人民日报:长策谋国运 良言济苍生

写在人民政协成立60周年之际

一甲子风雨同舟,六十年肝胆相照。伴随着新中国60华诞的到来,中国人民政治协商会议也迎来了60周年庆典。

“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。1948年4月30日,中共中央发出历史上著名的“五一”口号。

受到新中国理想的召唤,各方爱国民主人士甘冒危险、不辞万里奔赴当时的北平,与中国共产党人一道,共商建国大业。

北平,这个千年古都展现出从未有过的民主新气象;中国,这个近代百年中被打成一盘散沙的古老国度焕发出空前的团结。

人民政协,在团结与民主的追求中应运而生。60年来,人民政协始终坚持这两大主题,在中国土地上生根、发展、壮大,为国家经济繁荣、民主发展、社会和谐、人民幸福和祖国统一,发挥了不可替代的作用,作出了不可磨灭的贡献。

经典论述,为人民政协发展不断注入新动力

“我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数1/4的中国人从此站立起来了!”1949年9月21日,在第一届政协会议的开幕式上,毛泽东对全体代表说。

在以毛泽东为代表的中国共产党的建国方略中,政协会议具有非凡的意义,由于解放战争还未完全结束,用普选方式产生人民代表大会的条件还不具备,政协第一届全体会议执行了全国人民代表大会的职权。毛泽东在开幕词中说,“现在的中国人民政治协商会议是在完全新的基础之上召开的,它具有代表全国人民的性质,它获得全国人民的信任和拥护。”

当1954年9月第一届全国人民代表大会召开后,人民政协还有没有继续存在的必要,成了迫切需要答案的问题。

1954年12月,毛泽东与参加政协二届一次会议的部分党外人士座谈。毛泽东说,召开人民代表大会并不妨碍成立政协进行政治协商。各党派、各民族、各团体的领导人物一起来协商新中国的大事非常重要。政协仍有存在的必要。

1956年4月,毛泽东发表著名的《论十大关系》。在谈到究竟是一个党好还是几个党好的问题时,毛泽东说,恐怕还是几个党好,不但过去如此,而且将来也可以如此,就是长期共存,互相监督。

这八字方针的提出,从根本上解决了民主党派的发展前途问题,进一步确立了社会主义条件下我国多党合作的基本格局,也成为人民政协工作的一项基本方针。

“我国的统一战线已经成为工人阶级领导的、工农联盟为基础的社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者的广泛联盟。”1979年6月15日,全国政协五届二次会议召开。邓小平发表了人民政协历史上具有划时代意义的讲话。

这个著名的“两个联盟”的论断,是邓小平从新时期我国社会阶级状况发生根本变化的实际出发提出的。篇幅不长的讲话,多次被全场雷鸣般的掌声所打断。

中国改革开放和社会主义现代化建设的总设计师邓小平,也是新时期统一战线和人民政协事业的奠基人和开拓者。在以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体的领导下,人民政协事业迎来了蓬勃发展的春天。

1982年9月,中共十二大在北京召开,这次会议进一步提出:“我们党要继续坚持长期共存、互相监督,肝胆相照、荣辱与共的基本方针。”从八字方针到十六字方针,中国共产党与各民主党派在新时期庄严立下历史的约定。

20世纪90年代第一天,江泽民等中共中央第三代领导集体出席了全国政协举行的新年茶话会,江泽民发表了元旦祝辞。从这一年开始,中共中央领导集体与各界人士在全国政协礼堂共迎新年,中共中央总书记和民主党派领导人发表讲话,成为我国政治生活中的一件大事。

此后不久,江泽民在一次讲话中指出,人民政协在我国政治生活中具有不可替代的作用,它与人大、政府互为补充,相辅相成。关系到国计民生的重大问题,通过人民政协进行协商,由人民代表大会进行决策,由人民政府执行实施。这样一种政治体制,集中体现了我国广泛的人民民主。

2002年岁末,在中共十六大上刚刚当选的中共中央总书记胡锦涛,逐一走访了各民主党派中央和全国工商联。这一举动显示出,以胡锦涛为总书记的中共中央把人民政协纳入了中国特色社会主义事业的总体布局。

特别是在举世瞩目的每年全国两会上,胡锦涛多次在政协会议上发表重大政策性讲话。2005年,胡锦涛就新形势下发展两岸关系提出四点意见,在海内外引起强烈反响;2006年,胡锦涛在政协会议上第一次提出了“八荣八耻”社会主义荣辱观;2007年的全国政协十届五次会议上,胡锦涛又发表了关于“共建共享和谐社会”的重要讲话。

2006年初,《中共中央关于加强人民政协工作的意见》颁发,是新中国成立以来中共中央第一次专门就人民政协工作颁发文件。文件中有这样一段话引人注目:“人民通过选举、投票行使权利和人民内部各方面在重大决策之前进行充分协商,尽可能就共同性问题取得一致意见,是我国社会主义民主的两种重要形式。”

