海军陆战队方队

海军陆战队方队

资料图:海军陆战队训练

海军陆战队方队

资料图:海军陆战队训练

海军陆战队方队

资料图:海军陆战队训练

海军陆战队方队

资料图:07式海军迷彩服

海军陆战队方队

资料图:07式海军迷彩服

海军陆战队方队

资料图:国产95式自动步枪

人员:身着海洋迷彩的海军陆战队方队,给阅兵盛典增添的是猛虎啸月般的威严。由于中国海军陆战队具备空中伞降、陆上突击、海上潜水等多种机动作战本领,因此,其是先遣登陆、夺占滩头的重要突击力量。 “首战用我,用我必胜”,是中国海军陆战队最坚定的信念。

在中国海军陆战队员面前,没有上不去的海岸。他们的足迹曾跨越南海、东海、黄海、勃海四大海区,经受过热带、亚热带、寒带不同的气候考验,接受过原始森林和南太平洋的洗礼。

摸索出了一套适应现代战争条件下各种气候环境中走、吃、住、藏、打的作战方案。先后出色地完成了南沙夺礁、守礁、建礁、军事演习和抗洪救灾等任务,并为60多个国家来宾进行过军事汇报表演。美国海军陆战队总司令、四星上将凯利观看了中国海军陆战队员的表演后赞叹说:“你们不愧为世界上最优秀的海军陆战队之一!”

蓝疆碧海铸辉煌。中海军陆战队员用过硬的本领昭示世界:在未来战争中,他们是能攻善守,所向无敌的“陆地猛虎,海中蛟龙,空降神兵”。

武器:95式5.8毫米自动步枪 中国北方工业集团公司研制的突击步枪,1995年设计定型,1997年作为中国人民解放军驻港部队的配用武器首次公开露面。该型枪从论证试验到研制定型,前后用了近20年。为确保枪械在恶劣环境下保持良好的作战性能,科研人员精益求精,先后对其进行了-45℃的低温试验,50℃的高温试验,还进行了沙漠、扬尘、雨淋、海水、泥水、寿命等各种“极限”试验。

95式自动步枪为无托结构,目前,综合性能指标居于世界先进水平。除了体积小、重量轻、直射距离远、威力大外,它还创造了我军枪械装备的许多之“最”:首次装备了可装卸式光学瞄准镜,大大提高了射击精度和全天候作战能力;首次配备了具有刺、砍、锯、剪、锉等功能的多用途刺刀,提高了士兵作战和野外生存能力;首次采用“无托”式,缩短了枪距,更利于操作;新型自动步枪可发射各种枪榴弹,提高了杀伤和反轻型装甲的能力;装备了可装卸式支撑架,提高了射击稳定性。该枪的自动方式为导气式,机头回转闭锁,可单、连发射击,供弹具有30发塑料弹匣和75发快装弹鼓两种,机械瞄准装置照门为觇孔式。配有降噪音、降火焰的膛口装置。

该自动步枪能发射40毫米枪榴弹系列;并可加挂能快速拆卸的35毫米榴弹发射器;还配有3倍的白光瞄准镜和微光瞄准镜,微光瞄准镜可在夜间弱光条件下对200米以内生动目标精确瞄准。该枪配的多功能刺刀可快速装卸。

其性能特点如下:

(1)为充分发挥5.8毫米枪弹的威力,枪管有足够长度。它采用了无托结构,缩短了全枪长度(步枪746毫米,机枪840毫米)。供弹具可通用,容弹量大,可连发射击,具有猛烈的持续火力。

