟在后面。具体新的情况我不好多说,但是就我个人的认识来看,第一个我们需要航母,这么大的国家、这么大的海域,需要航母来保护。一个小国家,像泰国、巴西、意大利、印度他们都有,日本、韩国都有准航母,中国海域这么大为什么就没有航母呢,别人有为什么我们就不能有呢?第二,我们有能力上,资金不少,不缺钱。

主持人:技术方面呢?

彭光谦:技术上也有准备,各种准备还是比较充分的。我相信下一次阅兵我们会把重点放在航母战斗群方队,这个愿望会实现的。

主持人:谢谢您彭将军。

[责任编辑:licazhang]

六十年中国传奇

进入60年专题

网友评论 ( 已有0条评论 )

现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

我是传奇-21916天全民日志

成为驻港部队一员

从我走进军营的那一天起,就赤诚地用汗水、泪水和热血,开始书写这当兵的历史... [详情]

暑期去当建筑工人

大二暑假,我参与修建承唐高速公路的“西伍岭大桥”,成为一线工人参与交通建设... [详情]