公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

华夏时报:台湾地震“黑掉”网民MSN
http://news.QQ.com  2006年12月28日16:53   华夏时报  评论()

前天晚上9点左右,台湾发生地震,强烈地震使多条国际海底通信光缆中断。受此影响,从昨天凌晨至记者发稿时为止,国内网络用户在登录国外网站时均产生访问受阻情况。

·
·
·
·
·
·

电信

5条光缆“不幸”震断

经中国电信及中国网通方面证实,受此次地震影响,至少5条海底光缆出现中断,包括中美海缆、亚太1号、亚太2号海缆、FLAG海缆、亚欧海缆、FNAL海缆等,中断点在台湾以南15公里的海域。此次受到海底光缆断裂影响的主要为使用COM等境外域名的网站,访问量巨大的雅虎、MSN等网站成为主要受害者。

而在本次故障中,除了MSN、雅虎等无法访问外,即将与TOM在线成立合资公司的eBay易趣也出现访问故障。截至记者发稿,除了Google因为将部分服务器搬迁至中国而“幸免”于难,雅虎英文网站虽然可以登录但速度极慢,即时通讯工具MSN、Hotmail邮箱、 Youtube、亚马逊等国外知名互联网公司网站根本无法登录。

中国电信和中国网通正在积 极联系境外的合作运营商,采用卫星备份等多种方式抓紧修复,预计影响还将持续一段时间。有业内人士称,完全修复受损光缆至少需要半个月时间,其间,即使通过其他手段维持通讯,也会出现网速较慢等情况。

网站

对网络不稳表示歉意

昨天下午1点,记者登录雅虎中国网页时看到一个弹出窗口,“由于台湾地区地震,造成多条海底国际通信光缆中断,使得中国互联网国际出口出现故障。受此影响,雅虎中国网站的雅虎通服务出现访问不稳定的现象。雅虎中国正在努力联系有关部门进行解决。在此期间给您带来的不便,雅虎中国深表歉意”。

据记者了解,除雅虎中国外,微软MSN客户服务专线也留有语音提示,对于MSN及Hotmail的无法正常使用表示歉意。

微软

MSN近期无法登录

事实上,由于微软MSN的服务器长期以来一直放在美国,因此每次中美之间出现通信故障,MSN都难以幸免。而自昨日凌晨开始,大部分MSN用户无法登录,但少部分MSN用户仍可以使用。微软相关人士在采访中表示,目前仍无法确知MSN恢复正常使用的具体时间。

资料显示,MSN和Hotmail在中国总共有上千万的注册用户。而据了解,目前并非所有用户都不能使用,部分用户仍可以登录。而MSN新闻发言人昨日也表示,恢复MSN的正常使用完全依赖于电信和网通等运营商修复光缆的进度。

尽管如此,据记者了解,微软目前尚无在中国添置MSN服务器的安排。

CNNIC

CN域名此次未受影响

值得注意的是,来自中国互联网络中心(CNNIC)的统计显示,中国自主管理的CN域名并未受到此次光缆断裂的影响,所有CN域名网站访问均显示正常。

据了解,目前国内仍有相当大的一部分网站使用境外域名作为主域名,而此次地震带来的海底光缆断裂事故给不少此类网站带来了直接影响。据分析,由于COM等境外域名的访问需绕道国外服务器,不仅主动权掌握在国外跨国服务商手中,对国外通信条件的依赖度也很高,且自然灾害以及政治环境等因素都能导致COM等境外域名访问中断。

专家

这类事故不是第一次

有关专家表示,中国海底光缆发生故障已不是第一次。资料显示,早在2001年,中美海底光缆就曾被渔船走锚钩断,造成通信中断。在上次事故后,COM域名使用的安全问题已经受到质疑。此次台湾地震事故的发生更加重了COM域名的不安全因素,相关问题值得中国用户和有关部门高度重视。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板