公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

北美方向仍拥塞 断网凸现中美直达光缆重要性
http://news.QQ.com  2006年12月29日09:58   中国新闻网  评论()

中新网12月29日电 12月26日晚,南海台湾海域发生7.2、6.7级地震,造成史无前例的多条海缆同时中断,亚太区域内可用国际传输带宽锐减,区域内各个国家和地区国际互联网访问质量受到严重影响。上海点击查看上海及更多城市天气预报证券报记者从中国电信、中国网通了解到,部分线路已经恢复,但北美方向拥塞仍然严重。

·
·
·
·
·
·

目前中国电信正积极协调负责海缆具体维护工作的各国际海缆组织启动海缆维修工作,争取尽早修复受损海缆,尽早恢复通信能力。由于海缆修复工作本身具有一定难度,加之海缆受损情况不同,受损海缆数量之多前所未有,全部完成所有海缆修复工作仍需一定时间。

中国网通方面则表示,截至12月28日上午10点,经过近40小时的连续工作,中国网通调动一切可用资源,启动了一系列紧急预案,疏通了部分通信业务。经过与境外多个运营商沟通合作,部分通信业务已经恢复。今天凌晨通达世界绝大多数国家和地区的语音通信已经基本恢复;经海缆到香港点击查看香港及更多城市天气预报方向的专线方面电路也已经全部恢复;受影响最大的美国方向互联网电路已经恢复了约6个Gbit。

针对地震导致通讯出现中断,业内专家认为,这次事故充分表明,仍依赖海底光缆传输数据的全球通讯系统还非常脆弱。

男大学生乔装到女厕偷窥
男大学生乔装到女厕偷窥
考古专家发现情侣遗骸 “死了都要爱”
千年情侣"死了都要爱"
村委会人员强收卫生费
村委会人员强收卫生费
台书法家在少女背上写春联 唇印当落款
书法家作画 唇印当落款

北京点击查看北京及更多城市天气预报电信咨询公司BDA China Ltd.董事长邓肯·克拉克(Duncan Clark)说,这次事故重新提出了是否需要再来一次大规模光缆投资的问题。他说,目前,全世界已铺设的光缆主要分布在美国至欧洲和美国至亚洲之间。如果在欧洲和亚洲之间铺设更多光缆,那么在遇到类似事故时,国际通讯就有了更多的替代途径。

另外业内人士还表示,此次地震导致互联网访问受阻,再一次突出了建立中美间跨洋直达光缆的重要性:如果除了途经香港、日本的海缆之外,还有直达美国的跨洋光缆作为备份网络,此次因地震导致的混乱状况就可以避免。

记者了解到,美中之间首条海底高速直达光纤电缆将从2007年第一季度开始铺设,2008年第三季度完成后,这条光缆可支持美中之间同时拨打六千二百万次电话,势将成为美中之间重要的沟通要道。

但记者向中国电信询问此次地震事件是否会推动“跨太平洋高速光缆系统”建设进程低速,得到的回答是目前尚无此计划。目前,国内相关运营商正在紧急与国际组织进行协调,组织抢修光缆,未及考虑讨论提前实施中美直达光缆计划。

Msn的相关人士告诉记者,Msn之所以恢复正常是由于本来线路就没有完全中断,而且部分网络已经修复。eBay中国区公关经理刘燕告诉记者,eBay的中国区用户已经可以正常访问网站,不过速度还是有一些缓慢。不过刘燕表示,此次对eBay的影响并不大。运营商应该提供更多的线路选择。

Yahoo的公关经理告诉记者,目前已经不受地震的影响。他同时表示,经过此次事件,雅虎肯定会考虑之后如果发生类似的紧急事件,将会采取必要的应急措施。但是不会考虑租用单独的海缆线路。这种“天灾人祸”导致的电缆中断谁都没有办法解决。真正需要面对并解决这种问题的是运营商,它们应该更好地考虑如何保证在突发事件中线路的畅通。

一位业内人士透露,电信、网通和一些大的企业客户都签订协议,在出现紧急情况带宽有限的情况下,优先保证大客户的流量。据他透露,在国内,有一家企业的数据流量需求很大,它向中国运营商租赁了一条单独的线路,所以此次地震中并未受到影响。

对于单独租赁光缆线路,北邮的电信专家阚凯力表示,这样的成本将会非常昂贵,并非所有企业都能采用的。

他表示,面对这种突发事件,企业可以通过迂回路由、备份路由等暂时解决问题。如果在数据传输方面需求比较高的企业,可能会在“租借电路费用”和可能发生的类似突发事件中寻求一个平衡点。(张韬)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板