荆楚网:各民族团结是从胜利走向胜利之本

国务院第五次全国民族团结进步表彰大会29日上午在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛出席大会并发表重要讲话。他强调,新形势下,我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的民族政策,扎扎实实做好民族工作,大力促进我国各民族在社会主义大家庭中和衷共济、和睦相处、和谐发展,奋力开创我国民族团结进步事业新局面,不断形成实现国家兴旺发达、人民幸福安康的强大力量,不断形成实现社会和谐稳定、国家长治久安的强大力量,不断形成实现中华民族伟大复兴、为人类作出更大贡献的强大力量。(新华社北京9月29日电)

在国庆60年到来之际,召开的这次表彰会本身就是一个团结的象征,就是用最热烈和欣喜之情洋溢的方式,表达中央高层对全国各民族团结问题的关心和重视。胡锦涛发表重要讲话强调,我国各民族团结进步是中华民族的生命所在、力量所在、希望所在。只有56个民族拧成一股绳,中华民族才能拥有强大民族凝聚力,才能不断创造历史伟业,才能战胜各种困难和风险挑战,才能维护祖国统一安全,才能巍然屹立于世界民族之林。

胡锦涛强调,60年前,新中国的成立开启了中华民族发展进步的历史新纪元,翻开了我国民族关系发展的历史新篇章。60年来,在中国共产党坚强领导下,我国各族人民同呼吸、共命运、心连心,共同谱写了人民共和国繁荣富强的壮丽史诗,共同奏响了中华民族伟大复兴的时代强音。60年来,我国民族团结进步事业取得的伟大成就,为我们推动党和人民事业不断发展、战胜国内外各种困难和风险挑战、保持社会和谐稳定奠定了坚实基础。这是对中国的民族问题所作的最精辟的分析,也是在中国革命的伟大实践中反复证明了的真理,我们的社会主义事业在进入新的历史时期之际,同样需要各族人民的团结,尤其在我们在庆祝建国60年之际,对于这个问题是需要反思的。那就是如何处理民族问题,必须坚持这样的一个原则,这就是胡锦涛所强调指出的:60年的经验归结到一点,就是必须坚持一切从我国民族问题实际出发,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路。

胡锦涛就推进我国民族团结进步事业提出4点要求。第一,进一步推动各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,高举各民族大团结旗帜,不断巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,显著加快民族地区保障和改善民生进程,让各族人民共享改革发展成果。第二,进一步推动民族团结进步事业创新发展,总结和发扬成功经验,探索和创新工作思路,不断丰富民族团结进步事业内涵、创新民族团结进步事业活动。第三,进一步动员全社会投身民族团结进步事业,增强广大干部群众维护民族团结的自觉性和坚定性,使维护民族团结、维护社会稳定、维护祖国统一成为各族人民的共同意志和自觉行动。第四,进一步加强和改进党对民族团结进步事业的领导,不断提高驾驭和解决新形势下民族问题能力,推进民族工作制度化、规范化。

在中国建设具有中国特色的社会主义的道路上,对于如何发展和建设的问题,是属于中国各民族问题的事情,而不是那一个民族的事情,是全国各民族都要遵循的原则,同时在中国的持续发展的历史进程中,各民族的团结是作为我们党和国家能够取得胜利的根本性问题,对于这一点是必须重视的。

那么作为基层的各民族的同志们应该如何去做,与会的受到表彰的各位代表,就是这方面的杰出人物,就是学习的榜样。正如胡锦涛指出的那样,我国民族团结进步事业中涌现的先进典型是全社会学习的楷模,是民族工作的宝贵财富。

我们拥有这样的一些促进民族团结的楷模和生动实例,就是我们中华民族宝贵的精神财富,就是我们学习效仿的典型。只要是全国各族人民在民族团结的旗帜下紧密团结在以胡锦涛为总书记的党中央周围,按照中央的部署认真贯彻落实胡锦涛同志的讲话精神,那么,民族团结就会坚如磐石,就能克服一切困难,夺取伟大的胜利,把各族人民的美好家园建设的更加美好,我们的祖国就会从胜利走向新的伟大的胜利。不断创造新的辉煌。就会使得我们的社会主义事业从繁荣走向新的繁荣。

[责任编辑:kexiazhang]

六十年中国传奇

进入60年专题

更多关于“民族团结”的新闻

网友评论 ( 已有0条评论 )

现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

我是传奇-21916天全民日志

成为驻港部队一员

从我走进军营的那一天起,就赤诚地用汗水、泪水和热血,开始书写这当兵的历史... [详情]

暑期去当建筑工人

大二暑假,我参与修建承唐高速公路的“西伍岭大桥”,成为一线工人参与交通建设... [详情]