外媒聚焦中国国庆:盛大阅兵将展现中国骄傲

  中新网10月1日电 新中国六十周年国庆典礼今天即将拉开大幕。面对这个即将到来的盛会,国际媒体无疑高度关注。以下是一些国外主要媒体的报道要点:

  英国《金融时报》:这是中华人民共和国建国60周年的庆典——在中国经济正带领全球走出衰退之际,中国领导人将展示其迅速增强的军力。如果说去年的北京奥运会给中国提供了一个展示其成就的机会,那么10月1日的阅兵式则将让人们铭记中国不断增强的实力。

  美国有线电视新闻网(CNN):在60周年国庆这天,中国将通过30万名参与者、60辆花车来展示在社会经济各领域取得的各种发展成就。

  法新社:1日在天安门广场的庆祝活动将有10万人参与。拉开庆典序幕的是阅兵仪式。专家指出,阅兵将展示中国自主研制的最新武器,同时向世界展示中国的力量。

  英国广播公司(BBC):星期四是中华人民共和国建国60周年,中国将举行盛大庆典。阅兵将是国庆庆典的“重头戏”。阅兵之后会举行盛大的群众游行,由10万人和60辆彩车组成的方阵将依次通过天安门广场。

  美联社:庆典的规模反应出中国人对新中国成就的自豪——中国从一个饱受战火摧残的贫穷国家,变成一个经济和外交大国。

  路透社:中国首都已为壮观的一天做好了准备。天安门广场已经成为一个中国发展成就的高科技展示平台。由整齐划一的士兵,训练有素的市民,精心制作的花车和坦克、导弹等新武器组成的国庆阅兵式将成为中国人为之骄傲的时刻。

  《华盛顿邮报》:10月1日,先进的武器、表演者和整齐的士兵将通过天安门广场,以显示中国日益上升的政治和军事力量。这是一直力求现代化的中国军队的亮相机会,以展示他们的最新装备。同时阅兵本身也被寄望能告诉老百姓,中国所遭受的屈辱已成为过去。

  《洛杉矶时报》:10年来,中国将首次展示最新的装甲车、导弹和战斗机。这场盛大的阅兵无疑将提升国家自豪感,同时也是向世界展示中国在地区安全和国际方面的影响。

  法国国际广播电台:中国即将迎来国庆60周年庆典活动。据统计,今年报名采访的各类媒体记者近5000人,其中境外记者达1300多人,他们分别来自108个国家和地区的346家媒体。随着中国国力的上升,近年来,每逢中国重大事件,采访记者人数动辄达数千人。

[责任编辑:carriewang]

六十年中国传奇

进入60年专题

更多关于“外媒”的新闻

网友评论 ( 已有0条评论 )

现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

我是传奇-21916天全民日志

成为驻港部队一员

从我走进军营的那一天起,就赤诚地用汗水、泪水和热血,开始书写这当兵的历史... [详情]

暑期去当建筑工人

大二暑假,我参与修建承唐高速公路的“西伍岭大桥”,成为一线工人参与交通建设... [详情]