背景资料:新中国国庆六十周年阅兵式检阅车

  中新网10月1日电 阅兵式中的领导人座驾——“检阅车”,因其特殊性备受关注,并为人们所津津乐道。“检阅车”是代表这个国家某段时期汽车水平的“活化石”,自1959年首次亮相阅兵式以来,国产“红旗牌”一直是国庆阅兵的检阅车。邓小平、江泽民等都曾乘坐“红旗”在天安门广场检阅三军。

  据媒体报道,今年阅兵大典上出场的是红旗HQE车型。这是目前中国自主品牌中最顶级的轿车,估价超过300万元人民币。其搭载的国内首款自主研发的V十二缸发动机,据称可与劳斯莱斯、宾利等顶级车媲美。业内人士透露,这款定位为“元首级”座驾的车为全手工制造,长度超过6米,外观设计从整体到细节都充分体现了“中国式尊贵”。

  中国对检阅车的使用出现在建国初期,主要是在阅兵式上供领导人乘坐,所以才有“检阅车”这个词。由于这种特殊的使用目的,检阅车必须是较高级的轿车,并且都是专用目的,而中国还没有这个汽车种类,只有特殊定制的车型。

  1958年,在成功制造出红旗轿车之后,中国第一次试制出检阅车。1959年,“红旗”检阅车首次出现在国庆庆典上。

  1984年国庆35周年阅兵,中央军委主席邓小平乘坐“红旗”C770型高级检阅车,检阅了人民解放军三军受阅部队。1999年国庆50周年阅兵,中央军委主席江泽民乘坐车牌号为“甲A/02156”的“红旗”高级检阅车,检阅了陆海空三军受阅部队。

[责任编辑:carriewang]

六十年中国传奇

进入60年专题

更多关于“检阅车”的新闻

网友评论 ( 已有0条评论 )

现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

我是传奇-21916天全民日志

成为驻港部队一员

从我走进军营的那一天起,就赤诚地用汗水、泪水和热血,开始书写这当兵的历史... [详情]

暑期去当建筑工人

大二暑假,我参与修建承唐高速公路的“西伍岭大桥”,成为一线工人参与交通建设... [详情]