地震专题首页 | 新闻首页 | 全站导航
 下一页
组图:记者跟随直升飞机靠近还未援救过的片区
地震导致的泥石流浩瀚无比,将两座大山连成一座,山下村庄显得无比弱小。

地震导致的泥石流浩瀚无比,将两座大山连成一座,山下村庄显得无比弱小。 (图1)

德阳

位于四川西北方向,在成都市和绵阳市之间,与汶川直线距离40公里左右。截至昨日19时,据不完全统计,德阳市死亡10315人,伤67170人,被埋4714人,失踪3585人,从废墟中救出12147人,临时安置793755人。

在这里,有一个叫“伐木场”的地方已近六天断电断水断粮。由于山体过于接近,飞机也无法施救……

“那里有人!”飞机里有人惊呼。的确,我清清楚楚看到一群人站在由变形楼房围成的“院子”里,这是一个没有出入口的“院子”,虽然相去甚远,但我能感受到,他们中的每一位都竭力抬头向上。其中,我分明看见一座楼房的房顶铺满了用来吸引搜救飞机注意力的白布,一个男人拼命摇着火把。由于雾霭浓重,下降通道过窄,无法下降,我们甚至连空投都无法完成。

陈贤发带领的直升机组成员一脸严峻。他们知道,自己的飞机将到达从未有救援队伍进入的四川德阳西北山区,这里有个叫做伐木场的地方,周围尽布狭窄谷道和高耸山峰,有的山峰高达千米。对于直升机组来说,这是少有的严峻考验。

飞机从四川广汉民航飞行学院机场起飞,一路向西北进发,穿过德阳市区进入高山群。很快,大片大片倒塌房屋将公路两侧拥挤得不堪入目。

机械师向我做出一个向上的手势,我知道,我们已经进入高山地区。这里平时也只有一条双向两车道的公路与外界联络,地震发生后,由于这里的地理环境比较特殊,加上山高水急,我们在天上几乎找不到地面救援队伍能够进入的理由。忽然,一股巨型泥石流出现在飞机左边,其下方的房屋相比起来太渺小。不难看出,这里原本为两座大山,经过泥石流的“调整”,它们和体成了一座。我在从都江堰徒步前往震中映秀的路上曾经听有人描绘,如今见到实景,非常震撼。

飞机继续按照坐标指示在深山里寻找可能投放食物和水的人群。

一簇挤为一团的楼房在一个峡谷中出现,显然,并不高大的楼房在地震过程中完全失去自我控制的能力,他们相互排斥又相互铰链着,有的已经被挤落江水之中不能自拔。

“这里才是真正的死亡边缘,”我心里一直叨念。由于雾霭浓重,下降通道过窄,无法下降,我们甚至连空投都无法完成。旁边的机组人员面色凝重,我们只能选择离开,虽然很心痛……

这时,距离汶川地震发生已经过去了121个小时。

下一页
 下一页