地震专题首页 | 新闻首页 | 全站导航
 下一页
组图:画家赶绘抗灾作品拍卖
梅凯向记者介绍作品构思

梅凯向记者介绍作品构思 (图1)

四川新闻网成都点击查看成都及更多城市天气预报5月29日电 (记者 曾燕伶) “我也给灾区捐过钱,但觉得还应该为灾区做点什么。”眼见汶川特大地震后的第一个六一儿童节即将来临,68岁高龄的老画家梅凯日以继夜地站在画架前准备着给灾区孩子们的礼物,“我想在六一儿童节前画几幅与儿童有关的抗震救灾国画作品,用拍卖来的钱给灾区孩子买他们最需要的儿童节礼物。”

画家应有社会责任

老画家拿出一张1998年所绘的作品《决战时刻》的照片,对本网记者说:“这幅画表现的是当年抗洪救灾的场景,原作现在已经被军事博物馆收藏了。”梅凯说,在他看来,现实社会才是画家进行艺术创作的最好素材,“在这种关键时刻,画家拿起画笔记录时代就像帐篷生产厂商加紧生产帐篷一样,都是在为抗震救灾做贡献。”

梅凯对记者说,他此前也曾向灾区捐款并委托画院拍卖自己的几幅作品,将拍卖所得款项捐往灾区。“我个人能拿出的现金毕竟有限,如果只能为灾区买一两顶帐篷意义并不大”,梅凯由自己此前的经历想到了通过拍卖画作来筹集善款,“儿童节快到了,不管我的画能拍出多少钱,我都全部捐给红十字会,让他们买灾区孩子最需要的东西送过去,我认为这是一个画家良心和责任心的体现。”

“已经有很多艺术家创作了抗震救灾歌曲、诗词和画作等等,您的工作会不会显得有些重复呢?”面对记者的疑惑,梅凯认真地说,他看过一些表现抗震救灾的纪实性油画作品,“这些作品的艺术性也很高,但我觉得画家不应该单纯停留在记录的层面上,如果仅仅是画出灾区有多么悲惨,还不如到前线去拍照片。”

梅凯选择了更偏向于写意的中国画来表现出自己的所思所想。“有很多学生在这次地震中遇难,也有很多孩子的故事让我们感动。我觉得这些在地震中活下来的孩子才是希望,表现他们的形象才能引起大家更多的联想,这样的画作更鼓舞人心。我希望这些画能够再一次唤起大家对灾区的关注,让大家再一次关心灾区的儿童。”

大爱无限涅磐重生

每天关注抗震救灾报道的梅凯打印了感人场景的文字描写和照片作为创作蓝本,“我想表现抗震救灾中所体现出来的大爱,党和政府对人民的爱以及人民对子弟兵的爱最让我感动。”梅凯选择表现温总理视察北川中学、女民警蒋小娟为灾区孩子哺乳和敬礼娃娃郎铮的形象,“在这组图里,有婴儿、少年儿童和学生的形象,我认为除了可以体现人与人之间的大爱以外,也可以体现灾区灾后重建和复兴的希望。”

梅凯坦言,他以新闻照片作为基础进行了一定的加工创作,并在画作中刻意回避了悲伤的场景和情绪,为了表现蒋小娟为孩子哺乳时的温馨氛围,他还下载了许多圣母像作为参考。“我不希望画出放大的照片,也不希望大家在看画时仅仅觉得悲伤。我想通过这些最典型也最打动人的互爱场景体现出灾区涅磐重生的希望,体现出温总理所说的多难兴邦的意境。”

下一页
 下一页