地震专题首页 | 新闻首页 | 全站导航
 下一页
组图:北川景家村20多村民震后首次返乡
5月26日上午,北川景家村的20多位村民坐上回家的货车。灾后第一次回家,一路上看到的均是倒塌的房屋。

5月26日上午,北川景家村的20多位村民坐上回家的货车。灾后第一次回家,一路上看到的均是倒塌的房屋。 (图1)

5月26日上午,北川景家村20多位村民背上行囊,在绵阳点击查看绵阳及更多城市天气预报市九洲体育馆灾民安置点外爬上一辆大卡车,随后卡车徐徐离开体育馆。村民们没有不舍,因为他们的家在前方。一路上,道路两旁倒塌的房屋和山上滚下来的巨石似乎没有影响他们回家的喜悦。灾后第一次回家,尽管不知道还有没有“家”。

下午3时许,车子到达北川县城,下车后村民们就直奔山上的景家村而去。从山上滚下来的巨石让本来就不平坦的山路更加崎岖。村民们都是一手抬行李一手攀着巨石前行,还要随时留心脚下的裂缝。

在步行了3个多小时后,夏启华带着妻儿回到家,他发现原来的家已成废墟。来不及埋怨,他马上从废墟中找出工具,着手搭帐篷。“就怕今晚会下雨,把带回来的救灾粮都淋湿了,要赶紧把帐篷搭起来。”妻子找出没被砸坏的两只水桶,在废墟中拣了条木棒作扁担,准备挑水做饭。他们的大儿子在地震中失踪,至今无音讯。

夜色暗下来了,小山坡飘来阵阵菜香。在地震中和两个女儿失去联系的何庆芳不敢一个人睡在帐篷里,她翻上另一个山坡来找邻居。在刚刚搭好的帐篷里,山上几户人家挤在一起,女人们在说话,孩子睡在用救灾粮搭起的床上,度过了回家后的第一个晚上。

图/文 本报记者 梁清

下一页
 下一页