公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

台湾地震全球遭灾 无网之灾敲响网络安全警钟
http://news.QQ.com  2006年12月29日09:16   中国新闻网  评论()

在这个网络时代,如果习以为常的网络服务一旦中止,我们的生活会是怎样?不能收发电邮,不能网上交易,不能上网娱乐,不能MSN,不能QQ……真是生活在一块信息的孤岛上,一切日常的生活都改变了,仿佛回到了遥远的从前。这样的情景确实恐怖,想想都令人不寒而栗!可在过去几天,偏偏我们碰上了,虽然没有那么严重,但还是真切地体会到了网络服务不正常带来的极大不便。

·
·
·
·
·
·

今次将人们带回从前的是台湾南端26日晚发生的地震。几乎所有途经地震区,连接日本、韩国、美国和加拿大等地区的海底光缆均因而受损。根据电讯商向香港电讯管理局提交的报告,六条光缆在当晚不同时间内相继损毁,受损光缆占总容量的百分之九十,接驳上述四个地区的服务受到影响。受其影响,香港对外电讯服务,包括国际电话、漫游电话和互联网连接海外网站的服务都陷入停顿或迟缓之中,网上银行运行不畅,航班订票大排长龙,造成的经济损失难以计数。电讯管理局预计,最快要五至七日光缆才能修复,网络挤塞的情况亦才会完全改善,恢复正常。看来,市民还得多忍受几天!

有报纸将这次意外形象地称为“无网之灾”。那么,在“无网之灾”的过程中,我们的政府部门和服务商表现得如何,危机处理能力如何?作为市民,对其专业表现难以置喙,但至少从信息发布这点看,是无法满足市民和消费者的。事故发生后,无论是政府部门,还是各大电讯和互联网服务商,都未在第一时间作出正式权威的通报,直至昨天(12月28日)才采取一些措施补救。虽然情况属罕见,但亦暴露出有关方面平时的危机预防工作做得并不踏实,令人不免担忧。

台湾地震,全球遭灾,突如其来的“无网之灾”提醒人们,在当今信息时代,在“天涯若比邻”的“地球村”里,人们享受的信息生活原来竟是如此脆弱0无网之灾”亦敲响了网络安全的警钟,特别是像香港这样的信息中心城市,是根本无法承受“无网”打击的。“不怕一万,只怕万一”,有关部门和公司必须汲取教训,消除信息传输、处理的安全隐患,为万一可能出现的意外,及早做出万全的应对之策。

署理财政司司长叶澍鹖昨天(12月28日)表示,电讯管理局、电讯商及网络服务商等,各方都需要因应此次经验,在应变和资讯发放等方面作出检讨。而在网络安全方面,是否需要增加后备的传播途径(比如卫星传讯)等,亦需要作出检讨。但愿这不是一句空话!

男大学生乔装到女厕偷窥
男大学生乔装到女厕偷窥
考古专家发现情侣遗骸 “死了都要爱”
千年情侣"死了都要爱"
村委会人员强收卫生费
村委会人员强收卫生费
台书法家在少女背上写春联 唇印当落款
书法家作画 唇印当落款

值得一提的是,特区政府知识产权署昨天(12月28日)主动表示,会采取措施协助因互联网服务中断受影响的电子服务用户。这种积极主动、负责任的善后做法,深得人心,是不是值得其他政府部门和服务机构借鉴呢?

(文章来源:香港商报)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板