公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

台湾海底光缆中断 网通修复上海-青岛海缆
http://news.QQ.com  2006年12月30日12:56   东方早报  评论()

因台湾地震造成的大规模断网事件昨天得到一定程度缓解。记者昨天获悉,信息产业部已经介入该事件,协调海底光缆的修复工作。

·
·
·
·
·
·

2006中国金融年度人物活动评选

信产部昨日表示,已和相关电信运营商中国电信、中国网通启动应急预案,查勘因地震造成的国际海底光缆受损情况,并积极修复,采取措施保障通信。

中国网通综合部易处长透露,目前五艘各国海缆抢修船只已经陆续向事发海域靠近,其中2条已经开始抢修作业。但由于余震和气象条件等影响,加之海缆受损情况不同、受损海缆数量之多前所未有,全部完成所有海缆修复工作仍需一定时间。

一个光缆故障点修复需七八十万美元

中国电信一名专门从事海底光缆抢修维护业务的内部人士对记者表示,按照一般情况,如果船只调度到位,一般一星期就可将受损光缆修复,而一个光缆故障点平均的修复金额为70万-80万美元。台湾地震造成连接中美间网络的海底光缆中断后,以中国万网、商务中国、时代互联等为主的国内域名注册商纷纷宣布,被迫停止对COM等境外域名的注册、续费和维护。中国万网客服人员表示,目前尚无有效解决办法,注册者只能耐心等待,恢复时间需等光缆修复后确定。

COM域名注册暂时停止

据介绍,由于COM域名注册、续费和相关信息修改须经设在国外的服务器进行,负责中美通信的海底光缆一断裂,国内注册商就失去了与美国服务器联系的渠道。业内人士估计,此次地震带来的海底光缆断裂,不仅直接影响此类网站的访问和业务,域名续费故障还将导致成千上万的COM域名由于无法正常续费而丢失。由我国自主管理、主服务器设在国内的CN域名未受光缆断裂影响。

部分电子机票网受影响

另据《北京点击查看北京及更多城市天气预报晨报》消息,海底光缆中断,一度影响了大陆部分电子客票预订网站的正常使用,特别是国外用户短时不能登录这些网站预订电子客票。

昨天记者从游易网获悉,目前大量的国外用户都是通过登录游易网进行网络查询、预订、购买机票。

各方行动:

网通:修复上海点击查看上海及更多城市天气预报-青岛点击查看青岛及更多城市天气预报海缆

男大学生乔装到女厕偷窥
男大学生乔装到女厕偷窥
考古专家发现情侣遗骸 “死了都要爱”
千年情侣"死了都要爱"
村委会人员强收卫生费
村委会人员强收卫生费
台书法家在少女背上写春联 唇印当落款
书法家作画 唇印当落款

易处长告诉早报记者,事件发生后,中国网通第一时间启动了海缆故障应急处理预案,多方组织其他国际海、陆缆资源,全力疏通因地震受阻的国际港澳台通信业务。

昨日中午,经过近40个小时的连续工作,上海目前连接青岛海底光缆登录站EAC海缆的路径经过抢修已经连通。上海网通相关负责人介绍说,这条通路将被准备作为后续紧急恢复通道。

此外,他们还为网通北京国际局重要保证用户开通了一条到美国的临时电路。而受地震影响的海底光缆南汇登陆站也正在做海底光缆修理前的最后准备工作。

据悉,美国方向互联网电路已经恢复了约6个GB传输容量。昨日凌晨,通往世界绝大多数国家和地区的语音通信已经基本恢复,而经海缆通往香港点击查看香港及更多城市天气预报方面的专线也已全部恢复。

电信:将尽快增开国际带宽15G

昨天下午4时,中国电信官方网站关于受阻通信业务的报告再次更新。该公司表示,争取在未来几天内将新开互联网国际带宽10-15G,以进一步提升互联网访问质量。此外,电信还在为日本、韩国等国家的运营商提供电路恢复和话务经转服务。

截至此时,电信至各方向的话音业务和专线业务已基本恢复,互联网中断的国际电路已恢复了近15%,互联网国际出口带宽已达到正常水平的60%。

网络动态:

MSN:仍无法正常使用

运营商应急措施并没有使MSN恢复到正常状态。从沪上网络使用者的反馈情况看来,不少人仍然无法登录MSN。

截至昨日下午6点40分,新浪网调查数据显示,49%的网友都无法登录MSN及HOTMAIL邮箱。还有45%的人表示可以部分登录,但状态不稳定。

雅虎:“雅虎通”还无法使用

“我们的问题大体上已经解决了。”雅虎北京总部相关工作人员告诉早报记者。经过与运营商紧急磋商,采取应急措施,从昨日清晨开始,雅虎网站已经可以正常访问,邮箱可以正常工作。但他坦言,由于海底光缆没有完全恢复,因此“雅虎通”仍然处于无法正常使用状态。

腾迅:峰值仅比平时高3%

当人们深深陷在MSN及雅虎通都无法登录的困境中时,QQ便立即成为了人们能想到的第一应急网络通讯工具。但与绝大多数人想象中的“QQ登录率一路飙升”的状况不同,腾迅深圳点击查看深圳及更多城市天气预报总公司公共关系部的陈小姐向早报记者透露,到昨天下午为止,QQ登录的最高峰值仅比平时增加了3个百分点。

陈小姐介绍说,根据资料显示,QQ并没有因MSN突然无法登录而出现使用率猛然增加的情况。同时,她表示即使QQ登录用户在短期内骤然增加,QQ的运行也不会出现任何“意外”。

◇相关链接:多种原因可能导致海缆故障

记者从电信部门了解到,多种原因可能导致海底光缆故障,包括地震、海啸等自然灾害,以及海洋渔业活动和航行船只抛锚等人为因素,以及光缆本身质量等。

海缆故障大致有三种情况:光纤全断(通讯中断)、外导体故障(通讯可以暂时通过调整电压来维持)、中继器或分路单元故障。

由于海底光缆维修需要使用专业海缆施工和维修船舶作为修理平台。因此,一般跨洋、海光缆在建成投产之后,通常会加入国际海缆维护组织,通过该组织来长期雇佣专业的海缆施工和维修船舶待命,以保证一发故障,就可迅速修理。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板