(2)全枪短、质量轻(步枪3.25千克,机枪3.95千克),机动性好,优于国外同类武器。

(3)5.8毫米枪弹后坐力小,全枪动力特性平稳,整体布局合理,射击时持枪、瞄准舒适,震动很小,单、点精度均达到很高水平。

(4)机构动作可靠,能适应各种气候、环境条件下作战,全枪寿命长,优于国外同类武器。

(5)枪族内各枪基本结构相同,大部分零部件通用,自动机、供弹具等活动部件可互换,勤务使用、维修极为方便。

(6)有机械瞄准、简易夜间瞄准装置,还配有白光瞄准镜、微光瞄准镜,能适应全天候作战。

(7)一枪多能、一族多枪。该族步枪下挂35毫米榴弹发射器,亦可从枪口用枪弹发射枪榴弹,扩大了点面杀伤能力。有多功能刺刀及刀鞘,携带方便,具有刺杀、砍、剪、锯、削的功能,还可当匕首使用,扩大了步枪的战术作用。新枪族除步枪、机枪外,还有短步枪(全枪长560毫米,全枪重2.8千克)、折叠枪托步枪,实现了一族多枪,可满足各兵种人员的需要。

(8)广泛采用工程塑料、硬铝合金等新材料,对于改善全枪外貌,提高防腐能力,减轻全枪质量,简化生产工艺都有很大好处。

(9)针对构件不同,材料采用黑色磷化、阳极氧化、全色喷塑等先进工艺以提高防腐防脱色能力,彻底解决了原56式武器抗腐蚀能力差的难题。

(10)在制造工艺上进行了改革创新,采用了精锻枪管,热模锻铝机匣,以及塑料件注塑成型等新工艺,较多地利用数控机床、加工中心加工关键零件,保证加工精度要求,实现总装零部件完全互换。

衣服:中国海军陆战队的队员们受阅时,身着海军迷彩作训服。这种蓝、白、灰、褐等多种颜色集于一身的迷彩服,是海军医学研究所研制的“海洋迷彩作训服”。经过近6年的研制和部队试穿,这种新式迷彩服在2007年通过专家鉴定,开始定型生产。这一成果,标志着中国海军陆战队有了专用作训服装:试验表明,身穿海洋迷彩服做战术动作,在水际滩头的发现率比一般服装要低70%。在高强度的训练过程中,官兵们身上的迷彩服不断被汗水浸透,又不断被风干,显示出良好的透气性。 定型后的服装与中国海军作战训练环境相容性好,便于水中、水际和滩头区域的伪装与隐蔽,布料质地能承受高强度作战训练中的拉伸和磨损,穿着美观、方便、舒适。

海军陆战队的官兵们曾身着这种海洋迷彩服,参加 1998年抗洪救灾和1999年世纪阅兵。在2006年中国海军舰艇编队的首次环球航行中,舰艇官兵们也是身着的这套海洋迷彩作训服,其新颖实用的设计、清新飘逸的色彩受倍受各国海军官兵的赞扬。

陆战第1旅,陆战164旅:1980年5月5日,南海舰队陆战第1旅在海南岛龙洲河畔正式成立。1998年7月,在陆军164师的基础上,又组建了南海舰队陆战164旅。陆战旅辖有3个陆战营、1个坦克营、1个炮兵营、1个两栖战车营、1个通信营,各陆战营辖有3个陆战连、1个防空导弹连、1个迫击炮连,旅部设有司令部、政治部和后勤部,并直辖有潜水连、防化连、工兵连、汽车连、卫生连、警卫连、教导队、两栖侦察分队和直升机分队等连级单位,兵员总额在5000人以上。中国海军陆战队主战装备以国产武器为主,包括59式坦克、63式两栖坦克、77式两栖装甲输送车、122毫米自行式和牵引式火炮、“红箭”-8反坦克导弹、红樱-5和前卫-1单兵便携式防空导弹等。近年来,随着国产新型(ZTS63A式)两栖坦克、新型两栖装甲输送车、722Ⅱ型全垫升大型气垫登陆船和直-8重型运输直升机等国产先进装备陆续加入海军陆战队序列,标志着中国海军陆战队整体作战能力跃上了一个新台阶。

[责任编辑:terryli]

六十年中国传奇

进入60年专题

更多关于“海军陆战队”的新闻

网友评论 ( 已有0条评论 )

现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

我是传奇-21916天全民日志

成为驻港部队一员

从我走进军营的那一天起,就赤诚地用汗水、泪水和热血,开始书写这当兵的历史... [详情]

暑期去当建筑工人

大二暑假,我参与修建承唐高速公路的“西伍岭大桥”,成为一线工人参与交通建设... [详情]