国庆阅兵八个精彩瞬间

    视频:新中国60周年国庆大阅兵精彩瞬间

  新华网北京10月1日电(新华社“新华视点”记者徐壮志、白瑞雪)身高1.88米的旗手朱振华保持上身端正,双手一收一推,3.3米长的旗杆就从肩上落下——秋风轻拂,军旗飘扬,“八一”两字清晰地展现在人们眼前。

  32岁的朱振华在2名护旗兵的护卫下,走过天安门前,拉开了国庆60周年大阅兵的序幕。

  96米的东西华表之间,纪录下一个又一个精彩的画面。

  精彩瞬间一:99式坦克方队

  现场——

  一个史无前例的箭形,拉开了30个装备方队受阅的序幕……

  99式坦克,代表我军陆军机械化水平的标志性成就。马达轰响,18辆数十吨重的重型坦克驶过天安门广场,掀起了一股铁甲热流。

  人物:方队长王喜富

  我们这支部队曾3次参加国庆阅兵,每一次,它都是代表着中国陆军的最新发展:

  国庆35周年阅兵,我们是摩托化方队——早在1969年,我们就实现了由骡马化向摩托化的转型,是全军首批实现摩托化的部队;

  国庆50周年阅兵,我们是机械化步兵战车方队——我们也是全军首批实现机械化的部队之一;

  本次阅兵,我们参加受阅的是第三代99式坦克——这是中国自行研制生产的最先进的坦克,达到了世界先进水平。

  点评:国防大学教授李大光

  在整个装备方队中所展示的陆军坦克、战车和火炮,都有着和99式坦克相同的特点:在提高火力、机动和防护力等传统性能的基础上,增加了信息化元素——可以说,这型坦克所体现的,正是我军向机械化和信息化“双重跨越”的进展。

六十年中国传奇

进入60年专题

更多关于“国庆阅兵”的新闻

网友评论 ( 已有0条评论 )

现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

我是传奇-21916天全民日志

成为驻港部队一员

从我走进军营的那一天起,就赤诚地用汗水、泪水和热血,开始书写这当兵的历史... [详情]

暑期去当建筑工人

大二暑假,我参与修建承唐高速公路的“西伍岭大桥”,成为一线工人参与交通建设... [详情]