您所在的位置: 腾讯首页 > 新闻中心 > 5·12地震一周年 > 正文
地震周年祭:东汽中学绝境之后是新生
http://news.QQ.com  2009年05月08日15:39   金羊网-羊城晚报  尹安学  我要评论(0)

一场地震,让隐在大山深处的几所中学,迅速被世人熟知。北川中学、东汽中学、漩口中学……坍塌的校舍、满地的尸体,丧妻失子仍在废墟奋不顾身施救的老师,宁静的象牙塔突然以这种面貌,暴露在世人面前。

这里,我们通过绵竹市汉旺镇东汽中学校长周德祥的叙述,还原一所重灾学校一年来的挣扎、自救与新生。周德祥说,在社会的关心下,今年8月1日,新校舍将交付使用,“肯定比老学校漂亮”。

校长责任

女儿被埋一直没去找

我们东汽中学原属于东方汽轮机厂,紧靠龙门山,离震中映秀只有30公里,地震中损失太重了,教学楼几乎全塌,死亡学生235人,老师14人,伤残就更多了。原来的高二年级有268人,地震中一下子死了175人。

5月12日那天中午,我带上存折,到汉旺镇取了4000元钱,准备办公用。刚到办公室整理票据,突然整栋楼四处晃动,我们慌忙往下跑,边跑边听到四周房子倒塌的声音。我们的办公楼紧挨着教学楼,可办公楼没事,教学楼塌得一干二净。

说实话,假如能交换,我真希望垮的是办公楼,而不是教学楼。后来,一些死难学生家长找学校,责问我们,怎么领导没事,学生却出事了?!我有苦难言啊,要是我们安排生死,该多好啊!

我女儿在学校读高三,教室在教学楼四楼,教学楼垮成那样,肯定被埋了。不是自我标榜,看到好好的校园变成废墟,听到周围都是哭喊声,我们只想到救人,没人会特意去想,自己的亲人怎么样。真的,这就是人的本性。

当天晚上,女儿的班主任告诉我,女儿死在四楼到三楼的楼梯间,我并没有震惊,因为我知道,要是女儿还活着,早就过来找我了。当时,根本没心思去看女儿。直到16日,女儿的尸体才被发现。这时,我也知道,在东汽技校工作的妻子,也在地震中遇难。没办法,校长的责任大过父亲、丈夫。

真的要感谢东方汽轮机厂的职工,地震过后没多久,很多职工就赶过来,在废墟中抢救学生。晚上下雨,汽轮机厂腾出在德阳市的分厂,让学生住。当天晚上转移100多人。

5月18日,我请求武警官兵进办公室,将取的4000元钱拿到手,与学校工会主席一道,逐一找到遇难老师的家属,每人送200元,家属们很感动。

学生心态

经历生死后看淡学习

后来,学校的学生被安置到三个点,一个在德阳的东汽分厂,一个在绵竹体育场,一个在天元社区。当时都住在帐篷里。我作了分工,每个点安排老师值守。

我和几个校领导就分头跑,白天在汉旺镇,晚上就跑到德阳市区的安置点,与学生一样住在帐篷里,没水没电,就这样住了一个月,没洗一次澡。

学生安置下来后,没心思想其他的了,当时比较着急的是,毕业班学生怎么办?那时还不知道要延迟考试。经过四处联系,5月19日,我们把高三学生拉到德阳三中,在学校操场上搭帐篷上课。

6月份,政府说余震小了。我们就不住帐篷了,来到天元社区,住在活动板房里。那时,活动板房很少,才7间,我就把初三6个班压缩成3个班,高一、高二各压缩成两个班,刚好可以上课。当时压缩班时,心里好难过,好多学生,说没就没有了。

7月7日,残缺的高三年级参加了高考,这肯定是我们学校这十多年来考得最差的,不过,那么多成绩好的学生走了,还考了20多个本科,不错了,有7人还是在病房里参加高考的。

