公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

时空连线:一场地震引发的网络瘫痪
http://news.QQ.com  2006年12月29日21:56   东方时空  评论()
第 1 2

《时空连线》20061229——台湾地震 光缆断裂

国际海底光缆发生报警状况

点击浏览更多最新图片

《时空连线》20061229——台湾地震 光缆断裂

断裂发生地点

《时空连线》20061229——台湾地震 光缆断裂

船内监控指挥抢修

演播室主持人 张羽:

26号晚上台湾以南海域发生了7.2级的强烈地震,这场地震不仅造成了一些人员和财产的损失,而且还罕见的引发了一场看不见的灾难。

·
·
·
·
·
·

解说:

2006年12月26号晚上,当很多人像往常一样吃完晚饭打开电脑的时候,忽然发现很多网站无法打开,常用的通讯软件也不能使用了,这到底是怎么回事?

中国网通国际部国际网络处工程师 李云峰:

在26号晚上大概是8点到8点半中间的时候,我们接到大量客户投诉、电话和询问,因为通信中断,所以我们的网管也在第一时间发现很多的国际海底光缆发生报警状况。接着我们在网上发现消息,台湾南部地区发生地震。所以我们通过这一系列的现象初步判断只有在重大的地震和海啸的情况下,才会有这些国际光缆同时发生这么重大故障。

解说:

12月26号晚8点26分和34分,我国台湾南部海域先后发生了7.2和6.7级地震,震中距大陆最近海岸线约350公里,距台湾陆地约15公里。台湾有关部门随后发布的报告显示,这次地震共造成3所民宅倒塌,2人死亡,40多人受伤,还引发了多起火灾。从26号晚首次地震以来,还接连发生了100多次余震。台湾气象部门的消息称,这次地震是台湾西南外海地区百年来最大的一次地震。除了人员伤亡和财产损失以外,受这次强震影响,中美海缆、亚太一号、二号海缆等多条国际海底通讯光缆也发生中断,造成我国大陆至台湾、香港点击查看香港及更多城市天气预报、美国、东南亚以及欧洲等方向的通讯线路大量中断,互联网、数据、语音业务等严重受阻。

中国网通国际部总经理 关若其:

这就是这次发生地震的这个位置,这个位置具体是在台湾南部,距台湾南部15公里的海域。所以从这张图上也可以看到,这一地区是有大量的国际海缆从这个海域经过。这也就是为什么这次地震对我们国际海缆的通信系统造成了这么严重的影响。这次海缆中断,对于中国网通来说影响比较大的是从中国到欧洲的电路,还有是从欧洲经过这一地区到美国的电路,以及从中国大陆到东南亚的一些电路,都是因为这次地震造成严重的阻断。

记者:

那像这些海底光缆一共有多少条呢?

关若其:

整个这个地区,经过的海缆总共有9条,都造成了不同程度的中断。

李云峰:

海底光缆就相当于高速公路,那么普通用户就相当于上面跑的车,这个作用就是相当于车在路上跑的感觉,路一旦发生故障,这些车没法走,所以对普通老百姓来说平时打电话,国际电话、上国际网络、互联网、发传真等等,绝大多数业务都是通过国际海底光缆去实现的。

男大学生乔装到女厕偷窥
男大学生乔装到女厕偷窥
考古专家发现情侣遗骸 “死了都要爱”
千年情侣"死了都要爱"
村委会人员强收卫生费
村委会人员强收卫生费
台书法家在少女背上写春联 唇印当落款
书法家作画 唇印当落款

解说:

根据专家介绍,地震影响的区域正是连接我国的海底光缆最为密集的通道,这一区域的海底光缆的断裂所造成的后果在地震当天就显现出来,并在中国近1.2亿的互联网用户中得到了最迅速的反应。

据了解此次受到海底光缆断裂影响的都是使用境外域名的网站,登录困难集中在访问量巨大的雅虎、MSN等站点。特别是MSN,作为网络用户广泛使用的一种即时通讯工具,它的服务器在北美地区,目前在国内没有可替代的服务器。海缆中断后多数用户无法登录,给使用者的工作和生活带来了很多不便。

某杂志社职员:

昨天MSN(网络通信软件)我是一天都没有登上去,比如今天吧,今天我同事要给我传一个东西,我说我一直在登还是登不上去。

某杂志社职员:

因为他们公司的网络不知道为什么,他们收发电子邮件也不行,所以我们最后采用了返回到那种很古老的办法,就是传真过来,然后打电话,最后我再手动再传真给他,然后就这样反反复复,本来其实在一分钟内解决的问题,在他那儿咱们来来回回将近有半个多小时,等于就是付出了30倍努力的时间。

解说:

同时记者在IT企业采访时发现,由于此次海底光缆中断,使得这些企业无法快速获得最新资讯,影响了工作效率。

记者:

登录海外网站遇到什么困难了?

某IT企业职员:

慢,我们很多情况下我们要关注一下海外计算机方面的资讯吧,所以说我们想拿第一手的资料,所以这段时间可能受到一些影响。

解说:

对于一些外资企业而言,国际网络通信不畅,直接影响到他们与国外总部的沟通。

某韩资企业负责人:

目前公司有几项开发业务,但是由于不能及时召开中韩双方的视频会议,影响到我们的项目和进展。

解说:

据最新网络调查显示,超过97%的网络用户访问国际网站出现故障,超过60%的网络用户认为这一事件严重影响了自己的生活。在网上的各种论坛,留言板上也随处可见这一事件给大家造成的影响,而广大网络用户对这一事件的发生也有着自己不同的看法。

上一页 [1] [2] 下一页
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板