公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

新京报:地震断网暴露高科技的“脆弱”
http://news.QQ.com  2006年12月28日01:43   新京报  评论()

在面对现实的商业利益时,很多经营者们总是习惯于推卸或者逃避责任。尤其是在“不可抗力因素”的大旗下,更是如此。

·
·
·
·
·
·

原本以为,远在海角天涯的一场地震照例不会跟自己的生活有什么直接关联,充其量也就是献献爱心,但事实却并非如此;原本以为崩溃的MSNmessenger只不过是临时现象,充其量也就是照例上上下下一番,但事实也并非如此。是的,我们不得不承认。

虽然在这样的背景下承认我们如此依赖MSN,不是件太让人愉快的事情,但我们还是不得不承认这惟一的事实。尤其是对于类似笔者这样,大部分时间需要面对电脑和网络,甚至以此为生的人来说。

于是,再次想起盛大老板陈天桥在2004年时候的一句感叹:科技进步让人胆战心惊,任何事情都会是一把双刃剑。在我们越来越习惯各种商业组织所编织的数字网络化未来的今天,在整个世界都在为革命性的互联互通激动并蠢蠢欲动的今天,两年前的这句感叹回想起来竟然如此冰凉。

那么,我们是不是有点过于依赖MSN了呢?其实这并不重要。在这个逐渐被高科技驱动的时代,人类总是需要一些东西去倚赖。

但是,这并不足以成为MSN为自己开脱的理由。尽管在服务协议里面写得明明白白,类似这种“不可抗力因素”造成的客户损失运营方“不负担任何责任”,但如此的罢工,尤其是“可能一个月都无法恢复”的罢工,不得不让人对互联网所主导的那个未来世界的脆弱程度产生怀疑。

互联网改变世界,最根本的原因在于极大地降低了人类信息交互的成本,但在同时不能不注意的一点是,没有国界的互联网同时也把人们遭遇伤害和攻击的成本无限降低。在如今这个流氓软件、病毒、黑客、后门、漏洞横行的互联网世界里,如果依然没有人能够站出来去保障那些普通人最为基础的使用权的稳定,而是仅仅依赖从商业公司宣传网页上所传达的各种信息,那当有一天这些服务因为“不可抗拒因素”而崩溃时,我们将是什么样的情形?

客齐集的王建硕说,如果有一天,互联网对于人类社会的重要程度上升到如今的电力网络一样,那么这个世界的游戏规则才将真正改变。但我们同样不敢想象的是,如果电力网络和如今的互联网一样脆弱,那人类需要多大的勇气才敢于把整个世界的重量放到它的肩膀之上?

当然,MSN们或许会辩解说,互联网还太年轻,在电力网络的这个年龄层上,或许还不如互联网成熟。是的,我们承认这一点,不过问题的关键是,从负责任的角度出发,我们是否有权利要求那些还不那么成熟的互联网经营者们,先做好基础的保障工作和应急方案,再开始抢占市场?

就像成熟的电力网络一样,甚至在开始建设之前,设计者们就必须首先考虑应急方案,出现问题如何在最短的时间内恢复基础的正常使用。

人们总是说亡羊补牢为时未晚,但遗憾的是,在面对现实的商业利益时,很多经营者们总是习惯于推卸或者逃避责任。尤其是在“不可抗力因素”的大旗下,似乎更不可能看到有人会勇敢地站起来,去向正在被灾难煎熬的用户说声对不起。就像MSN所做的一样,尽管“向每位打电话来咨询的用户都做出详细解释”,但却一直没能看到微软向所有用户公开道歉。不知道在一些经营者看来,不提供应急的服务和解决方案,是否“本就在情理之中”。

□彭梧(北京点击查看北京及更多城市天气预报记者)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板