这里面还有一个问题,高三学生还没有补课,我就发现了。有的学生想法很简单,他们从废墟爬出来,觉得自己经历过生死了,还要这么努力干什么,不像地震前那么拼命刻苦读书了,要有个好的前途,想法变了,读书不努力。

我女儿成绩长期名列年级第一,毕业会考全优,省三好学生。她班主任说能考北大,可惜呀。

各界慰问

缺什么总有人想得到

刚才说了,地震后,一些学生情绪很低落,读书兴趣不大了。作为校长,我着急啊,可着急有什么用,这不是一朝一夕可以解决的。大灾难面前,人出现心理上的问题,丧失进取心,是正常的表现。我们要做的,就是不断开导他们,想各种办法,让他们重拾生活的勇气和信心。

这里,我要十分感谢社会各界对东汽中学的关心。这一年来,经常有单位、社会团体来学校搞活动,学生课余生活丰富了,自然会开心起来,心理的阴影就会少很多。

以前很少有文艺团体过来,来的多是作报告的,我们对这种事情,第一反应是,问他们,我们怎么付酬劳,要多少,看我们能不能承受。包吃包住,一般都是必须解决的。

地震后,就不一样了,很多艺术团体规格很高,从来没有想过会到我们学校,但地震后主动过来,而且一切免费。比如四川人民艺术剧院,自己拉来一车道具,默默布置场地,吃住都自己解决。

濮存昕在四川传递奥运火炬后,8月6日一早把火炬带到我们学校,与学校两名火炬手薛峰、易小璐一起,在学校模拟搞了一场火炬传递活动,所有师生都参加。他们对着掩埋遇难校友的方向高喊:“你们一路上走好吧,我们会带着你们的希望和我们的目标,前进!” 这对提升师生们的信心帮助很大。

这种事情太多了,都是真心帮助灾区,举不胜举。来学校开展心理辅导的就更多。这种帮助,我觉得比物质帮助迫切,因为这些活动,让灾区师生的心胸变得更加开阔。

上海一家企业得知我们住在板房,不能洗澡,就买来太阳能热水器,送过来,帮我们安装好。有人送来全套不锈钢厨房设备,价值十多万元。我有时很感慨,这些人真细心啊,我们缺什么,总有人能想得到。

去年10月2日,学校从天元社区活动板房搬到位于德阳市区青衣江西路的活动板房。

学校新址

8月使用招700名新生

这几年,我们的教学质量的确不满意,震灾更给我们带来重创。很多时候,我感到压力很大,我们不能让社会失望,但实现好的目标有难度。

今年肯定最麻烦,因为去年高二遇难学生太多了。从前面的摸底考试来看,成绩不理想。因为情况特殊,政府没有给我们下达具体的指标和任务。

现在靠文化课上本科,对这届毕业生来看,我觉得很难。不过,从去年开始,我们有意识地动员高三学生突击学画画,毕竟艺术考生文化成绩不高,而且对残疾人来讲,学画画也是一个不错的出路。著名画家周春芽还专门辅导了我们这些学生。这次有30多名毕业生参加了艺术类统考,成绩不错,估计有10多人可以上本科院校。

有名学生学播音主持,四川人民艺术剧院的曹老师知道了,就把这名学生接到成都,吃住都在曹老师家里,手把手教他。这次考试也过了。

以后,地震遭遇的重创,会随着时间的流逝而过去。今年8月,我们就要住进由海军无偿帮建的新学校了!

这所新学校今年3月份已经主体完工,8月1日交付使用,学校建在德阳经济技术开发区嘉陵江路,靠近嘉陵江,一期建设建筑面积24000平方米,30个班,能容纳1500名学生。新校舍肯定比老学校漂亮!

工地上的事情,全部由海军包了,不用我们管。一想起马上就要搬新学校,我就很高兴,没事就跑过去。大地震把学校的实验设备全部摧毁,无法恢复,我们就冒着生命危险,跑进图书馆,把差不多4万册书抢了出来,活动板房放不下,现在租房保管,再过3个月,就有大房子放了!

