中国民兵:由直接参战型向支援保障型转变

中国民兵:由直接参战型向支援保障型转变

女民兵方队在烈日下进行严格训练(9月9日摄)。新华社记者查春明摄

  新华网北京9月22日电(黎云、黄鹏)经过60年建设,我国国防后备力量已经迈入由数量规模型向质量效能型、由直接参战型向支援保障型转变的新阶段。

  我国民兵中不仅建有炮兵、通信、工兵、防化以及海军、空军、二炮等专业分队,还在地方高科技行业组建了信息通信、医疗卫生、工程维修、伪装防护等信息含量较高的专业分队。民兵武器装备不但实现了国产化、制式化,还陆续配备一批新式防空装备和遂行非战争军事任务所需的装备器材。在现有的51万人预备役部队中,兵种部队占78%,基本形成诸军兵种齐全的新格局。

  我国还建立了预备役登记统计制度,全国登记服预备役的退伍军人530多万人、登记服预备役的地方与军事专业对口技术人员120万人,每年参加军训的大中学生近1800万人,初步实现了征、补、退、储的有机结合,为战时兵员动员储备了一大批专业技术人才。

  国防后备力量建设与人民战争思想、积极防御的战略方针和保持国家长治久安紧密联系在一起,充分依托国家经济社会发展成果加强质量建设,平时服务、急时应急、战时应战,常年有近20万民兵预备役人员参加边海防执勤,近4万民兵在守卫桥梁、隧道和铁路线,年均有数百万民兵预备役人员参与社会治安综合治理。

(新华网)

[责任编辑:like]

六十年中国传奇

进入60年专题

更多关于“预备役”的新闻

网友评论 ( 已有0条评论 )

现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

我是传奇-21916天全民日志

成为驻港部队一员

从我走进军营的那一天起,就赤诚地用汗水、泪水和热血,开始书写这当兵的历史... [详情]

暑期去当建筑工人

大二暑假,我参与修建承唐高速公路的“西伍岭大桥”,成为一线工人参与交通建设... [详情]