李大光大校:99坦克属于国际高端武器

李大光教授做客腾讯

李大光教授做客腾讯

10月1日,盛大的国庆阅兵游行在天安门举行,正义网和腾讯网第一时间联合访谈

国防大学教授李大光大校,请他谈谈对阅兵游行的感想。

以下是访谈的主要内容:

主持人:您刚才看了阅兵式,您觉得这次阅兵最大的变化是什么?

李大光:通过刚才的阅兵,我们可以看出我军近几年来确确实实发生了很大的变化,最明显的体现就是信息化装备的程度与过去相比有很大的提高。

视频:李大光教授解读大阅兵

具体体现在阅兵中已经看到了,比如说空军的预警机,这是一个信息化程度非常高的方队,加上各种导弹陆战武器的装备,都是有很大的提升。和过去来比可以说是不可同日而语,建国初期我们骡马化的部队到小米加步枪到半机械化的部队,现在看一看步兵全部是机械化部队,可以看出发展变化是非常巨大的。

主持人:您刚才看的所有武器哪些在国际上也可以占有一席之地?在国际上是属于先进的?

李大光:绝大部分在国际上都是比较先进的。

从目前来看,陆战武器比如说99系列坦克,在国际上也是比较高端、比较先进的。当然和美、俄,包括德国、以色列比可能还差一点,但是跟其他国家还是有一比的。这次空军200预警机也是非常先进的,上面的雷达采用的是相控阵雷达,可以说是集现代机型的大成,信息化程度非常高。

主持人:这个雷达有什么具体特点吗?

李大光:每个相控阵每个阵面整个雷达不用旋转,360度全方位所有的空行都可以掌握,采用的是物理旋转,可以随时监测到空中目标,可以随时跟踪目标,并且随时把信息传递给回攻击的兵器,让它实施攻击。

主持人:阅兵哪些方面能够显示出我军机械化向信息机械化的转变?

李大光:我刚才说的实际就是已经体现出来了,这些装备,比如说现在的陆战装备,过去摩托化是机械化部队,现在战炮合一,里面都有信息系统、电子控制系统,通过舰船来操控。包括空军飞机里面的系统,就是一个系统化的系统。比如说第三代坦克,它里面的电子平台通过信息系统可以把前后左右生产型号一目了然的可以看到。

主持人:很多网友说希望能够看到中国航母的影子,您觉得这一天什么时候能到来呢?

李大光:在阅兵中看到航母的影子,从客观上来说也是不可能的,因为它是海里的形体。在阅兵中出现航母是不可能的,大家的心情是可以理解的。在海上阅兵可以看到,如果有的话就可以看到,但是现在国庆阅兵都是在天安门广场进行的。网友提出的问题我可以理解,国家发展航母的迫切心情我是非常理解非常欣赏的。

主持人:国家在研究航母方面取得了什么样的成就?

李大光:我在许多媒体上都发表过意见,包括新民网、新华网,航母我是始终这样认为的,套一句俗套的话,航母不是万能的,但是没有航母也是不行的。

一方面,发展航母从目前来看还是必要的,发展成什么样的规模,什么时候发展,发展多少,我觉得还是跟国家经济发展的实力水平相协调发展,不能为了发展航母而发展航母。要根据周边安全环境的需要发展,周边环境没有必要使用它,你发展它也是个包袱,它的耗资是非常巨大的。国家发展建设本来积攒下来的家底本来就不容易,发展工业生产还是很重要的。航母主要是根据安全形势的需要,但是我们的技术储备研发是需要做的。

[责任编辑:licazhang]

六十年中国传奇

进入60年专题

更多关于“阅兵”的新闻

网友评论 ( 已有0条评论 )

现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

我是传奇-21916天全民日志

成为驻港部队一员

从我走进军营的那一天起,就赤诚地用汗水、泪水和热血,开始书写这当兵的历史... [详情]

暑期去当建筑工人

大二暑假,我参与修建承唐高速公路的“西伍岭大桥”,成为一线工人参与交通建设... [详情]