公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

地震震断海底光缆 通信危机考验中国应急能力
http://news.QQ.com  2006年12月29日19:52   新华网  评论()

新华网北京点击查看北京及更多城市天气预报12月29日电(记者冯晓芳) 受南海台湾附近海域强烈地震影响,多条国际海底通信光缆中断。前所未有的通信瘫痪阻断我国大陆至欧洲、北美、东南亚等方向国际通话、数据和互联网业务。

·
·
·
·
·
·

在联系国际海缆组织和私营组织修复海缆的同时,我国电信运营商积极启动应急预案,调动各种资源疏导,目前部分业务已经恢复。

9条国际海缆均被阻断

经证实,地震附近海域的9条国际海缆均被阻断,而且估计每条海缆的断点不止一处。地震后,中国网通海缆容量的六成在地震中被阻断。

在工作和生活大量依赖通信和网络的时代,海缆中断使众多用户感觉强烈。12月27日凌晨起,相继有来自北京、重庆点击查看重庆及更多城市天气预报、武汉点击查看武汉及更多城市天气预报等多地网通、电信用户反映,包括雅虎在内的多家国际知名网站均无法正常访问,MSN等即时通讯工具也不能正常登录。目前,个别银行、教育、科研、传媒等业务受到波及。一些com域名地址也暂时过渡到com.cn域名。

记者了解到,面对这种突发事件,一些企业通过迂回路由、备份路由等暂时解决问题。而部分数据传输需求比较高的企业,正考虑今后是否在“租借电路费用”和“可能发生类似突发事件”间寻求平衡点。

政府和运营企业联手启动应急预案

事件发生后,信息产业部和主要相关电信运营商中国电信、中国网通联手启动应急预案,查勘因地震造成的国际海缆受损情况,并积极修复,采取措施保障通信。

信息产业部加紧协调,中国电信、中国网通和国际运营商紧急接洽,使业务首先通过迂回方式实现。

男大学生乔装到女厕偷窥
男大学生乔装到女厕偷窥
考古专家发现情侣遗骸 “死了都要爱”
千年情侣"死了都要爱"
村委会人员强收卫生费
村委会人员强收卫生费
台书法家在少女背上写春联 唇印当落款
书法家作画 唇印当落款

目前,中国电信至各方向的话音业务和专线业务已基本恢复;互联网中断的国际电路恢复15%,互联网国际出口带宽达到正常水平的60%,但北美方向拥塞仍然严重。

中国网通通达世界绝大多数国家和地区的语音通信基本恢复;经海缆到香港点击查看香港及更多城市天气预报方向的专线电路也全部恢复;29日互联网业务将恢复到正常状态的五分之一。

中国网通集团国际部总经理关若其说,到现在为止,5艘各国海缆抢修船只已经陆续向事发海域靠近,其中2艘已经开始抢修作业,整个海缆的维修将会展开。

但是,电信部门人员也表示,维修海缆需要先把中断的海缆从海下打捞出来,在海缆船上进行接续,由海缆终端站进行测试,测试指标达到要求之后,再把海缆放到海里去。地震后余震不断,也给抢修带来难度。

大规模通信中断应急能力有待完善

“虽然地震等自然灾害属于不可抗力,但是,这次海缆阻断引发的通信危机仍提醒:把应急机制的建立作为企业战略规划,企业才能真正承担起对用户的社会责任,从而做到有备无患。”北京邮电大学教授曾剑秋说。

对于建立应急机制,曾剑秋认为,首先是应急措施。虽然大面积的海缆阻断是第一次,但2001年也发生过渔船走锚钩断海缆的事件,当时修复用了两周时间。陆地光缆的阻断事件也时有发生。所以,对于企业来说,应建立具体详尽的应急处理措施和流程,尽快争取时间,把用户的损失降到最低。

其次,是信息即时发布。在当今社会,人们对通信和网络的依赖性越来越大,如果通信网络突然中断,不但带来经济损失,还会引发群体情绪不稳定。社会对于网络事故原因及修复时间的信息需求非常迫切。

这次事件中,虽然中国电信、中国网通等运营商都主动对外发布了信息,但在把最新进展告知公众、答疑解惑以及通知用户替代性解决方法上,政府主管部门、运营商都做得远远不够。这反映了政府主管部门和企业“想用户所想”的理念并没有真正确立。

最后,企业应加大对海缆等通信设备维修技术的研发。施放水下机器人判断故障点、根据水深和海缆埋深的深度施放相对应的打捞机具、切除故障段进行测试、将海缆端头封头处理放回海中等海缆维修必要环节,都需要很高的科技水平。相关运营企业应加大对海缆维修等技术的投入,才能确保及时诊断、尽快恢复。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板