地震专题首页 | 新闻首页 | 全站导航
 下一页
组图:鏖战唐家山堰塞坝 绵阳欲百万人大撤离
巨大的米-26<a href=

巨大的米-26直升机和工程机械对比[摄影:新华网记者 李刚] (图1)

我是今天上午乘陆航直升机去的现场,今天我们的飞机在空中走了40分钟,这是为了给米-26运输机让路。可以说,所以的飞机都要给运输机让路,全力支持运输物资和机械。空中高速公路已经形成。

目前堰塞湖有将近40多台大型机械紧张施工,最终将达到80台。由于每天都有运输机往返于堰塞湖运送给养和大型机械,因此作业的官兵的水和食品比较充足。

现在堰塞湖储水量1.4亿,如果没有大的雷雨,堰塞坝不会有太大危险。

经过水利部抗震救灾前线指挥部研究,确定的唐家山堰塞湖应急除险设备和炸药的使用原则为:挖爆结合,先挖后爆,平挖深爆,以爆助挖。大坝处理方案已经确定,现在就是需要时间来执行。现在唐家山堰塞体作业面已比原垭口控制高程下降3至4米,形成20至30米宽,40至50米长的工作面。 唐家山堰塞湖泄流槽原计划施工时间是10天,如果天气良好,设备及时调运到位,有可能5到7天就完工。

而从新华网记者刘昕那里得来的消息是,武警水电部队三总队政委程跃进介绍说截止28日早9点已经挖了3万多方。

根据“唐家山堰塞湖应急疏散预案”,绵阳市群众的撤离将按三种方案进行。如果出现三分之一溃堤险情,绵阳将撤离15.86万人,如果出现二分之一溃堤险情,将撤离120万人,如果出现全部溃堤险情,则将撤离近130万人。记者了解到,由于二分之一溃堤与全部溃堤淹没面积差别不大,为确保安全,溃堤二分之一时,发布警报后,按全部溃坝的撤离范围及人员执行。根据测算,大坝全溃后洪水需4小时到达绵阳城区,二分之一溃决后需5-6小时到达城区,市民有充足时间在预案启动后按既定路线和地点撤离。在绵阳,对于应急疏散路线的宣传已经全面启动,整座城市时刻准备着迎接“大撤离”。

 

下一页
 下一页