马骏大校:很多装备已经达到世界军事强国水平

马骏大校:很多装备已经达到世界军事强国水平

中国人民解放军国防大学战略教研部教授马骏

10月1日,盛大的国庆阅兵游行在天安门举行,正义网和腾讯网第一时间联合连线中国人民解放军国防大学战略教研部教授马骏大校,请他谈谈对阅兵游行的感想。

以下是访谈的主要内容:

主持人:首先您作为军事历史学家,这次大阅兵您觉得将会如何被记入中国军史?

马骏:60年我军从无到有、从小到大走到今天,从过去简单的单一的军事安全到可以面对多种复杂的各种安全环境,维护国家的主权完整和国家社会的稳定,这本身就是一个历史记忆隐藏在历史长河里面。看看现在的装备全是国产化,而且这些都是很先进的,从内行来讲,这就是把我们军队这点家底都亮出来了,很多都达到了世界军事强国的行列。所以说这本身就很有意义,揭示了我们未来的新篇章,中国人民解放军有能力维护国家的主权完整不受任何侵犯,起到了履行自己的历史使命的作用,为改革开放保驾护航。

主持人:您觉得这次阅兵将会对中国的军史产生什么样的影响呢?

马骏:阅兵是军事历史的一部分,是建军史的一部分,因为我军从一开始,从1927年八一南昌起义走到今天82年的历史了,阅兵从单一到复杂,由弱到强。这次增加了很多新的方队,把我们最好的东西都展现出来了。这次阅兵本身在中国人民解放军阅兵史上写下浓重的一笔,因为阅兵从我国建国之后13次大阅兵,这次是最好的,规模最大的。

主持人:这次除了规模最大以外,还会在国庆阅兵史上产生哪些之最?

马骏:有很多,比如说装备,完全国产化。比如说1949年我们首次大阅兵,除了人和马是中国的,国产的,剩下所有的装备都是国外的,而且不是一个国家的,武器有苏联、美国的,有日本的,来自十几个国家的装备。反映当时的历史背景,后来苏军的装备多一点,后来我们就有了自己的国防工业,有了自己的装备。但是总体的构成还是不行。50年大阅兵我们大部分是采用了国产化,意味着还有少部分比如是俄罗斯的一些武器装备,现在完全是中国自己的,这本身就很有价值、很有意义。这说明一个是国防工业的抬升以及科学技术水平的提高,玩武器、玩装备、玩军队背后的实力,武器装备是国家的科技水平,这反映我们的科技水平翻了几倍,像预警机在世界上有预警机的国家太少了,中国这回有预警机了,这本身就很有意义。从规模上也是这样的,比如说我们还有海军陆战队,多兵种、多军种,基本齐了,陆海空,五大军种全有,除了海军的水面舰艇、水下舰艇,海军航空兵一会儿要出来。二炮部队现在正在走的,还有陆舰队都出来了。

主持人:您觉得这次大阅兵能够让中国的国际形象和地位得到怎样的改善和提升?

马骏:一个是我们中国强大了,中国的地位高了,你不敢小看我们,更不敢欺负我们,本身就有威慑。阅兵从古到今第一个体现的理念就是威慑,展现自己的实力,展现自己的武器,用一种形体语言告诉世界上有一些对中国还不太友好的国家,甚至分裂主义势力不要玩火。另外一个就是喜庆——体现我们的国庆节。

所以阅兵本身对我们未来在国际上起到的作用就很大,本身的作用就说明了阅兵将在国际形势上起到什么作用,一个是中国真强大,为中国而高兴。有一些国家,将来在中国搞分裂主义的台独、疆独、藏独小心点,别玩火,我们有软硬两手,软的是和平手段,硬的我们有自己的武力。中国人有两种语言,一种语言是说人话,用和平手段,谈判的语言,另外就是野兽的语言,也就是用武力,体现我们的决心问题。

主持人:谢谢您接受我们的采访,祝您节日快乐。

版权申明:正义网供腾讯网专稿,禁止转载。

[责任编辑:claireshen]

六十年中国传奇

进入60年专题

网友评论 ( 已有0条评论 )

现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

我是传奇-21916天全民日志

成为驻港部队一员

从我走进军营的那一天起,就赤诚地用汗水、泪水和热血,开始书写这当兵的历史... [详情]

暑期去当建筑工人

大二暑假,我参与修建承唐高速公路的“西伍岭大桥”,成为一线工人参与交通建设... [详情]