新学校钢筋又粗又密,我们一看就放心了,学校像堡垒一样安全,以后遇到大的自然灾害,这里就是避难场所!

再过3个月,我们就搬进新教室了,那时,我们学校叫“四川省东汽八一中学”。我们今年要招500名高一新生、200名初一新生,学校总人数达到1200人。我相信,经过3年左右的发展,学校的元气一定会恢复,很快超过地震前的教学水平,一定会大变样!

教师也会比以前安定,东方汽轮机厂还为我们大部分老师提供了经济适用房,就在新校区附近。那时,日子就好过了!

记者从德阳市教育局了解到,目前,仅德阳市已经落实学校灾后重建资金73亿元,占重建所需资金的77%;在需要重建的592所学校中,现已开工509所。

据介绍,每位遇难孩子的家长可领到9万元的抚恤金。

东汽中学校长周德祥的事迹见报后,吉林一医学专业研究生慕名赶到学校,经过接触,两人已经在年初结婚。

转载到QQ空间】 【手机看新闻】 【新闻订阅】 【新闻论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

已有5559336 人点烛祈福
5·12地震周年:回顾 新生

回顾第七期:媒体表现
汶川大地震发生后,在第一时间里,全国各大媒体超过2000名记者奔赴灾区…[详细]

新生第七期:志愿者们
志愿者自发自愿、冒着生命危险、后果自负参与救援的行动,有着特殊的思想精神意义…[详细]

5·12周年报道:百媒穿越地震带(皇明特约)

腾讯首页 WWWQQCOM
暂无更新,休息一会儿

新闻排行

国内

国际

社会

网评

博客

外交部:中方救灾物资充足 暂不需外国救援力量
通往四川宝兴县方向道路拥堵 汪洋下车步行
江苏泰州官员吃豪餐遭围堵 书记跪桌喊话求饶
媒体称又一辆救灾军车前往灾区路上滚下山崖
李克强清晨在帐篷外接受采访声音沙哑:救人第一
国务院:各单位和团体未经批准暂不要前往灾区
司长与蹲地老人合影被批 承认尊老意识有欠缺
女主播穿婚纱播灾情遭质疑 报完婚礼照常进行
红十字会回应被网友喊滚:埋头苦干暂不管微博
武警战士地震救援中被飞石砸中脑部致昏迷
以色列军方:俄军机在叙被击落时以战机并未躲在其后面
全媒风向 | 兴趣社区 Amino 获 4500 万美元融资
越南将为已故国家主席陈大光举行国葬
77岁老太上缴保管29年手枪 称心里石头终于落地
江苏泰州官员吃豪餐遭围堵 包厢存3桶人参药酒
浙江永康警方抓毒贩撬错门 市民要求修门道歉
19岁小伙不顾房子摇晃徒手刨救出母亲(图)
女子闹市寻婚庆策划与亡友冥婚引网友围观
男子开跑车不愿全付停车费 拳打女收费员10分钟
藏獒翻院墙一路咬伤20多人 小狗为护主与其周旋
男子挡楼板救女友 女友称“这辈子认定他”(图)
碰瓷党买孩子当“人肉财神” 作案前打断手臂
小偷盗走长跑女将皮夹 被追至几乎昏厥
【集锦】建业2-2申花 黄希扬世界波徐亮任意球建功
【射门】C罗操刀任意球 射门势大力沉高出横梁
【进球】谭望嵩传中献助攻 祝一帆劲射直入死角
【冲突】杜震宇犯规引发冲突 裁判向双方出示黄牌
【集锦】超级杯皇马2-0塞维利亚夺冠 C罗梅开二度
无效
福建男篮重磅引援 哈灵顿登陆CBA
TOP系列中超第19轮最佳进球 卢琳惊魂倒钩
【进球】申花任意球机会 徐亮直接破门扳回一城
【进球】国安五次传球快速反击 德扬梅开二度
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板