一系列新观点、新论断、新要求的提出,为新世纪新阶段人民政协事业的发展指明了方向,人民政协逐步进入制度化、规范化、程序化的发展轨道。

闪亮足迹,见证人民政协与新中国共同成长

人民政协,以其卓越的历史贡献,与新中国的命运紧紧连在一起。60年来,它与全国人民一道前进,与共和国一道成长,走过了光辉的历程,留下了一个个闪亮的足迹……

1955年底,一场轰轰烈烈的大视察活动在全国范围内展开。政协委员们怀着对新中国建设的极大热情投入到视察工作中。宋庆龄在云南基层视察时发现,一些地方的妇女病、眼病较多,环境卫生也不尽如人意,她在报告中提出了具体建议。卫生部门很快采取措施,大力整治环境卫生,宣传普及卫生知识,并开展对妇女病、眼病的治疗和预防。

这一次视察活动,超过1/3的全国政协委员参加,形成了214份共180万字的视察报告。

改革开放之初,百业待兴。人民政协充分发挥联系广泛的优势,鼓励和推动港澳同胞和海外侨胞回内地投资办实业,一时之间,开风气之先。

中国的第一家合资饭店,便是爱国香港人士、后来担任全国政协副主席的霍英东先生投资兴建的。长江三峡水利枢纽工程是一项举世瞩目的重大工程,也凝聚着几届政协委员的心血。先后数百位委员来到三峡工程实地考察,委员目光所及,几乎涵盖了三峡工程移民、环保、地质、文物保护等各个方面。

随着中国民主政治进程的推进,把协商纳入决策程序渐成共识,并化为具体行动。国家的重大事件和重要决策中,来自政协的力量和智慧变得不可或缺。

如今,从党的重要决定、决议的制定,到每年政府工作报告的起草;从重要人事任命,到重大工程上马;从经济体制改革,到民生政策出台;从中央政府,到省、市、县、乡……党和国家的重大决策,各级政府的工作部署,无不凝聚着人民政协的智慧和心血。

2003年2月,一份来自政协的反映非典疫情的信息,引起了中央的高度关注;2008年抗震救灾,政协上下动员,以各种形式星夜驰援;举办奥运,政协委员不仅在赛场拼搏,还为“有特色、高水平”出谋划策;金融危机来袭,政协委员奔走调研,抓住敏感、突出、前瞻性的问题,建真言、献实策……

不论悲喜,不避祸福,人民政协与共和国的脉搏跳在一起……

心系百姓,反映人民政协民生情怀

应当具有“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的崇高境界,“常怀爱民之心,常谋富民之策,常为利民之举”。2008年3月3日,在十一届政协一次会议开幕式上,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在报告中向各级政协委员提出这样的要求。

60年来,人民政协以实现和维护最广大人民群众的根本利益为己任,以实际行动促进民生的改善,留下了一段段感人的故事。

两会是我国政治生活中的大事。每年3月,全国政协委员们带着基层调研搜集到的民意信息和民生难题,走进人民大会堂,在全国最高的参政议政平台发言。

从看病贵、买房难到上学难,从农民增收难到农民工保障难……每个实际的困难都牵动委员心。这些问题,经过政协委员的呼吁与建议,迅速成为舆论焦点,并通过既有渠道,进入党和国家的决策层,提供科学的参考,有力推动着问题的解决。

曾连任两届全国政协委员的朱永新,把两会称作“春天的约会”,这个约会,是他和普通民众的约会,每年他都把自己的调研成果公之于众,接受检阅。2004年,朱永新提出应在西部地区和贫困地区实行免费义务教育;2005年他又进一步提出在整个农村实行免费义务教育。如今这些都已在国家政策中得到体现。

政协八届三次会议上,黄景钧等5位委员共同提交了《关于尽快在最高人民检察院设置反贪污贿赂总局的提案》,引起社会瞩目。仅仅过了一个月,有关部门就回函答复:“完全赞同您的建议。”同年11月,最高人民检察院反贪污贿赂总局正式挂牌。

2006年,全国政协提出《关于在我国建立农村最低生活保障制度的调查与建议》的报告,引起中央领导同志高度重视和批示。2007年国务院正式发布《关于在全国建立农村最低生活保障制度的通知》。

长策谋国运,良言济苍生。60年来,人民政协与共和国同经风雨,共铸辉煌;人民政协的光辉未来,也和中华民族的伟大复兴紧密相连。我们相信,在夺取全面建设小康社会新胜利的伟大进程中,人民政协事业前程远大,必将大有作为!(本报记者 刘维涛)

六十年中国传奇

进入60年专题

更多关于“人民政协”的新闻

网友评论 ( 已有0条评论 )

现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

我是传奇-21916天全民日志

成为驻港部队一员

从我走进军营的那一天起,就赤诚地用汗水、泪水和热血,开始书写这当兵的历史... [详情]

暑期去当建筑工人

大二暑假,我参与修建承唐高速公路的“西伍岭大桥”,成为一线工人参与交通建设... [详情]