公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 深度报道 > 正文

地震暴露互联网脆弱性
http://news.QQ.com  2006年12月29日12:11   新华网  评论()

新华网华盛顿12月28日电(记者张忠霞)受中国台湾南部海域强震影响,亚太地区互联网发生了严重瘫痪。其影响范围之广,让人深刻体会到,全球化时代我们对网络如此依赖,而这种高科技的通信手段却如此脆弱。

·
·
·
·
·
·

地震冲击下,中美海缆等多条海缆受损,网络访问不通、电话线路受阻、国际金融交易中断或受限……严重依赖互联网的IT、国际贸易、媒体、金融等行业受到极大影响。普通网民也深感不便——电子邮件不能收发、即时通信工具不能使用、国际长途不好打。亚太地区各国电信运营商纷纷租借其他线路的光缆临时传输数据,导致有限的网络访问通路异常堵塞。

《华尔街日报》28日在一篇分析报道中比喻说,“这就好像主路上发生交通事故后,车辆纷纷绕上辅路造成大塞车一样,速度几乎像爬行”。据悉,由于此次海底光缆受损较为严重,维修十分困难,亚太地区的电信公司预计,最长可能需要数天时间才能完全恢复正常。

人们可能这时才发现,断网就像断水、断电一样令人难以忍受,这在十年前几乎不可想象。总部位于华盛顿的调研机构“日常分析”首席分析师蒂姆·狄龙接受新华社记者采访时说,毫无疑问,网络已经演变为重要的“基础设施”,与水电及道路交通一样重要,“网络成为全球数亿人生活中不可缺少的一部分”。

狄龙说,从人际交流到电子商务,网络以特有的方式渗透到现代社会生活的方方面面,“现在甚至有一代人,他们根本不知道这个世界以前曾经没有网络连接”。

但网络这种高科技的通信手段却远没有人们想象的那么可靠,以海底光缆为例,地震、火山、拖网渔船甚至鲨鱼等都可能影响海底光缆。人们对网络通信依赖程度日益加重的情况下,这种脆弱性令人担忧,然而却是现代社会中人们必须面对的现实。

男大学生乔装到女厕偷窥
男大学生乔装到女厕偷窥
考古专家发现情侣遗骸 “死了都要爱”
千年情侣"死了都要爱"
村委会人员强收卫生费
村委会人员强收卫生费
台书法家在少女背上写春联 唇印当落款
书法家作画 唇印当落款

狄龙说,由于自然或人为因素,人们不可能保证通信光缆百分之百安全可靠,电信运营商们对这一事实也十分清楚。所以,通信光缆阻断后,如何在第一时间内启动备用系统,同时以最快速度修复受损系统,这才是最关键的问题。

实际上近年来,很多电信公司一直在努力尝试,提高陆地及海底光缆系统的安全系数。比如,增加通信网络中的备份系统比例,一旦某个节点或设备出现问题,网络通信可以在最快时间内接入备份系统等。

通信数据也可以通过卫星传输,但卫星的无线传输在速度、容量方面都无法与光缆相媲美,而且代价过于昂贵,也同样存在通信故障等突发问题。因此,目前光缆线路扩容仍是各国的主要努力方向。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板