地震专题首页 | 新闻首页 | 全站导航
 下一页
组图:汶川震痛 举国志哀
组图:汶川震痛

昨日14时28分,贵阳市民章传根双手合十哀悼汶川大地震灾区遇难者。 (图1) 

点击浏览更多最新图片

所有活着的中国人

都是汶川地震的幸存者

汽笛呜咽,警报齐鸣,天地同悲,山河动容。默哀3分钟,举国上下一片肃穆,为了数万名在汶川大地震中遇难的同胞,为了数十万名痛失亲人的人,2008年5月12日14时28分,我们把这一刻作为永远的记忆,定格在心灵深处。

给死者以尊严,让生命拥有自始至终的尊重,是中华民族的文化传统。《论语》中出现次数最多的孔门弟子子路,在灾难降临时正好衣冠,保持了最后的尊严,史称“结缨而死”。

截至5月18日14时, 汶川大地震已造成32476人死亡。这并不是抽象的数字,它每一次微小的跃升,都刺痛了每一个中国人的心。不宣而战的毁灭性灾害,顷刻间剥夺了那么多鲜活的生命,在我们每一个生者的心里,化作了一曲生命长歌。从此,我们将生活在他们突然被打断的生活里,他们将生活在我们倏然惊醒的记忆里。年年坟上生秋草,日日映秀到夕阳,无尽的哀思与怀念将渗透每一个人的心。

“既然幸存活了下来,就要好好地活着。”所有活着的中国人,都是汶川地震的幸存者。对于写作者,我们握着的就是遇难教师的笔;对于耕耘者,我们挥动着的就是遇难农夫的锄;对于旅行者,我们穿着的就是遇难行人的鞋。我们是失去父母者的父母,是失去孩子者的孩子。只要他们的家园一日不能重建,我们的愁思就会与那片废墟同在。

国务院决定,19日至21日为全国哀悼日。此时此刻,在这对遇难者最高的礼遇中,我们能听到一种声音:“我并没有离去,你这因想起我而哭的人,我只是改换了住处。我将在你心里长住,被爱的人将化作爱者的灵魂。”

泰戈尔说:“让生者有那不朽的爱,让死者有那不朽的名。”对于汶川地震中数万遇难者,我们谨以自己不朽的爱,赋予他们不朽的名。

(据新华社电)

下一页
 下一页