盘点外国节日阅兵之最:英国最传统(组图)

外国节日阅兵之最

外国节日阅兵之最

每逢国庆等重大节日,许多国家都会举行规模盛大的阅兵式。透过这些各具特色的阅兵式,我们可以领略到不同民族和文化的魅力。

法国最国际:邀请国外士兵打头阵

法国国庆日阅兵是全世界历史最悠久、规模最大的常规性阅兵活动,从1880年开始,几乎每年的7月14日都要举行一次。游行队伍从巴黎著名的凯旋门出发,在雄壮《马赛曲》的伴奏下,沿着浪漫的香榭丽舍大街朝终点协和广场前进,法国总统和军政要员以及外国使节将在那里等候。

按常人理解,阅兵都是让本国三军战士接受领导人检阅,最多邀请外国使节和贵宾在现场观摩。但是,法国近年来却有专门邀请国外军队参加国庆阅兵的习惯。

例如,2004年为了纪念英法签署《友好协议》100周年,法国邀请英国派兵组成方队,走在整个阅兵队伍的最前面,英国著名的红箭飞行队也缓缓飞过香榭丽舍大街。再比如今年法国国庆日,印度最古老的马哈拉施特拉邦步兵团获邀出席,印度总理辛格还亲临巴黎现场观摩,体现两国发展战略伙伴关系的愿望。

欧盟代表团、美国西点军校以及联合国蓝盔维和部队也在不同年份参加过法国国庆日游行。

俄罗斯最壮观:规模和质量高出一筹

为了纪念卫国战争的胜利,过去的苏联和现今的俄罗斯每年5月9日都要在莫斯科红场举行盛大的阅兵式。

数目庞大的三军士兵按照精心设计的严整方阵,迈着整齐威武的正步从广场走过。参加阅兵的还有数目庞大的坦克、装甲车、飞机和大量最尖端的导弹。当密密麻麻的士兵喊出震耳欲聋的口号,当铁甲洪流从广场缓缓驶过,当最先进的战机以遮天蔽日之势从上空呼啸而过时,那种磅礴的威严阵势简直让人透不过气来。

红场阅兵最令人着迷的也许是东西方军情单位利用这个窗口而进行的间谍战。在冷战时期,以英美为首的西方国家总是希望借阅兵窥探苏联的军事力量,搜集其武器研发情报,而苏联军情单位也往往利用这种心理制造“烟雾弹”迷惑敌人。

比如在1965年的红场阅兵式上,苏联故意展示出一枚假“萨姆-5”型导弹,美国情报人员信以为真,从体积判断这枚导弹射程可以达到400公里,一时间苏联大幅提高远程核打击能力的说法传遍整个西方军界。而实际上,苏联当时根本就不具备这样的实力。

此外,还有一点值得一提,每年官方都会邀请参加过卫国战争的老兵加入阅兵或者观摩队伍。这些当年在战场浴血杀敌的英雄如今已经到了垂暮之年,白发苍苍,满脸皱纹,再也无法像年轻时一样踢出标准的正步,但依然能做出最标准的军礼。

日本最分散:海陆空“各自为战”

也许是因为二战侵略国的不光彩身份,为了避免给外界留下渲染武力的印象,日本没有举办过海陆空三军同时参加的大型阅兵,各支自卫队每三年单独阅兵。

据悉,各自卫队阅兵的叫法和举行地点都不一样:陆上自卫队的阅兵叫“观阅式”,在埼玉县的朝霞驻地举行;海上自卫队阅兵叫“观舰式”,举办地点在神奈川县的相模湾海域;航空自卫队阅兵则叫“航空观阅式”,在茨城县航空自卫队百里基地举行。

印度最多元:既有杂技又有武器

印度每年1月26日在新德里国王大道举行国庆阅兵式。与其他国家不同的是,印度的老百姓可以买票观赏阅兵式。

印度的国庆阅兵更像一场户外演出和武器展览。阅兵式上会进行高难度的摩托车特技表演,还有穿着民族特色服装的士兵骑着涂满艳丽油彩的骆驼列队缓缓驶过。阅兵还以展现高尖端武器闻名。

2009年,印度军方在阅兵式上隆重推出“信息战”小组,尽管只是几名士兵坐在装甲车上摆弄电脑,但依然让人联想到这个南亚国家在信息产业的全球领先地位。

德国最低调:反思战争不阅兵

1990年10月3日,东德和西德统一,德国在经历45年的分裂后又成为完整的国家,这一天也成为德国的国庆日。

国庆当天,德国人会在各大城市举行内容丰富的庆祝活动,但罕见大型阅兵仪式。因为正是希特勒当年悍然发动二战导致德国分裂了近半个世纪,性格内敛、充满思辨精神的德国人不愿通过阅兵来凸现军队的力量,渲染武力会让他们觉得尴尬。这天举行的游行基本上以反战和忏悔为主题,大多数是非官方性质。由于当天是法定假日,很多德国人会选择去周边风光优美的小镇或者湖边度假村度假,喝喝啤酒,晒晒太阳,看书聊天,悠闲地度过一天。

英国最传统:延续古老习俗

英国没有法定的国庆日,但在每年6月的第二个星期六“女王官方诞辰日”会举行华丽的阅兵仪式。

也许是对“日不落帝国”的怀念,英国阅兵的环节安排基本上还延续着维多利亚时代的华丽传统。走在最前面的往往是敲打着激昂鼓点的军乐队,随后是身穿赤红色双排制服、戴着高高熊皮黑帽、肩扛长枪的皇家卫队,接着是骑着高头大马、身穿锃亮胸铠的骑兵,后面紧跟着各军种单位。

最让英国人牵肠挂肚的竟然是二战时期的那些英雄战机。鹞式、飓风、喷火这些在抵抗纳粹时立下赫赫战功的“老爷机”都装饰一新,重新飞翔在伦敦蔚蓝的天空。

阅兵队伍的最后一个方阵往往由老兵组成。

[责任编辑:irenewu]

六十年中国传奇

进入60年专题

更多关于“阅兵”的新闻

网友评论 ( 已有0条评论 )

现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

我是传奇-21916天全民日志

成为驻港部队一员

从我走进军营的那一天起,就赤诚地用汗水、泪水和热血,开始书写这当兵的历史... [详情]

暑期去当建筑工人

大二暑假,我参与修建承唐高速公路的“西伍岭大桥”,成为一线工人参与交通建设... [详情]